АрмИнфо.С февраля 2022 года часть энергетического рынка Армении будет либерализована. О этом заявил председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Гарегин Баграмян 16 ноября на заседании в Национальном собрании, отвечая на вопрос о судьбе малых ГЭС.
Как указал глава КРОУ, гарантия обязательной закупки электроэнергии, ранее предоставленная государством малым ГЭС (сроком на 15 лет), в случае внедрения новых регулирований работать не будет. "Они будут вольны присоединиться к электронной платформе рыночной торговли и вести торговлю в соответствии со всеми правилами торговли", - пояснил Баграмян.
По словам главы Регулятора, с 1 мая, согласно поправкам к закону "Об энергетике" лицензии будут предоставляться без квотирования и соответствующих госгарантий, но по более простой схеме. Далее, подключившись к электронной площадке, данные хозяйствующие субъекты смогут осуществлять оптовую продажу производимой электроэнергии.
Напомним, что ранее заместитель министра территориального управления и инфраструктур Акоп Варданян сообщал, что для реализации программы по либерализации рынка электроэнергии со стороны Агентства США по международному развитию был предоставлен грант в размере $8.5 млн. По его словам, с либерализацией рынка ряд генерирующих станций начнут продавать свою электроэнергию по тарифу, сформированному в результате спроса и предложения на рынке, а не по установленной КРОУ цене тарифа. В результате применения программы у объектов генерации появится возможность 10%-ой свободной продажи электроэнергии. Как заверил замминистра, поэтапная либерализация рынка электроэнергии обеспечит равные конкурентные условия, поспособствует стабилизации тарифов и повысит уровень регионального сотрудничества.