Среда, 17 Ноября 2021 15:17
Наира Бадалян

Продление срока эксплуатации Мецаморской АЭС до 2036 года - это пока что из области пожеланий - глава Комитета по регулированию ядерной безопасности

Продление срока эксплуатации Мецаморской АЭС до 2036 года - это пока что из области пожеланий - глава Комитета по регулированию ядерной безопасности

АрмИнфо. Второй энергоблок Армянской АЭС после планового предупредительного ремонта (ППР) 17 октября был введен в эксплуатацию и подключен к единой энергосистеме Республики Армения. Это был самый длительный и важный ППР.

О работах на станции, проводящихся с целью продления сроков эксплуатации станции до 2026 года, а также о перспективах эксплуатации АЭС до 2036 года, в интервью корреспонденту АрмИнфо рассказал председатель Комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве РА Ашот Мартиросян.

- В этом году станция была остановлена почти на пять месяцев и, согласно руководству АЭС, была проделана огромная работа. Как Регулятор оценил работы, в частности, по восстановительному отжигу корпуса реактора ВВЭР-440 энергоблока № 2, по модернизации основных систем безопасности- системы аварийного охлаждения активной зоны, спринклерной системы, системы надежного питания, системы внутриреакторного технологического контроля и информационно­вычислительной системы?

- Работы по отжигу металла корпуса были сделаны согласно установленной программе и оценены положительно - это позволило вернуть эксплуатационные характеристики металла реактора к исходному состоянию на 80-85%.

С системами аварийного охлаждения активной зоны были проблемы - станция не смогла в течение этого ППР провести полную модификацию системы, в связи с чем станция не получила разрешение на работу со 100%-ой мощностью, а лишь на 98%, - до 1 апреля 2022 года, при условии завершить модификацию системы до окончания следующего ППР. При этом, данный фактор и сегодня не вызывает проблем, поскольку безопасность обоснована расчетами.

Работы по модернизациям спринклерной системы выполнены нормально, но во время испытаний были выявлены некоторые отклонения от проектных значений. Для более эффективной работы системы, до окончания ППР следующего года, должны быть устранены причины отклонений.

С системами внутриреакторного технологического контроля и информационно- вычислительной системы в ходе тестирования проблем не возникло, поскольку они более современные.

В результате, Комитет продлил лицензию по безопасности Армянской атомной станции до 2031 года, но при соблюдении ряда условий.

- И еще один - не менее важный вопрос - состояние хранилища отработанного ядерного топлива, которое находится под непосредственным контролем МАГАТЭ и Комитета. Заполнено ли оно, если нет, то на сколько еще хватит его, если да, то предусмотрено ли строительство нового отсека?

- Хранилище отработанного ядерного топлива заполнено примерно на 75%, и хватит его до 2024г. На сегодня руководством АЭС рассматриваются несколько вариантов - либо аналогичным - горизонтальным хранилищем "сухого типа", либо другим, к примеру, хранилищем "контейнерного типа". Вопрос рассматривается как с точки зрения безопасности, так и экономии средств.

- После завершения ППР - 2021, насколько продлен срок лицензии АЭС?

- Комитет, как регулирующий орган в сфере безопасности, предоставляет лицензию, которая гарантирует, что эксплуатация АЭС, при выполнении условий лицензии, не представляет угрозы. Напомню, что второй энергоблок ААЭС был введен в промышленную эксплуатацию в 1980 году (первый - в 1976 году, ред.) с проектным сроком эксплуатации в 30 лет. Но, поскольку после землетрясения блок был остановлен и простоял порядка 6,5 лет, проектный срок эксплуатации истек в 2016 году. Однако Регулятор позволил атомной станции продолжить работу до 2021 года, при соблюдении ряда условий и завершении определённого объёма работ как к 2016 году (определение технического состояния и остаточный ресурс элементов системы безопасности, оборудования, узлов и т.д), так и до 2021 года. В частности, согласно условиям лицензии, Комитет потребовал, чтобы к 2021 году была проведена модификация систем безопасности. После выполнения этих требований Комитет продлил лицензию до апреля 2031 года.

Срок предыдущей лицензии по безопасности, выданной в 2011 году, истекал в апреле 2021 года, но поскольку АЭС уже в мае должна была быть остановлена на ППР, лицензия была продлена до завершения работ. После ППР, согласно действующему Закону 0 лицензировании, лицензия была автоматически продлена на следующие 10 лет - до 2031 года, не зависимо то того, сколько будет работать сам блок. При этом, если выяснится, что ресурс реактора, к примеру, истекает в 2029 году, или же, что мероприятия по повышению уровня безопасности выполнены в неполном объёме, то блок будет остановлен, даже если срок лицензии не исчерпан. Официальная формулировка будет следующей: "разрешается эксплуатация блока на нулевой тепловой мощности", то есть не будет работать, вырабатывать электроэнергию, но будет находится в эксплуатации, поскольку пока есть ядерное топливо, считается что станция находится в эксплуатации.

При этом, ААЭС с российским "РосАтомСервисом" уже подготовили проект Концепции 2-го этапа продления срока эксплуатации 2-го энергоблока ААЭС до 2031 года. Документ предполагает увеличение срока эксплуатации станции после её модернизации на 10 лет.  После его одобрения Комитетом, начнется разработка Программы 2-го этапа продления.  Параллельно разрабатываются дополнительные лицензионные требования и условия, которые АЭС будет обязана выполнить как до следующего ППР, так и в течение последующих лет. То есть, согласно поставленным условиям, в 2026 году атомная станция должна будет еще раз доказать обоснованность предоставления ей лицензии, обеспечение необходимого уровня безопасности станции. АЭС должна будет также подтвердить, что работы, указанные в условиях лицензии, выполнены с соблюдением требований современных норм и правил по безопасности.

Помимо этого, в течение последующих 5 лет АЭС должна будет периодически проводить необходимые оценки и расчеты безопасности, реализовать мероприятия по повышению не только технического уровня безопасности - установления новых систем, и модификацию уже существующих, но и по более эффективной организации процесса эксплуатации станции. В этом случае, в 2026 году Регулятор разрешит продолжить эксплуатацию АЭС до 2031 года.

- Тем временем, сегодня муссируются разговоры о продлении срока эксплуатации АЭС до 2036 года:

- Это пока из области пожеланий. После 2026 года АЭС должна обосновать, что реактор имеет ресурс работы еще на 5, 10 лет. Пока не будут готовы соответствующие расчеты и выполнены соответствующие мероприятия, нельзя говорить о сроках продления, а подобные разговоры на данном этапе - пока лишь необоснованное желание. На сегодня максимальный срок эксплуатации блока - это 2026 год, дальше уже все будет зависеть от выполнения требований, указанных в условиях лицензии.

- Г-н Мартиросян, между тем, после заключения "Соглашения о всеобъемлющем партнерстве Армении и Европейского союза" (СЕРА), в 2017 году стали говорить о том, что Ереван обязался закрыть Мецаморскую АЭС. В данном контексте, насколько обоснованы разговоры о продлении срока эксплуатации станции хотя бы до 2026 года?

- Соглашением не предлагается немедленно остановить работу 2-го энергоблока, стороны, всего лишь, обязались сотрудничать в окончательной остановке и безопасном выводе из строя Мецаморской атомной станции как можно скорее и принятия плана действий ее замены новыми мощностями. При этом, никаких сроков закрытия не указывается.

- Была информация, что после 2036 года будут строить малые атомные станции:

- Но это пока на уровне разговоров, Регулятор не получал конкретной информации относительно модульных реакторов.

- Г-н Мартиросян, если представить, что принято решение об окончательной остановке работы АЭС с целью дальнейшего вывода из эксплуатации энергоблока, сколько времени потребуется для демонтажа системы?

- Мировой опыт показывает, что безопасный вывод из эксплуатации атомных блоков до состояния "зеленой лужайки" (естественного фона, существующего на данной площадке до строительства АЭС) требует не только тщательного планирования, но и значительных материальных затрат. И посему, все зависит от финансовых возможностей страны - в нашем случае процесс может занять до 70 лет. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Введите код     


Новости
На валютном межбанке Армении c 7 по 11 июля 2025г долларовые сделки сократились, а рублевые подскочилиНа валютном межбанке Армении c 7 по 11 июля 2025г долларовые сделки сократились, а рублевые подскочили
7 организаций из Армении могут возобновить поставки цветов в Россию7 организаций из Армении могут возобновить поставки цветов в Россию
По программе поддержки граждан с безнадёжными кредитами подано 14.7 тыс. заявок  - Минтруда и соцвопросовПо программе поддержки граждан с безнадёжными кредитами подано 14.7 тыс. заявок  - Минтруда и соцвопросов
Idram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, соединяя местные торговые точки с пользователями международных цифровых кошельковIdram и Alipay+ облегчают трансграничные QR-платежи в Армении, соединяя местные торговые точки с пользователями международных цифровых кошельков
Вардан Костанян: Программу по управлению твердыми бытовыми отходами в Котайке и Гегаркунике необходимо провести в Ереване и во всех областях страныВардан Костанян: Программу по управлению твердыми бытовыми отходами в Котайке и Гегаркунике необходимо провести в Ереване и во всех областях страны
Россотрудничество и ЮКЖД подписали Меморандум о сотрудничествеРоссотрудничество и ЮКЖД подписали Меморандум о сотрудничестве
Ардшинбанк принял участие в «Tech Week Vanadzor 2025»Ардшинбанк принял участие в «Tech Week Vanadzor 2025»
Армения и WIPO обсудили пути углубления сотрудничестваАрмения и WIPO обсудили пути углубления сотрудничества
Экспорт цветов в РФ приостановлен: Армавирские теплицы под угрозойЭкспорт цветов в РФ приостановлен: Армавирские теплицы под угрозой
Состоялась очередная встреча вице-премьера с представителями союзов, представляющих интересы бизнесаСостоялась очередная встреча вице-премьера с представителями союзов, представляющих интересы бизнеса
ЕФСР: Инфляция на конец 2025 года в Армении ускорится до 4,5%.ЕФСР: Инфляция на конец 2025 года в Армении ускорится до 4,5%.
Геворг Папоян: Эффективная защита интеллектуальной собственности является одним из ключевых компонентов устойчивого экономического ростаГеворг Папоян: Эффективная защита интеллектуальной собственности является одним из ключевых компонентов устойчивого экономического роста
КГД Армении сообщает о запуске на сайте ведомства калькулятора налога с продажКГД Армении сообщает о запуске на сайте ведомства калькулятора налога с продаж
В Овнанадзоре строится водохранлищие суточного регулирования для удовлетворения нужд 9 селВ Овнанадзоре строится водохранлищие суточного регулирования для удовлетворения нужд 9 сел
Государство намерено углубить сотрудничество с ювелирами: В Минэке состоялась встреча с представителями отраслиГосударство намерено углубить сотрудничество с ювелирами: В Минэке состоялась встреча с представителями отрасли
АБР предоставит Армении грант в размере $3 млн на реконструкцию средней школы в селе Воскеат  в Армавирской областиАБР предоставит Армении грант в размере $3 млн на реконструкцию средней школы в селе Воскеат  в Армавирской области
Министр: Государство направит значительные средства в сферы киберзащиты и информационной безопасностиМинистр: Государство направит значительные средства в сферы киберзащиты и информационной безопасности
Армения намерена ратифицировать соглашение между государствами ЕАЭС Армения намерена ратифицировать соглашение между государствами ЕАЭС "О допустимых массах, осевых нагрузках и габаритах транспортных средств"
ЕИБ предоставит Армении кредит в 50 млн евро на реализацию программы ЕИБ предоставит Армении кредит в 50 млн евро на реализацию программы "Армения - устойчивый Сюник"
МБРР предоставит Армении кредит в 96,4 млн евро на реализацию программы МБРР предоставит Армении кредит в 96,4 млн евро на реализацию программы "Развитие туризма и региональной инфраструктуры"
Правительство РА направит 1, 849 млрд драм на софинансирование программ по развитию местных общинПравительство РА направит 1, 849 млрд драм на софинансирование программ по развитию местных общин
АНК решительно осуждает процесс национализации АНК решительно осуждает процесс национализации "ЭСА", который грубо нарушает право собственности
Страны ЕАЭС  начнут процесс тестирования цифровизации перевозок в первой половине 2026 годаСтраны ЕАЭС  начнут процесс тестирования цифровизации перевозок в первой половине 2026 года
Центробанк: В Армении с 4 июля 2025г вступил в силу Закон РА Центробанк: В Армении с 4 июля 2025г вступил в силу Закон РА "О криптоактивах"
Технологическое сообщество в Ванадзоре: При поддержке Team состоялся Tech Week-2025Технологическое сообщество в Ванадзоре: При поддержке Team состоялся Tech Week-2025
TOP-5 торговых партнеров Армении продолжает возглавлять Россия, несмотря на ощутимую потерю объемовTOP-5 торговых партнеров Армении продолжает возглавлять Россия, несмотря на ощутимую потерю объемов
Гоар Барсегян: <ЕЭК последовательно выступает за углубление промышленной кооперации>Гоар Барсегян: <ЕЭК последовательно выступает за углубление промышленной кооперации>
Внешнеторговый оборот Армении сильно просел после нейтрализации фактора реэкспорта бриллиантов и золотаВнешнеторговый оборот Армении сильно просел после нейтрализации фактора реэкспорта бриллиантов и золота
Ежегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенциалаЕжегодно Лорийская область теряет $40 млн. от нереализованного туристического потенциала
Мы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в АрменииМы топчемся на месте: Арам Кочарян о ситуации с ИТ в Армении
Чистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и СШАЧистый поток ПИИ в экономику Армении вышел на плюсовой уровень благодаря активным вливаниям из Люксембурга, Канады и США
Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО Президент РА подписал пакет законов, которые направлены на национализацию ЗАО "Электрические сети Армении"
Ответственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБОтветственные инновации вместо оффшоров: крипторегулирование глазами ЦБ
Армения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборотаАрмения и Уругвай хотят нарастить объемы взаимного товарооборота
Вице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭКВице-премьер Армении принял участие в очередном заседании Совета ЕЭК
Сооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферуСооснователь Web3 в Армении: Законопроект о криптоактивах нацелен полностью уничтожить сферу
В Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развитияВ Ереване пройдет годовое собрание Черноморского банка торговли и развития
В Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходамиВ Раздане состоялся запуск программы по управлению твердыми бытовыми отходами
Эксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развитЭксперт: В сравнении с соседними странами в регионе производственный сегмент армянского ИТ достаточно развит
Адвокат: вокруг Адвокат: вокруг "ЭСА"   наблюдается правовой террор
С начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосамиС начала лета из Армении в Россию выехало 1 507 фур с абрикосами
Эксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государстваЭксперт: Технологический рост в областях Армении невозможен без поддержки бизнеса и государства
Технологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инновацийТехнологический прорыв в сердце Лори: TechWeek превратил Ванадзор в центр инноваций
В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%В I квартале 2025г. уровень безработицы в Армении снизился до 13,9%
Промышленный сектор Армении оказался в двузначном спадеПромышленный сектор Армении оказался в двузначном спаде
Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%Выработка электроэнергии в Армении выросла за год на 3,6%
КГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РАКГД Армении предлагает отсрочить уплату экологического и дорожного налога, а также госпошлины при въезде транспортных средств в РА
46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр46 грузовиков с армянским коньяком въехали на территорию России - министр
Эксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионеЭксперт: У Армении есть все шансы стать важным центром инновационных решений в регионе
IDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млнIDBank выпустил очередные транши облигаций – два драмовых по 5 млрд драмов и один долларовый на $5 млн
На валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращатьсяНа валютном межбанке Армении c 30 июня по 4 июля 2025г долларовые сделки подскочили, а рублевые стали сокращаться
Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%Минэкономики: В сравнении с 2018 годом количество рабочих мест в Армении выросло на 33,9%
КГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмовКГД: в результате незаконной деятельности по недропользованию в Сюнике государству нанесен ущерб в размере около 63 млн драмов
Роспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимоРоспотребнадзор запросил дополнительную информацию о причине запрета ввоза в Армению партии эскимо
У Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в АрменииУ Пашиняна обсудили шаги по созданию крупного центра обработки данных ИИ в Армении
В Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услугВ Армении годовая инфляция ускорилась в июне до 3,9% за счет дорожающих продуктов питания и услуг
Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>Армянская продукция выйдет на рынки Кипра и США: CIBRS объявил о страте программы <Национальный склад>
Европейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министрЕвропейский инвестиционный банк остается ключевым партнером Армении в инфраструктурных проектах - министр
Парламент Армении дал Парламент Армении дал "зеленый свет" на национализацию "ЭСА"
Пашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММКПашинян: начиная с 2022 года Республика Армения получила около $113 млн. в качестве дивидендов от ЗММК
Читать больше
Курсы валют
11.07.2025
RUB4.930.00
USD383.910.17
EUR448.91-1.14
GBP519.24-2.57
CAD280.37-0.31
JPY26.15-0.11
CNY53.560.07
CHF482.48-0.58