АрмИнфо. Центральный Банк РА в новый прогнозный доклад 2021 года вписал новый апокалиптический сценарий, но фиксируемое развитие свидетельствует о том, что экономика стала дышать.
В связи с этим регулятор настроен улучшить ожидания по росту ВВП с прежних 1,4% до более высокого уровня, учитывая улучшение ситуации в сфере услуг и увеличение трансфертов. Об этом 3 июня на пресс-конференции, приуроченной публикации отчета ЦБ “О финансовой стабильности в 2020г”, заявил председатель Центробанка Армении Мартын Галстян, пояснив, что конкретная прогнозная планка будет оглашена через несколько дней.
Однако, он обратил внимание на то, что у людей пока сохраняется эффект отсроченного потребления (отложенного спроса), т.е они воздерживаются от ранее запланированных покупок пока не восстановятся доходы, по причине чего приходится рациональнее относится к расходам.
По ожиданиям ЦБ, до конца года произойдет некоторое ускорение инфляции, и если в 2021г не удастся обеспечить целевую планку (4%, +/-1,5), то в 2022 году это будет обеспечено.
Он также сообщил, что уже прослеживается повышение процентных ставок, к чему подталкивает увеличение рисков.
Касаемо 2020 года, Галстян заметил, что финансовая система Армении работала в условиях беспрецедентных шоков и высокой неопределенности, обусловленных пандемией коронавируса и военным положением. “Год был очень тяжелым, но к чести финансовой системы ей удалось обеспечить непрерывный процесс финансового посредничества с сохранением способности поглощать риски, поскольку система обладала достаточной капитализацией и ликвидностью. ЦБ также оказал поддержку в виде программ содействия, что позволило финсистеме плавно перейти в 2021 год”, - подметил М.Галстян.
В 2020 году экономика почувствовала на себе влияние вышеуказанных факторов, ВВП сократился на 7,4%, в основном из-за спада объемов в сфере услуг на 9,2% и строительного сектора на 6,6%. Сформированные шоки создали вызовы и для финансовой системы.
Центробанк предпринял шаги по сохранению в 2020 году финансовой стабильности посредством обеспечения непрерывности процесса финансового посредничества. И с точки зрения непрерывности, как указал М.Галстян, ЦБ обозначил 2 группы вопросов. Первая касалась роста кредитного риска, который естественно в течение такого тяжелого года должен был произойти, и вторая – это продавливание ликвидности. Для решения вопросов первой группы ЦБ провел антициклические мероприятия в поддержку финсистеме, а для решения вопросов второй группы последовало вливание ликвидности. Кроме этого, ЦБ провел более оперативный мониторинг текущего развития, оперативно исследовал риски и давал оперативную оценку способности поглощать риски.
Перейдя к конкретным цифрам, Галстян сообщил, что к концу апреля доля просроченных потребкредитов превысила 14%, сельхокредитов – 6%, бизнес-кредитов – 7%, ипотечных – 2%. А суммарная доля неработающих кредитов в общем кредитном портфеле приблизилась к 7%.
Соотношение чисто процентных доходов к активам почти не изменилось, составив 3,3% (против 3,4% в конце 2020г), а соотношение чистых потерь от кредитования к активам составило 1,9% (после повышения в 2020 году с 1,3% до 1,9%). “В условиях почти не изменившегося уровня чисто процентных доходов выросли кредитные потери, и ожидается, что темпы роста кредитного портфеля будут несколько сдержанными”, - заметил он.
Касаемо поведения вкладчиков в 2020 году М.Галстян отметил, что с сентября 2020 года наблюдалось сокращение портфеля депозитов. В частности, в октябре-ноябре был отток вкладов по причине экономической неопределенности из-за пандемии и войны, но с начала 2021 года наметился приток с полным восстановлением довоенного объема уже в мае. “Так, за январь-май 2021г депозиты резидентов выросли на 3%, а не резидентов – не изменились (0%), и здесь свою роль сыграла высокая неопределенность”, - пояснил он.
В основном ЦБ применял инструменты макропруденциальной политики: сохранил на нулевой отметке контрциклический буфер капитала, дав банкам возможность использовать ранее сформированные буферы капитала; снизил минимальный уровень норматива достаточности основного капитала с 10% до 9%; и особую важность придал подходу банков осторожно и взвешенно управлять капиталом.
Содействие росту по видам кредитов показало, что 66,7% исходили от бизнес-кредитов, 23,7% - от ипотечных, 7,1% - от агрокредитов и 2,5% - от потребкредитов. Причем, рост бизнес-кредитов в 2020 году в большей степени был поддержан госпрограммами содействия.
Уровень достаточности общего капитала снизился за 2020 год незначительно с 17,6% до 16,9% (при нормативе min 12%), а общей ликвидности – с 27,1% до 25,6% (при нормативе min 15%), против 20% и 32,5% соответственно в 2016г. Он заметил, что результат стресс-теста, основанного не на базовом сценарии, а на вероятности самого худшего варианта развития, показал, что, даже при таком крайне плохом сценарии (учитывая 2020 год, и даже 2021г), уровень достаточности капитала сохраняется на планке превышающей минимальное требование.
Реакция банков на шоки 2020 года была следующей: в противостояние шокам, вызванным пандемией коронавируса, было пересмотрено порядка 980 кредитных договоров, остаточная суммам по которым суммарно составила 1.3 трлн драмов, а также существенно выросли безналичные и он-лайн операции; а на шоки, вызванные военным положением среагировали прощением кредитов, в общем объеме почти в 2.5 млрд драмов, погибшим или ставшим инвалидами в арцахской войне, их родным и близким.
Отметим, что ВБ прогнозирует рост ВВП Армении в 2021 году на 3,4% и инфляцию вблизи целевых 4%. А МВФ прогнозирует рост ВВП Армении в 2021 году на 1% и инфляцию в 3,9%.