АрмИнфо. На потребительском рынке Армении годовая инфляция в июне 2022г повысилась до 10,3%. Продукты питания подорожали на 17,1%. При существующем уровне безработицы (среднегодовой уровень безработицы в Армении в 2021 году составил 15,3%), и бедности почти в 30%, власти Армении могут и обязаны смягчить инфляционное давление на население уже сегодня пересмотрев расходную часть государственного бюджета, а не кормить население обещаниями повысить МРОТ и пенсии через полгода.
С таким предложением выступил в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель научно-учебной лаборатории инновационных и институциональных исследований Государственного экономического университета Армении, кандидат экономических наук Атом Маргарян.
«Власти Армении с удовлетворением заявляют об экономической активности в 10,2% за первые 5 месяцев с.г. на минуточку забыв, что драйверами роста выступили сфера услуг - на 24,9% и сфера торговли - на 8,9%, что обусловлено увеличением числа визитеров в Армению и релокантов из-за российско-украинского кризиса и антироссийских санкций. А 11,4%-й рост сферы строительства грозит «лопнуть как мыльный пузырь» сразу после полной отмены системы возврата подоходного налога по ипотечному кредиту», - заявляет эксперт.
Одновременно, правительство трубит во все трубы о превышении запланированного уровня налоговых сборов госказны, скромно умалчивая о крайне высоком инфляционном компоненте данного «феномена». «Проводится поощряемое властями грубое, принудительное перераспределение доходов населения и в виде инфляционного налога доходы неимущих слоев населения, тех, кто живет на зарплату бюджетника, пенсию и пособия распределяются в пользу крупного предпринимательства и государства», - отмечает Маргарян.
«Правительство заявляет, что в условиях превышения программного показателя собираемости налогов за первое полугодие примерно на 60 млрд драмов, готово увеличить капитальные вложения в программы дорожного строительства и в инфраструктуры. Судя по качеству дорог, недавно сданных в эксплуатацию, и списка приближённых, выигрывающих в объявленых тендерах, сфера дорожного строительства была и остается мощным подспорьем для коррупции. Между тем, если бы власть заботилась о своих гражданах и имела бы желание смягчить инфляционное давление, она бы эти средства направила на ежеквартальную индексацию денежных доходов населения, заставив работодателей также реализовать программы индексации, и укрепила бы оборону страны, находящейся в условиях ни войны, ни мира. Иначе, все обещания о грядущем повышении МРОТ, пенсий и пособий - не что иное, как разговоры в пользу бедных», - заявляет экономист.
При этом, по его словам, судя по тому, как развивается российско-украинский кризис и события на мировом продовольственном рынке, показатели по инфляции к концу года никак не могут уложиться в ожидаемый ЦБ диапазон 4% с отклонением в плюс минус 1,5%. Этому не поможет даже жесткая монетарная политика Финансового регулятора и политика крепкого драма. «Хотя правительство, опять же, формально, возможно и сдержит слово и к концу 2022 года снизит уровень правительственного долга намного быстрее, чем планировалось - с заложенных в госбюджете на 2022 год 60,2% до 60% ВВП, будет сделано это за счет монетарной политики ЦБ и дешевого доллара. А внешний валовый долг Армении будет расти быстрее, чем экономика страны», - отмечает он.
Тем временем, как утверждает Маргарян, помимо манипуляций с курсом доллара всегда присутствовала альтернатива увеличению долгового бремени. К примеру, путем грамотного управления природными ресурсами, в частности - ресурсами недр. Несмотря на то, что налоговые поступления недропользователей в условиях роста мировых цен на медь и золото выросли, реальные доходы металлургической и горнорудной промышленности в большинстве своем затаились в офшорах, доходы сферы генерируются по механизму трансфертного ценообразования и и остаются в «тени». «Настало время провести массовый аудит и выявить тех, кто скрывает реальные доходы и является злостным уклонистом от уплаты налогов, применить в отношении этих компаний не только штрафы и пени, но и пойти на их национализацию», - заявляет экономист. Эксперт призывает присмотреться также к естественным монополистам. «За последние 10-летия в стране было построено свыше 150 малых ГЭС. Заявленные инвестиции на самом деле были награбленными средствами и они несколько раз успели окупиться. Тем не менее государство в лице Комиссии по регулированию общественных услуг продолжает закупать у них электроэнергию по завышенной цене», - отмечает он.
Как считает эксперт, несмотря на то, что в формальном плане есть все предпосылки для обеспечения как 7%-го роста ВВП как по итогам текущего года, так и в течение ближайших трех лет, как это прогнозировано в проекте Программы среднесрочных расходов (ПССР), масштабы данного роста не только не сопоставимы с теми угрозами, с которыми столкнулись Армения и Арцах после 44-дневной войны, но и никоим образом не улучшат жизнь граждан страны. Напротив, как утверждает Маргарян, уже сегодня можно сказать, что реальные доходы 80% населения сократились и по итогам 2022 года граждане Армении будет жить хуже, чем в начале года. «Стиль работы, применяемый 10-летиями, получил еще более манипулятивный характер. Экономическая система Армении больна и искажена в структурном плане и та система генерирования доходов, так называемая рентоформирования, продолжает сохранять свою силу лишь инерционно. Нынешняя модель армянской экономики неконкурентоспособна, не способна противостоять в первую очередь вызовам в сфере госбезопасности и требует коренных перемен», - заключает Атом Маргарян.
Ранее, 30 июня министр финансов Армении Тигран Хачатрян на заседании правительства заявил, что по итогам 2022 года Армения обеспечит заложенный в государственном бюджете показатель прироста ВВП на уровне 7%. Представляя Программу среднесрочных расходов на 2023-2025гг.. (ПССР) глава минфина сообщил также, что Армения в течение ближайших трех лет нацелена на обеспечение 7%-го роста ВВП, а глава правительства Никол Пашинян, в свою очередь, заверил, что с 1 января 2023 года будут повышены минимальная заплата - до 75 тыс драмов с 68 тыс, а также пенсии и пособие по уходу за ребенком.