АрмИнфо.Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) улучшил прогноз по росту ВВП Армении на 2021 год с 4% до 5%, а на 2022 год - с 5% до 5,3%. Обновленный прогноз приводится в ноябрьском докладе Евробанка "Перспективы региональной экономики в регионах EBRD. Вялое восстановление".
Сдержанное обновление прогноза по росту ВВП Армении EBRD обуславливает тем, что ключевые риски по-прежнему связаны с низким уровнем вакцинации, будущим развитием пандемии Covid-19 в целом, продолжающейся пандемией в регионе, и геополитической напряженностью.
По Восточной Европе и Кавказу EBRD ожидает замедления роста
По Восточной Европе и Кавказу EBRD ожидает, что ВВП в регионе в целом вырастет на 3,6% в 2021 году с последующим замедлением темпов до 2,9% в 2022 году. И по региону в целом EBRD связывает неопределенность с будущим развитием пандемии коронавируса, темпами вакцинации, восстановлением мирового спроса и движением цен на энергию. Несмотря на то, что восстановление экономики в 2021 году обычное явление в Восточной Европе и на Кавказе, темпы восстановления значительно различаются. Страны-экспортеры энергоресурсов - Азербайджан с углеводородами и Беларусь с производными нефтепродуктами - демонстрируют более высокие темпы роста, чем ожидалось, благодаря исключительному номинальному росту экспорта, поддерживаемому высокими ценами на энергоносители. А восстановление роста в странах-импортерах энергоресурсов пока задерживается (Армения, Грузия, Молдова), и может оказаться под давлением в последнем квартале 2021 года и в 2022 году из-за роста случаев заболеваемости коронавирусом и продолжающегося энергетического кризиса. Эти негативные эффекты могут быть компенсированы увеличением денежных переводов из России и их влиянием на внутреннее потребление, услуги и сектор недвижимости.
В частности, по ВВП России EBRD ожидает роста в 2021г на 4,3% и в 2022г на 3%, при условии отсутствия значительного отклонения от пути восстановления после пандемии. Тем не менее, прогноз подвержен ряду рисков как в сторону улучшения, так и в сторону ухудшения, не в последнюю очередь из-за геополитической напряженности, в частности риска дальнейших санкций, а также нестабильности цен и спроса на нефть и газ.
По ВВП Грузии EBRD ожидает роста в 2021г на 7,5% в 2021 году, а постепенное восстановление туризма может поддержать перспективы роста в 2022 году на 5,5%. Основные риски связаны с медленной вакцинацией, будущим распространением пандемии и возможными ограничениями на поездки, а также повышенной политической нестабильностью.
По ВВП Азербайджана EBRD ожидает роста в 2021г на 4%, с замедлением темпов в 2022г до 3,2%, и этот прогноз подвержен рискам, связанным со структурной слабостью экономики, геополитическим развитием и возможной волатильностью цен на сырьевые товары. А экономика Турции, по ожиданиям EBRD, вырастет на 9% в 2021г с последующим замедлением темпов до 3,5% в 2022г, чему будет способствовать восстановление внутреннего спроса после локдауна, в то время как экспорт выиграл от слабости турецкой лиры. Однако, по оценкам EBRD, в Турции увеличились риски для макроэкономической стабильности.
По Беларуси EBRD ожидает, что экономические санкции и нацеленность на экспортоориентированные калийные и нефтяные отрасли, а также связанный с санкциями дефицит предложения затронут экономику страны в конце 2021г и в течение 2022г. В то же время сильное восстановление экономики ее основного торгового партнера в лице России, может оказать положительное влияние на белорусский экспорт. EBRD прогнозирует, что рост экономики Беларуси замедлится во второй половине текущего года, в результате чего рост ВВП в 2021 году составит 2%, и, как ожидается, впоследствии будет стагнировать на уровне 0,2%-го роста в 2022 году.
В Центральной Азии рост экономики ускорится
В Казахстане и Кыргызстане, согласно прогнозам EBRD, в 2021 году экономический рост составит соответственно 3,6% и 2,5%, с ускорением темпов в 2022г в обоих случаях до 3,8% и 5% соответственно. Причем, в Казахстане рост будет обеспечиваться за счет более сильного внешнего спроса и продолжения мер бюджетного стимулирования, поддерживающих внутреннее потребление. А риски ухудшения связаны с тем, что пандемия коронавируса продолжает нарушать торговую и экономическую деятельность. В Кыргызстане же рост экономики пойдет за счет значительного восстановления денежных переводов из России, возобновления туризма и экспорта золота. Существенные риски ухудшения экономической ситуации в Кыргызстане связаны с пандемией коронавируса, и негативными настроениями инвесторов в связи с временным присвоением властями золотого рудника Кумтор.
В целом по региону Центральной Азии EBRD прогнозирует ускорение роста до 4,9% в 2021г и до 4,8% в 2022г, благодаря продолжению экспансионистской политики, благоприятным ценам на сырьевые товары и устойчивому внешнему спросу на основные экспортные товары региона, и излишки рабочей силы. Повышенные цены на сырьевые товары являются большим благом для экспортеров нефти, газа и металлов, таких как Казахстан, Монголия и Туркменистан. Импортеры энергии - Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан - косвенно извлекают выгоду из энергетического кризиса за счет увеличения спроса на рабочих-мигрантов в России и, следовательно, увеличения потоков денежных переводов из России. Экспорт существенно увеличился в большинстве стран Центральной Азии, за исключением Кыргызстана и Узбекистана, где производство золота значительно сократилось. Достаточная ликвидность, отложенный спрос и рост цен на продукты питания и сырьевые товары способствуют росту активов и потребительских цен. Инфляция растет во всех странах Центральной Азии (кроме Узбекистана). Центральные/национальные банки Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана повысили ключевую ставку, чтобы сдержать инфляцию.
Рост производства в регионах EBRD будет выше 5%
Мобильность в регионах EBRD восстановилась раньше, чем во всем мире, и рост заболеваемости Covid-19 осенью 2021 года оказал более ограниченное негативное влияние на мобильность, чем во время ранних всплесков пандемии. Восстановились промышленное производство и розничная торговля. Экспорт товаров и услуг увеличился, несмотря на сбои в цепочке поставок. Увеличился также объем денежных переводов, в некоторых случаях превысив уровень 2019 года. Приток туристов превысил ожидаемый на 2021 год уровень, но все еще значительно уступает показателю 2019 года в большинстве стран регионов EBRD.
И несмотря на то, что это обнадеживающие события, восстановление экономики носит вялый характер. Высокие цены на природный газ, нефть и другие сырьевые товары сказываются на торговых балансах импортеров энергоносителей, особенно в Южном и Восточном Средиземноморье.
Высокие цены на энергоносители, сбои в цепочке поставок и в некоторых случаях обесценение валюты, способствовали также росту инфляции. В некоторых странах ограниченные рынки труда усугубили инфляционное давление, что привело к резкому увеличению числа вакансий в профессиях с низким уровнем квалификации, таких как водители или ремесленники, и значительному росту заработной платы. В среднем инфляция превышала уровень конца 2019 года на 3 процентных пункта. В ответ ряд центральных банков в регионах EBRD повысили ключевую ставку.
По оценке EBRD, увеличилась фискальная уязвимость, поскольку правительства в ответ на коронакризис запустили крупные пакет стимулирующего финансирования. Соотношение госдолга к ВВП в регионах EBRD увеличилось в среднем на 13 процентных пунктов с конца 2019 года. В большинстве стран стоимость заимствований остается ниже докризисного уровня, а в некоторых странах она резко возросла.
Ожидается, что производство в регионах EBRD вырастет на 5,5% в 2021 году (против прогнозируемых в июне 4,2%), а в 2022 году по мере восстановления экономики ожидается некоторое замедление роста до 3,8%.
Прогнозы подвержены высокой неопределенности, что отражает риски, связанные с будущим распространением коронавируса, возможным ухудшением внешних условий и более слабым ростом торговых партнеров. Более широко распространенные опасения по поводу инфляции могут привести к ужесточению политики в странах с развитой экономикой, что приведет к удорожанию обслуживания долгового бремени. Ограничения на поездки и сохраняющиеся опасения заражения по-прежнему влияют на перспективы туриндустрии. И дальнейшая уязвимость возможна после сокращения политики поддержки, при том что до сих пор банкротства сдерживались.
Отметим, что Всемирный Банк (ВБ) в октябрьском обновленном прогнозе улучшил ожидания по росту ВВП Армении на 2021г до 6,1% с прежних 3,4%, предлагая, по мере вступления экономики в фазу экономического восстановления, постепенно отказаться от государственных мер поддержки и сосредоточиться на создании конкурентной деловой среды, которая является ключевым аспектом для стабильного восстановления, устойчивости к будущим кризисам и долгосрочного экономический роста. По оценке ВБ, при отсутствии новых блокировок или серьезной внутренней или региональной нестабильности, экономика Армении к середине 2022 года вернется к доковидному уровню производства.
А Международный Валютный Фонд (МВФ) в сентябре резко улучшил прогноз по росту ВВП Армении на 2021г до 6,5% с прежних 1%, но предупредил: "Риски снижения темпов роста ВВП в 2022г остаются повышенными, в том числе из-за геополитической напряженности, замедления внешнего спроса и повышенной волатильности мирового финансового рынка. Новая волна инфекций Covid-19 также может представлять опасность, и в этом контексте быстрое увеличение числа вакцинаций очень приветствуется".
По прогнозу же Центробанка Армении, обновленному в сентябре, рост ВВП Армении на 2021 год в очередной раз улучшен - до 5,4% с прежних 4,6%, против фактического спада в 2020 году на 7,4%.