АрмИнфо.За счет валютных операций прибыль армянских банков растет как на дрожжах. По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.06.2022г., подготовленного ИК АрмИнфо, чистая прибыль банков подскочила в I полугодии в 2,7 раз до 111.2 млрд драмов ($273.1 млн), из коих 57 млрд ($139.7 млн) были получены от валютных операций с годовым подскоком в 5 раз.
Причем, только за II квартал чистая прибыль подскочила в 2,6 раз, достигнув 80.7 млрд драмов ($198.2 млн).
Кредитование буксует:
При этом кредитование буксует, демонстрируя в I полугодии лишь 4% годовой рост, с ухудшением квартальной динамики с 3,4%-го роста в I квартале до 0,8%-го спада во II квартале, с обеспечением объема к 1 июля на уровне 4.3 трлн драмов или $10.5 млрд. Стоит заметить, что годовой рост кредитного портфеля поддерживается исключительно розничными кредитами, демонстрирующими 7,4%-ый рост - до 1.7 трлн др. ($4.3 млрд), в то время как корпоративное кредитование из стагнации уже направилось в минусовые 4% - до 2.4 трлн др. ($5.8 млрд). И этот спад мог быть гораздо весомее, если бы не подскок на 30,5% кредитов субъектам МСБ - до 1.1 трлн драмов ($2.8 млрд), доля которых в корпоративном портфеле повысилась с 35% до 46%. В кредитной рознице высокий рост сохраняется за ипотекой, однако и здесь уже наблюдается некоторое замедление годовых темпов с 37% до 30%, с обеспечением объема на уровне 733.2 млрд драмов или $1.8 млрд.
В разбивке по отраслям портфель корпоративных кредитов демонстрирует понижательный годовой тренд в сфере транспорта и связи - на 21,8%, общепита/сферы услуг - на 13,2%, торговом секторе - на 9,4% и промсекторе - на 7%, а одинаковый умеренный рост фиксируется только в агросекторе и сфере строительства - на 9%.
Судя по достигшему до мизера росту доходов от кредитования, буксовать эта статья баланса будет и дальше, если её не реанимировать быстрыми темпами. Иначе, в обратном случае, подскок прибыли за счет валютных операций, носящих временный характер, смахивает на пирамиду, которая может рухнуть в одночасье и повлечь за собой неуправляемые шоки.
Причина ухудшения темпов кредитного портфеля, определенная часть которого выражена в инвалюте, не может заключаться в ощутимом обесценивании за последние месяцы американской валюты и, следовательно, в пересчете объема кредитов по низкому курсу, поскольку валютная составляющая стала сдавать свои доминирующие позиции в портфеле еще с мая 2021-го, сравнявшись к концу года с драмовой и далее продолжив снижение. Как результат, к июлю 2022г доля валютных кредитов снизилась до 39%. Торможение роста кредитования можно также обусловить тем, что вместо реального финансирования субъектов экономики, предположительно, проводилась реструктуризация валютных ссуд в драмовые.
Картина просрочек все в большем тумане:
На фоне все еще не реанимированного кредитования все дальше отходит от прозрачности картина просроченных кредитов, окутывая тем самым еще большим туманом реальную ситуацию с неработающими и токсичными ссудами. Это стало просматриваться с момента перехода публикуемой отчетности на стандарты IFRS9, фактически исключающие полноценное представление кредитов рискованных групп и полное отсутствие данных о безнадежных ссудах. Более того уже один из банков (ИНЕКОБАНК), наиболее активно работающий на рынке портребкредитования, и вовсе перестал со II квартала 2022г публиковать данные о просроченных кредитах, до этого момента указывая лишь итоговый объем без разбивки на отрасли и группы риска. АрмИнфо для своих финрейтингов решает этот вопрос с помощью запросов, ответы на которые позволяют составить близкую к реальности картину неработающих кредитов.
Так, доля NPL в кредитном портфеле с прошлогодних 10,2% снизилась до отчетных 7,5%, а в активах - с 6,2% до 4,4%. Причем, объем просроченных кредитов уменьшился на 24% годовых, превысив 320 млрд драмов, за счет сокращения этих портфелей у 16-ти банков из 17-ти функционирующих. Но, поскольку безнадежные ссуды указывают в своих отчетах лишь половина банков, то предполагать реальное уменьшение портфеля просроченных кредитов, ссылаясь на вышеуказанные цифры, не приходится. Более того, свыше 50% безнадежных ссуд скопилось в потребкредитах, более 23% - в кредитах торговому сектору, свыше 12% - в агросекторе, более 7% - в общепите/сфере услуг, свыше 4% - в промсекторе.
Структура фондирования создает нестабильность ресурсной базы
Структура фондирования банков существенно изменилась в сторону увеличения обязательства до востребования при стагнации срочных вкладов, почти сравнив объемы обеих статей баланса. В предыдущие годы традиционно двукратное преимущество сохранялось за срочными вкладами. Это создает нестабильность ресурсной базы, в которой, как правило, именно срочные вклады должны выступать основным источником фондирования. Причины таких изменений можно связать с обесцениванием американской валюты и прибытием в Армению большого числа репатриантов, намеренных здесь работать и жить пока не прояснится исход с антироссийскими санкциями. На этом фоне не исключено, что в ресурсной базе происходило следующее: переток средств со срочных вкладов (валютных) на текущие счета; открытие репатриантами счетов; переоформление валютных вкладов в драмовые. В результате таких перемен в обязательствах перед клиентами валютная составляющая сильно сдала позиции, сравнявшись с драмовой.
Так, в первом полугодии 0,1%-ый рост срочных вкладов сопровождался ускорившимся до 23,6% двузначным ростом обязательств до востребования. В частности, в срочных вкладах наблюдалось сокращение средств юрлиц (на 6,7%) при мизерном приросте средств физлиц (на 3,2%), в то время как в обязательствах до востребования умеренный рост на 7,7% средств на депозитах и текущих счетах юрлиц сопровождался подскоком на 52,7% средств физлиц. Последнее, впрочем, как и высокий рост ипотеки, скорее всего, связано с переездом в Армению с марта с.г. около 100 тысяч россиян вместе с релокацией своего бизнеса и капиталов. Как результат, к сентябрю было зарегистрировано 300 крупных компаний с российским капиталом и 2 500 субъектов малого бизнеса. Объем денежных переводов из РФ, по данным ЦБА, в июне достиг рекордных за всю историю $452 млн., а за I полугодие превысил $1.1 млрд., из коих $1 млрд. поступили с марта по июнь включительно.
Больше роста - больше рисков
Международный Валютный Фонд (МВФ), Всемирный Банк (ВБ), Центральный Банк Армении (ЦБА), а также международные рейтинговые агентства стали улучшать прогнозы экономического роста Армении на 2022 год, при этом все же обращая внимание на риски для банковского сектора. Однако на последующие 2023-2024гг в прогнозах заложена вероятность замедления экономического роста с сопутствующими последствиями для потребительского спроса и условий кредитования.
Первым, в начале июня улучшил прогноз по росту ВВП Армении на 2022 год Всемирный Банк - с прежних 1,2% до обновленных 3,5%. Затем в середине июня улучшенный рост ВВП на 2022 год озвучил ЦБА - с 1,6% до обновленных 4,9%, и собирается еще более повысить эту планку в планируемом на сентябрь прогнозном отчете. В конце июня пересмотренный прогноз по росту ВВП Армении на 2022 год представил Международный Валютный Фонд, улучшив с прежних 1,5% до обновленных 5%. А в начале сентября пересмотрело свой прогноз по росту ВВП Армении на 2022 год международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, озвучив гораздо более высокую планку - 6,4% (против прежних 1,3%). Но даже эти темпы роста пока не дотягивают до доковидного роста ВВП на 7,6% (в 2019г) и мало чем отличаются от 5,7%-го роста в 2021 году. Однако стоит отметить, что экономическая активность в Армении вышла на двузначные темпы роста в феврале 2022г, ускорив их по итогам января-июля до 13,4% годовых, но при этом инфляция на рынке продуктов питания уже достигла 13%.
При этом в прогнозных отчетах отмечаются геополитические риски (осторожный подход в отношениях с США, Великобританией и ЕС в плане антироссийских санкций, сохранение высокой напряженности в отношениях с Азербайджаном), риски перегрева (растущий спрос со стороны экспатриантов), повышение рисков стагфляции, но и обращается внимание на уменьшение внешних рисков ликвидности (за счет роста внешних резервов до 20-летнего максимума в $3.5 млрд с учетом кредита Stand-By от МВФ, а также за счет подскочившего притока трансфертов), и надежную поддержку кредиторов. Армении оказывают мощную помощь ряд многосторонних и двусторонних кредиторов, к коим относятся Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития и Французское Агентство Развития, которые будут поддерживать низкую стоимость заимствований и снижать риски ликвидности. И власти намерены полагаться на поток льготных заимствований для создания буфера наличности в 2022-2024гг.
В частности, касательно рисков стагфляции в мировом масштабе ВБ в своем прогнозном докладе подмечает, что война в Украине ведет к ускорению инфляции и ужесточению условий кредитования: "Российское вторжение в Украину, увеличившее ущерб, нанесенный пандемией COVID-19, еще больше затормозило мировую экономику, этап развития которой может оказаться затяжным периодом вялого роста и высокой инфляции. Это повышает риск стагфляции, и её последствия могут быть в одинаковой степени пагубны для стран со средним и низким уровнем доходов".
В этом докладе ВБ особое внимание уделяет влиянию стагфляции на страны с формирующимся рынком и развивающиеся экономики (EMDE): "Этим странам придется найти баланс между необходимостью обеспечения фискальной устойчивости и необходимостью смягчения воздействий накладывающихся друг на друга кризисов на уровень бедности". ВБ называет три ключевых аспекта текущего переломного момента: подстегивающие инфляцию систематические нарушения со стороны предложения, которым предшествовал продолжительный период активной стимулирующей денежно-кредитной политики в ведущих развитых экономиках; перспективы замедления экономического роста; проблемы, стоящие перед странами с формирующимся рынком и развивающимися экономиками в связи с ужесточением денежно- кредитной политики, которое потребуется для того, чтобы обуздать инфляцию. ВБ прогнозирует на 2023 год замедление глобальной инфляции, но во многих странах, вероятно, её уровень будет оставаться выше целевых ориентиров: "И если высокий уровень инфляции сохранится, то стагфляция может привести к глубокому спаду мировой экономики наряду с финансовыми кризисами в ряде стран с формирующимся рынком и развивающихся экономик".
МВФ в своих прогнозах, наряду с традиционными экономическими и финансовыми рисками (ужесточение денежно-кредитной политики, замедление экономического роста в Китае, рост цен на энергоносители и т.д.), предупредил о риске геополитического расщепления мира: "Спецоперация на Украине может привести к фрагментации мировой экономики на геополитические блоки с четко различимыми технологическими стандартами, трансграничными платежными системами, резервными валютами. Это помешает странам совместно бороться с глобальными проблемами (в т. ч. с изменением климата). В дальнейшем такая разобщенность также может привести к тому, что текущий продовольственный кризис станет нормой".
Касательно Армении МВФ отмечает, что в условиях очень нестабильной внешней среды приоритетами политики являются сохранение макроэкономической стабильности и продолжение экономических реформ для обеспечения более сильного, экологичного и инклюзивного роста. МВФ порекомендовал Центробанку РА быть готовым скорректировать свою денежно-кредитную политику по мере необходимости, позволяя обменному курсу абсорбировать шоки (спустя два месяца - в августе последовало очередное повышение ставки рефинансирования - с 9,25% до 9,5% - Ред.). МВФ считает важным для Армении: сохранить макрофискально-финансовую стабильность в условиях войны на Украине, санкций против России, и повышенной волатильности на мировом финансовом рынке; направить инфляцию к целевому порогу в 4%; и восстановить фискальные резервы с помощью политики, благоприятной для инклюзивного роста.