АрмИнфо. Риски оттока средств на фоне кризисных явлений, связанных с неопределенностью сроков выхода из пандемии коронавируса, и внутриполитических и внешнеполитических шоков, предопределили шаги Центрального Банка Армении предпринять ранние упреждающие меры по нейтрализации краткосрочных и долгосрочных шоков ликвидности финансовой системы.
Центробанк РА, в рамках этих мер, внедряет рекомендованные Базель III новые пруденциальные нормативы ликвидности - краткосрочной (LCR - Liquidity Coverage Ratio) и долгосрочной (NSFR - Net Stable Funding Ratio). Соответствующие дополнения уже внесены в Положение 2 ЦБ РА "О регулировании банковской деятельности и применяемых экономических нормативах". Эти меры, наравне с повышением требований к капиталу, предлагались к введению задолго до 2020 года и периодически откладывались. Однако нахлынувшая пандемия коронавируса и вторая карабахская война негативно отразились на экономике и уровне реальных доходов населения, приведя к ухудшению качества совокупного кредитного портфеля банков и проседанию прибыли.
На этом фоне Центробанк Армении счел целесообразным раньше предусмотренного времени, согласно которому сроки внедрения изменений к пакету реформ Базеля III от декабря 2017г были перенесены на один год - до 1 января 2023г, начать вводить новые базельские стандарты. Так, с августа 2020г начала действовать для всех банков одна из трех надбавок к достаточности капитала - контрциклический буфер капитала - установленная в тот момент на уровне 0% и пока сохраняемая на этой отметке (с условием поэтапного повышения до 2,5%). А введение двух других надбавок - для поддержания достаточности капитала (0,5% с поэтапным повышением до 2,5%) и для системно значимых банков (0,5% с ежегодным повышением до величины в 1,5%) - пока откладывается. Теперь же введены новые нормативы ликвидности - краткосрочной и долгосрочной (с поэтапным повышением порога), наряду с которыми продолжат действовать нормативы общей и текущей ликвидности (на минимально определенном уровне: N21 - 15% и N22 - 60%).
Норматив покрытия ликвидности (LCR - N23) показывает, какую долю составляют ликвидные активы банка от суммы, необходимой для покрытия в течение 30 дней повышенного оттока средств, возникающего в банковской системе в кризисных условиях. Он отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности - характерного для кризисных периодов явления, когда происходит значительный отток средств клиентов.
А норматив чистого стабильного фондирования (NSFR - N24) определяет минимальный уровень ликвидности банка на горизонте один год и рассчитывается как соотношение объема имеющегося стабильного фондирования к объему необходимого стабильного финансирования. Главная цель NSFR - способствовать снижению одного из системных рисков для финансовой стабильности, связанного с короткой срочностью фондирования банков, сбалансировать активы и пассивы банков по срокам погашения, создать стимулы для банков привлекать долгосрочные депозиты и уменьшить зависимость от краткосрочного финансирования.
Оба норматива будут поэтапно повышаться. Так, минимальный размер LCR (соотношение высоколиквидных активов к чисто денежному оттоку) установлен в 60% с действием этого уровня до 30 июня 2021г, затем с 1 июля по 31 декабря 2021г уровень будет повышен до 80%, и с 1 января 2022 года будет действовать на уровне 100%. В эти же сроки и на таких же уровнях будет меняться норматив NSFR (соотношение доступных банку стабильных средств к необходимым стабильным средствам финансирования).
По мнению экспертов AmRating, рекомендуемый Базель III пакет регулятивных требований - это переход от регулирования сложившейся экономической ситуации к превентивному регулированию, сдерживанию, ослаблению воздействия новых кризисных волн. Иначе говоря, это модель, ограждающая банковский сектор от возникновения кризисных потрясений. Особенностью этого пакета является ужесточение требований к структуре и элементам капитала, уровню его достаточности, формирование дополнительных буферов капитала, а также новых подходов к оценке ликвидности.
Несомненно, считают эксперты, предпринимаемые меры имеют позитивное значение и, прежде всего, содействуют: росту покрытия риска банковским капиталом; повышению качества капитала; сглаживанию цикличности развития банковского сектора; усилению ликвидности банков.
В общем плане, на взгляд экспертов, предпринимаемые регулятивные меры направлены на реализацию базовых функций банковского капитала (его защитной и оперативной функций), повышение ликвидности банковского сектора, усиление надзора и прозрачности банковской деятельности, совершенствование управления рисками в денежно-кредитной сфере. Эксперты считают, что на фоне коронакризиса, с вытекающими серьезными социально-экономическими последствиями, предпринятые регулятором меры сдерживания оказались как нельзя кстати, чтобы нейтрализовать краткосрочные и долгосрочные шоки ликвидности и поддержать устойчивость финансового сектора на должном уровне.
Отметим, что в этом же Положении 2 ЦБ РА касаемо требований к банкам по обязательному резервированию в Центробанке от привлеченных драмовых и валютных средств указано: с драмовых привлечений резервируется минимум 4%, а с валютных - минимум 18% (это же касается средств на обезличенных металлических счетах). Но по отношению к привлеченным от размещения облигаций средствам требования обязательного резервирования иные: по драмовым привлечениям - минимум 0%, по валютным - минимум 10%.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2020г, подготовленного ИК АрмИнфо, уровень достаточности общего капитала в 2016-2020гг снизился с 38,76% до 24,21%, общей ликвидности - с 37,55% до 29,46%, текущей ликвидности - с 253,83% до 145,57%, при требуемых минимальных нормативных уровнях соответственно в 12%, 15% и 60%. Общий капитал банковской системы замедлил за этот период годовой рост с 32% до 6,2%, составив $1.7 млрд. Активы в разрезе пяти лет замедлили годовой рост с 24% до 15%, составив $12.7 млрд, а кредитные вложения - с 24% до 17%, составив $8.4 млрд. Чистая прибыль, после замедления роста в 2019г с 62% до 34%, в 2020 году ушла в спад на 20%
- до $115.7 млн. В итоге, за 2020 год снизились и коэффициенты эффективности: рентабельность капитала (ROE) - с 9,4% до 6,8% и прибыльность активов (ROA) - с 1,4% до 0,9%.
Срочные депозиты с 14%-го роста в 2019г развернулись в сторону 1%-го спада в 2020г, составив $4 млрд, а обязательства до востребования ощутимо замедлили рост с 35% до 8%, составив $2.9 млрд. Причем, вклады физлиц (срочные и довостребования суммарно взятые) притормозили рост в 2020г уже до стагнационных 1%, составив $3.8 млрд.
В структуре активов высоколиквидная составляющая демонстрировала за последние три года следующую динамику: наличные средства - с 31%-го роста развернулись в сторону 11%-го спада, такой же разворот наблюдался по средствам на корр-счетах (ностро) в банках - с 44%-го роста на 16%-ый спад, при этом в ускоренно восходящем тренде удержались остаток средств на обезличенных металлических счетах - с 6% до 70% и вложения в гособлигации - с 5% до 37%, объемы которых составили соответственно $320.4 млн., $207.7 млн., $4.4 млн и $1.6 млрд.