АрмИнфо. В своем новом отчете Fitch Ratings отмечает, что прогноз по рейтингам почти половины банков в странах с развивающейся экономикой остается «Негативным».
В отчете рассматриваются перспективы в отношении банков в каждом регионе и подробно представлены финансовые показатели по 52 основным банковским секторам. «Негативные» прогнозы отражают давление на качество активов банков из-за пандемии, а также ожидаемое отложенное влияние экономических спадов, наблюдавшихся в прошлом году.
Увеличение показателя неработающих кредитов на большинстве развивающихся рынков было лишь умеренным, а на некоторых даже наблюдалось его снижение. В то же время ухудшение качества кредитов в 2020 г. сдерживалось мерами регулятивного послабления или облегчением долгового бремени для заемщиков, но срок действия этих мер либо закончился к концу прошлого года, либо заканчивается в этом году. Это может привести к сохранению давления на показатели качества кредитов у банков в странах с развивающейся экономикой.
В некоторых случаях «Негативный» прогноз также отражает прогноз по рейтингам некоторых стран с развивающейся экономикой и материнских банков.
С конца 1 пол. 2020 г. Fitch понизило 8% рейтингов банков на развивающихся рынках. Еще у 8% банков прогноз по рейтингам был пересмотрен на «Негативный» за тот же период. Большинство этих рейтинговых действий были вызваны негативными действиями по суверенным рейтингам.
Доля «Негативных» прогнозов является особенно высокой в Латинской Америке (80% рейтингов банков), на Ближнем Востоке и в Африке при концентрации в Кувейте, Омане, Саудовской Аравии, ЮАР и Турции. «Стабильные» прогнозы преобладают в Азии (кроме Индии) и в СНГ (кроме Беларуси и Армении) ввиду значительных запасов капитала и ликвидности, существенного запаса прочности по рейтингам и фактора господдержки.
Fitch ожидает, что восстанавливающиеся экономики будут поддерживать лучшие перспективы роста кредитования и доходов в 2021 году, в то время как затраты на риск останутся повышенными, поскольку признание проблемных кредитов будет продолжаться.
По России, прогноз по рейтингу операционной среды ("bbb-") которой Fitch пересмотрел в апреле с.г. со стабильного на негативный, аналитики агентства ожидают, что давление на профили банков продолжится в 2021 году в результате увеличения расходов на обесценение кредитов. Однако, большинство кредиторов смогут поглотить возросшие затраты по кредитам без существенного давления на капитализацию, учитывая разумные резервы прибыли до обесценения активов.
По Казахстану, прогноз рейтинга операционной среды которого Fitch также в апреле с.г. изменил со стабильного на негативный, аналитики агентства отмечают, что надежная структура активов и большие буферы поддерживают банки. При этом Fitch отмечает лишь умеренное увеличение обесценения кредитов, устойчивые показатели банков и большие резервы капитала/ликвидности. Прибыль сектора до обесценения (8% от кредитов в 2020г) значительно превышает расходы на обесценение кредитов (2%), что подтверждает солидные результаты казахстанских банков. Большая часть кредитных рисков приходится на концентрированные и долларовые корпоративные кредитные портфели банков, но они составляют всего 24% активов сектора, что снижает общие риски качества активов.
По банкам Украины Fitch видит вялый рост и очень активную тенденцию очистки балансов. Неприятие риска и более слабый спрос на кредиты привели к продолжению сокращения доли заемных средств в секторе в 2020 году. На рост также повлияла очистка балансов, которая, по ожиданиям Fitch, ускориться после недавних законодательных поправок, касающихся обесцененных кредитов (45% портфеля на конец 2020г). Прибыль до обесценения (7,4% от кредитов в 2020г) предполагает разумную способность поглотить дополнительные убытки.
В банках других стран СНГ, по мнению аналитиков Fitch, риски качества активов будут преобладать в течение 2021 года. Платежные каникулы для заемщиков (в Армении они применялись с 13 марта по июнь – Ред.) уже истекли в 2020 году, но реструктуризация кредитов широко используется, и эффективность заемщиков по этим рискам еще предстоит проверить. Fitch ожидает, что умеренное обесценение кредитов продолжится в течение 2021 года из-за запаздывающего воздействия стресса 2020 года. Нормативная сдержанность в отношении признания проблемных кредитов и/или уровня платежеспособности постепенно снижается на всех рынках, но влияние должно быть управляемым, учитывая разумные требования банков, уровни рентабельности, и уже значительные резервы на возможные потери по кредитам, созданные на сегодняшний день.