АрмИнфо. Укрепление драма может привести к повторному <истреблению> промышленности. Подобное мнение в интервью выразил министр экономики Армении Ваан Керобян.
В этой связи он напомнил о своем опыте работы на посту начальника сети супермаркетов в начале 2000-ых, когда на рынке было зарегистрировано резкое укрепление драма. <Я был свидетелем того, как в этот период пострадали наши производители, экспортеры, как продукты местного производства на прилавках магазинов сменились товарами из России, Украины, Турции и т.д.>, - сказал он.
Следовательно, находясь на посту министра экономики, Керобян заявил, что не может позволить повторения прошедших сценариев, сославшись в этом контексте на принятую правительством политику промышленного развития.
Отметив, что косвенными бенефициарами перерабатывающей промышленности являются фермеры, министр отметил, что последних необходимо держать в центре внимания учитывая уровень их дохода.
Давая оценку политике Центрального банка в нынешних реалиях, чиновник
отметил: <Мы живем в нетривиальное время, и сегодня необходимо
использовать все инструменты, чтобы экономика вышла на высокие темпы
роста>. При этом он указал на большой объем работы, который проводит
Министерство экономики с целью разделения контроля над инфляцией с Центробанком, в частности, посредством субсидирования импорта различных товаров, активностей.
Напомним, что председатель Центрального банка Армении Мартын Галстян на призывы о необходимости искусственного входа на рынок, для ослаблении имеющегося курса, отметил, что подобные действия Регулятора, возможно, помогут определенному сегменту бизнеса - экспортерам, однако, в результате за это заплатят широкие слои общественности. <Если мы пойдем против своего мандата, искусственно обесценим драм, то столкнемся с новой волной инфляции, которая зацепит всех>, - сказал глава ЦБ.
В создавшихся условиях он отметил важность проведения государством секторальной политики, на основании которой наиболее пострадавшие, утратившие конкурентоспособность сферы получат содействие от государства в виде предоставления дополнительных субсидий, снижения налогов и др.
Ранее предприниматели Армении выступили с заявлением, в котором обозначили, что от укрепления нацвалюты наиболее пострадали экспортёры сельскохозяйственной продукции, напитков, а также туристическая сфера, сектор ИТ и застройщики.
В частности, было отмечено, что в выигрыше от этой ситуации остались финансовые власти страны. <Они боятся понести репутационный ущерб из-за инфляции, поскольку для приостановки укрепления драма потребуется скупать валюту, что в свою очередь подхлестнёт инфляцию. Короче говоря, для создания впечатления краткосрочной выгоды чиновники жертвуют долгосрочным развитием и ростом>, - говорилось в заявлении.
Напомним, что на валютном розничном рынке Армении с октября 2021г по 22 июня 2022г. драм укрепился по отношению к доллару на 14% (с 485 др/$1 в среднем), по отношению к евро - на 22% (с 563 др/1EUR в среднем), при этом девальвировавшись по отношению к рублю на 6% (с 6,7 др/1RUB в среднем). Уместно отметить, что наметившаяся с марта 2022г. высокая волатильность на валютном рынке была обусловлена комплексными, беспрецедентными, масштабными санкциями США и Европы в отношении России на фоне русско-украинского военно-политического конфликта. В частности, в текущем году с 24 февраля по 22 июня на розничном валютном рынке Армении драм по отношению к российскому рублю ослабел на 19% - до 7,1 драмов/1RUB в среднем. При этом в данный период драм укрепился как по отношению к доллару США - на 13% до 417 драмов/$1, так и по отношению к евро - на 19% до 439,5 драмов/1EUR.