АрмИнфо.В банковской системе Армении ускорившийся в 2020 году рост неработающих кредитов (NPL) продолжился и в I квартале 2021г. В такой ситуации, предпринятые регулятором “поблажки” по перебросу части бремени невозвратов с 2020г на 2021г, скорее всего утяжелят и без того токсичный портфель кредитов, вследствие чего прибыль задержится в спаде.
Так, доля NPL в кредитном портфеле повысилась в I квартале 2021г до 10,5% с 7,6% в I квартале 2020г, а в активах – с 5,2% до 6,8%. Это явление наблюдалось на фоне весомого замедления годового роста кредитных вложений с 22,1% до 7,6% и менее заметного замедления роста активов с 15,3% до 12,7%. Причем, только за I квартал 2021г ухудшение динамики кредитования с 2,5%-го роста до 1,1%-го спада замедлило рост активов с 5,7% до стагнационных 0,2%.
Эти показатели приводятся из Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.03.2021г, подготовленного ИК АрмИнфо на основании финотчетов, в которых фигурирует новый формат представления кредитного риска (по IFRS9). Однако этот международный формат не полностью отражает картину реального качества кредитного портфеля и наличия в нем токсичных ссуд (NPL). Этот факт не раз отмечали в своих отчетах и крупнейшие рейтинговые агентства мира. Как результат, рейтинговая служба ИК АрмИнфо запрашивает у банков необходимые дополнительные данные, которые позволяют с большей точностью подсчитать общий объем просроченных ссуд и, следовательно, их долю в кредитном портфеле и активах банков.
Прибыль продолжает проседать
Ускорившийся рост токсичных ссуд проедает прибыль. Так, совокупная чистая прибыль банковской системы Армении, составив по итогам I квартала 2021г 19.4 млрд драмов ($36.5 млн), сократилась на 17% годовых (против 39,9%-го роста годом ранее), что наблюдалось на фоне роста объема просроченных кредитов на 48% (против мизерного 3,5%-го спада годовой давности). Причем, более ощутимого проседания прибыль избежала благодаря замораживанию, в рамках “поблажки” регулятора, части бремени невозвратов на год.
Этот фактор даже позволил прибыли только за I квартал резко подскочить в 10 раз (с 89,5%-го спада в IV квартале), несмотря на продолжающийся двузначный рост просроченных кредитов, который, по всей вероятности, будет наблюдаться до тех пор пока банкам не удастся решить вопрос с “замороженной” на год частью токсичной нагрузки. Тем не менее, именно это предложение регулятора позволило 8-ми банкам за отчетный квартал выйти из убытка на прибыль, что в свою очередь развернуло квартальный тренд суммарной прибыли по рынку с весомо нисходящего на ощутимо восходящий.
Это сопровождалось сокращением величины здоровых (стандартных) кредитов за I квартал на 1,7% (после стагнационного 1,3%-го роста в IV квартале) при ощутимом замедлении годового роста с 18% до 3,2%. Уместно отметить, что прошлогодний восходящий тренд аналогичного периода был обеспечен за счет инициирования банками с 13 марта по июнь кредитных каникул, подразумевающих перезаключение договоров с лонгацией срока погашения, а также за счет активного участия банков в 1-ой и 2-ой антикризисных госпрограммах по социально-экономическому содействию пострадавшим от последствий коронавируса бизнес-субъектам.
Доминанта просрочки в потребкредитах приближается к 50%
Порядка 66% NPL приходится на сомнительную и безнадежную группы риска, с сохранением за последней ощутимой доминанты растущей в объеме. В разбивке по отраслям свыше 47% просроченных кредитов “засели” в потребкредитах (с учетом ипотеки), с годовым ростом объема неработающих кредитов на 49% при спаде здоровых на 7,7%.
Второе место по доле NPL занимает торговый сектор, где скопилось свыше 14% неработающих кредитов (в основном безнадежных), с годовым ростом объема на 17,7%, при спаде здоровых ссуд на 0,2%.
Третье место по доле NPL занимают агрокредиты – около 10%, с годовым спадом объема неработающих кредитов на 8,1%, при ускорении роста здоровых до 16,4%. Затем по доле NPL следуют кредиты в сфере общепита и услуг – около 8%, с годовым ростом объема на 3,1% при слабом 0,8%-м росте здоровых ссуд.
Чуть ниже доля NPL в кредитах промсектору – около 7%, с годовым ростом объема на 4,9% при стагнационном 0,04%-ом росте здоровых ссуд.
Наименьшая просрочка скопилась в кредитах сфере строительства (свыше 4%), с годовым ростом объема на мизерные 0,7% при ощутимом замедлении роста объема здоровых ссуд до 18,4%.
Вышеотмеченные сегменты доминируют в портфеле и по доле кредитных вложений: потребкредиты – 25,8%, сфера торговли – 17,6%, промсектор – 14,7%. При этом на долю ипотеки приходится 11,9%. А доли кредитования общепита/сферы услуг и строительного сектора сравнялись - 6,9%, а агросектора составила 5,4%.
Между тем, объем потребкредитов замедлил годовой рост с 31,3% до стагнационных 0,9%, при более сдержанном торможении прироста ипотеки с 45,2% до 24%.
Замедление роста наблюдалось также в сфере кредитования общепита/сферы услуг - с 12,6% до 4,1%, торгового сектора - с 16,9% до 12%, агросектора - с 14,5% до 12% и сферы строительства – с 37,2% до 19,6%. А ускорение восходящего тренда просматривалось по кредитованию промсектора – с 5% до 13%.
При этом объемы кредитования МСБ продолжали сдержанно расти – на 11% (против 9% годом ранее).
Суммарный кредитный портфель банков Армении к 1 апреля 2021г превысил 4.3 трлн драмов ($8.1 млрд), а активы достигли 6.7 трлн драмов ($12.5 млрд). При этом ощутимое замедление годового роста первых при сдержанном торможении прироста вторых сократило долю кредитов в активах с прошлогодних 66% до нынешних 65%.
“Сокрытие” токсичных кредитов снижает транспарентность банков
Аналитики национального рейтингового агентства AmRating отмечают: “С переходом к новой отчетности по IFRS9 снизилась транспарентность банковской системы, поскольку новый формат не полностью раскрывает структуру качества кредитов, ставя под вопрос полноценность классификации портфеля по группам риска. Наибольшую обеспокоенность вызывает отсутствие в новом формате самой грозной и опасной для оценки надежности банков статьи о безнадежных кредитах. И как итог вышеуказанные 66% не полностью отражают токсичность портфеля. Тем не менее, на “массовое” присутствие безнадежных ссуд указывает ощутимое торможение темпов процентных доходов от кредитования, причем за квартал с вхождением в спад, и годовое проседание прибыли”.
А ведь еще год назад аналитиками агентства высказывалось предположение о продолжении процесса списаний с балансов безнадежных ссуд после кредитных каникул (с 13 марта по июнь), фактическая материализация чего в течение последующих месяцев стало “продавливать” уровень прибыльности банковского сектора вплоть до спада на 20% за 2020г. Эта тенденция перекинулась и на 2021 год, в течение которого ситуация может еще более осложниться как только банки станут “размораживать” часть бремени невозвратов, преброшенную в рамках регуляторных “поблажек” с прошлого года на текущий.
Ранее сообщалось, что во избежание критического ухудшения качества кредитного портфеля и для сохранения должного уровня достаточности капитала регулятор настроен ввести в строй коэффициент предельной долговой нагрузки (ПДН) в 2021 году, но с какого месяца ЦБ не уточнял. С внедрением коэффициента ПДН, призванным исключить перекредитованность заемщиков, наметится реальное оздоровление кредитного портфеля.
А пока низкие процентные ставки, даже после мизерных попыток роста, все еще не позволяют марже вернуться на докоронакризисный уровень, вдобавок к чему слабеющие процентные доходы отдаляют коэффициенты ROA и ROE от прежних высоких планок. По итогам I квартала 2021 года прибыльность активов (ROA) банковской системы снизилась до отметки 1,2%, а рентабельность капитала (ROE) – до 8,65%, с 1,6% и 11,1% годом ранее в тот же период.
Перспективы восстановления под вопросом даже до 2023 года
Вероятность выправления ситуации и восстановления докоронакризисных показателей в краткосрочном разрезе не просматривается, но приближение к прежним планкам в среднесрочный период вполне реально.
А начались социально-экономические сложности в 2020 году от нахлынувшей пандемии коронавируса, проявившей, как оказалось позже, волнообразное течение. Так, второй вал вируса большей силы осенью 2020 года в купе с военным положением из-за боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта, и третья волна подъема пандемии весной 2021 года с циркуляцией новых более активных штаммов, поставили под вопрос прежние перспективы восстановления экономики в 2021 году. Да и запоздалый процесс вакцинации, с вяло текущими темпами, позволяет предположить, что у экономики есть слабые шансы восстановится даже в 2022 году, в подтверждение чему можно привести свежие прогнозы ВБ – возврат экономики Армении к доковидному уровню производства до 2023 года сомнителен.
И как только экономика выйдет на прежние темпы роста, финансовому сектору будет легче справиться с накопленными в кризис проблемами, решение которых позволит уверенно развиваться и стабильно расти, как это было до ковида.
Хватит откладывать, пора внедрять
Так решил Центробанк Армении касаемо некоторых Базельских требований, внедрение которых откладывалось на протяжении последних двух лет. Видя в сложившейся из-за коронакризиса ситуации угрозу для устойчивости банковского сектора, ЦБ объявил о поэтапном внедрении в 2021 году ряда требований Базель 3. В частности, намечается введение норматива покрытия ликвидности (LCR), параллельно с чем не исключается запуск на определенное время еще ряда нормативов, в т.ч. норматива чисто стабильного финансирования (NSFR). При этом в обычном режиме продолжат действовать регулирующие риск ликвидности нормативы общей и текущей ликвидности на уровне соответственно min 15% и 60%.
При этом регулятор, учитывая ослабшие от затянувшегося противостояния трудно поддающемуся обузданию кризису показатели банков, все еще воздерживается от ужесточения антициклической надбавки к нормативу капитала (антициклический буфер капитала - АБК), сохраняя его на протяжении всего 2020 года и по сей день на уровне 0% от взвешенных по риску активов. Этим решением ЦБ смягчает негативные последствия от коронавируса и военного положения на финансовую систему, и содействует непрерывности кредитования экономики Армении.
Центробанк также возобновил с 2020 года, после 12-летнего перерыва (тогда на уровне min 8%), норматив достаточности основного капитала, сперва на уровне минимальных 10%, впоследствии сниженный в мае до 9%, наравне с которым был сохранен действующий норматив достаточности общего капитала на уровне min 12%.
Таким образом, по мнению аналитиков AmRating, регулятор сигнализирует банкам использовать буферы сформированного капитала для обеспечения непрерывности банковских операций с целью противостояния стрессовым ситуациям и поглощения убытков на этапе экономического спада.
К 1 апреля 2021 года в среднем по банковскому рынку уровень достаточности общего капитала снизился до 24,1% с 26,3% годом ранее, а уровень достаточности основного капитала – с 30,6% до 22%.
Уровень общей ликвидности в среднем по банковскому рынку повысился в годовом разрезе с 31,5% до 32%, а текущей ликвидности, наоборот, снизился с 166,1% до 158,3%. Объясняется это весомым 34%-ым увеличением высоколиквидных активов при сдержанном 13-15%-ом росте активов и обязательств до востребования.
Прогнозы перспектив экономики сдержанные
В отраслевой разбивке ВБ прогнозирует по Армении ускорение роста в 2021-2022г агросектора – с 1,3% до 2,2% (против фактического 1,4%-го роста в 2020г), промсектора – с 1,2% до 2,4% (против фактического 0,9%-го спада в 2020г), сферы услуг – с 5,1% до 5,8% (против фактического 14,7%-го спада в 2020г).
ВБ также прогнозирует на 2021 год рост экспорта товаров и услуг из Армении на 8,7% с ускорением темпов до 12,2% в 2022г, а по импорту рост ускорится с 8,3% в 2021г до 9,2% в 2022г, против фактического спада в 2020г экспорта на 3,9% и импорта на 17,7%.
В прогнозном докладе ВБ указано, что восстановление будет медленным - экономика вряд ли вернется к доковидному уровню производства до 2023 года. По ожиданиям ВБ, частное потребление и сектор услуг будут постепенно восстанавливаться. Частные инвестиции, скорее всего, останутся сдержанными, что отражает слабое доверие инвесторов. Высокие расходы на постконфликтный период и амбициозные планы государственных инвестиций, сдерживаемые проблемами с исполнением, сохранят высокий бюджетный дефицит и приведут к тому, что соотношение госдолга к ВВП превысит 70% в среднесрочной перспективе.
Средняя инфляция, по прогнозам ВБ, сохранится в 2021г вблизи целевого порога в 4%, но может резко повысится, если неожиданный рост мировых цен на продовольствие и топливо продолжится. Дефицит текущего счета ВБ прогнозирует около 5-6% ВВП в 2021-2023гг, поскольку восстановление спроса стимулирует рост импорта, а глобальное восстановление стимулирует экспорт и денежные переводы. Ожидается, что приток ПИИ останется сдержанным, но государственные заимствования будут поддерживать резервы на комфортном уровне в среднесрочной перспективе.
По оценкам ВБ, вспышка COVID-19 оказала разрушительное воздействие на уязвимые домохозяйства. Прогнозы предполагают, что в 2021 году 48% населения (против 51% в 2020г), из-за потери доходов, останутся ниже черты бедности, с подсчетом уровня бедности на базе ППС при затратах в $5,5 в день. Риски ощутимо взвешены в сторону снижения, к ним относятся: неопределенность в отношении прогресса в сдерживании пандемии и темпов вакцинации; слабое экономическое восстановление у ключевых торговых партнеров, таких как Россия; геополитическая хрупкость и повышенная политическая неопределенность.
На изменившийся после разрушительного коронакризиса экономический ландшафт, который должны принять и правительства и бизнес-субъекты, Всемирный Банк обращал внимание еще в предыдущем прогнозе, отмечая, что мировая экономика, похоже, выходит из одной из своих самых глубоких рецессий и начинает сдержанное восстановление. Тогда же ВБ назвал политику центральных банков и проводимых структурных реформ стремлением обеспечить основы для ускорения оборотов этого хрупкого глобального восстановления и подготовки почвы для устойчивого роста и развития в долгосрочной перспективе. Директивным органам ВБ советовал усилить надзорную оценку качества кредитов.
Как и предполагали аналитики AmRrating, на Армении, являющейся страной-реципиентом со слабой и несбалансированной экономикой, негативно сказался спад под влиянием коронакризиса экономик стран-доноров. И наиболее обостренное влияние – продавливание основных макроэкономических показателей Армении - исходило от ухудшения экономической ситуации в России, которая традиционно удерживает в них высокую доминанту. По итогам 2020 года доля РФ составила: во нешнеторговом обороте – 30,3% (в экспорте - 26,6%, в импорте - 32,4%), в общих инвестициях - 37,4% (в ПИИ - 75,1%), в денежных переводах - 64% в чистом притоке (45% в притоке, 36% в оттоке). Учитывая сдержанные прогнозы по перспективам выхода экономики России и других стран-доноров в рост, аналитики AmRrating склоняются к вероятности замедления спада макроэкономических показателей Армении в 2021 году. Причем по денежным переводам тренд будет восходящим, признаки чего уже стали проглядываться в феврале-марте, когда трудовым мигрантам удалось выехать на заработки за границу. Восстановление же ключевых макроэкономических показателей на доковидном уровне возможно в среднесрочной перспективе.