АрмИнфо. Программа "Кавказская сеть электропередач", предусматривающая строительство линии электропередач и подстанции Армения - Грузия для организации параллельной синхронной работы энергосистем двух стран заработает в лучшем случае после 2025 года.
Как сообщил, выступая в парламенте замминистра территориального управления Акоп Варданян, сложности с организацией параллельного режима работы связаны с задержкой строительства инфраструктуры, в том числе преобразовательной станции.
Однако, как сообщил замминистра, сложностей с обеспечением островного режима перетока электроэнергии нет. На сегодняшний день Армения закупает в режиме импорта электроэнергии у Грузии не в связи с дефицитом, а по причине ее дешевизны, благодаря чему впервые за последние годы удалось обеспечить в период с февраля по начало июня <тарифную экономию> на сумму 2.6 млрд драмов.
Напомним, что в рамках программы "Кавказская сеть электропередач" запланированы работы по строительству подстанции "Ддмашен" 400/220/10 кВ, воздушной линии электропередач 400/500 кВ, преобразовательной станции "Айрум", с возможностью синхронизации работ региональных энергосистем.
Отметим, однако, что проект строительства энергетического коридора "Север-Юг", призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России, столкнулся с рядом проблем. Программа строительства 400-киловольтных ЛЭП Иран-Армения и Армения- Грузия должна была быть реализована до конца 2019 года. И если строительство ЛЭП Иран- Армения осуществлено пока на 40-50%, то к строительству аналогичной ЛЭП с Грузией стороны так и не приступали.
Техническое задание по программе было разработано немецким банком KfW, осуществляющим финансирование программы, и компанией FICHTNER, победившей в тендере по выявлению консультанта проекта. Согласно техническому заданию, проект был разделен на несколько этапов. На первом этапе планировалось модернизировать электрическую подстанцию с напряжением в 220 кВ, построить новую подстанцию с напряжением в 400 кВ, а также возвести новую воздушную линию электропередачи до грузинской границы.