АрмИнфо. С ноября 2020 года два ключевых азиатских игрока - Иран и Индия протянули руку помощи Армении, предложив Еревану важный статус в международном транспортном коридоре <Север-Юг>. Но рука помощи так и повисла в воздухе. Об этом на своей странице в Facebook написал доктор политических наук Ваге Давтян.
<И Тегеран, и Нью-Дейли неоднократно заявляли на разных уровнях, что Армения должна занимать важное место в логистике Черное море - Персидский залив - Индийский океан. Очевидно, что полная интеграция Армении в этот мегапроект значительно сдержала бы агрессию Баку>, - отметил эксперт.
Он указал на тот факт, что эскалация насилия в эти дни возникла после того, как Баку достиг договоренности с Тегераном об установлении сообщения <Север-Юг> через территорию Азербайджана (недавно было объявлено об ускорении темпов строительства азербайджано-иранской железная дорога Казвин-Решт-Астара).
<Ирану <Север-Юг> нужен как воздух и вода. А учитывая безынициативность Еревана в этом направлении, тем более, априорное принятие <Турецкого коридора> как единственного транспортного сценария, Тегеран не мог не пойти на сделку с Баку. В то же время в Тегеране понимают, что логистическая зависимость от азербайджанцев весьма проблематична и опасна. Поэтому сценарий формирования армянского маршрута продолжает оставаться в повестке транспортной стратегии Тегерана>, - написал Давтян, добавив в качестве постскриптума следующее: <Как сказал мне в прошлом году один из высокопоставленных представителей МИД Ирана, <уберите Пашиняна, чтобы мы могли работать вместе>.