АрмИнфо.Система всеобщего декларирования доходов будет запущена в Армении с 2023 года. Инициатива будет реализована в три этапа и уже к 2025-му она станет обязательной для всех граждан, являющихся резидентами Республики Армения. «Мы в очередной раз принимаем недоработанный закон, потом смотрим, что из этого получится», - заявил в беседе с корреспондентом АрмИнфо президент Ассоциации финансистов Армении Согомон Мирзоян, рассуждая о рисках и своевременности инициативы правительства.
Любая инициатива подобного масштаба предполагает наличие четко заявленных целей, а также измеримые показатели ожидаемых результатов. Однако, проект нормативного акта, представленный на суд общественности, не раскрывает заявленные цели и задачи инициативы. «На сегодня можно судить лишь о предполагаемом желании правительства - привести доходы населения в законное поле. Желание позитивное, но нам еще предстоит взвесить определенные риски на этом пути против возможных выгод», - отмечает эксперт.
Между тем, сам автор законопроекта - Минфин заявляет, что законодательная инициатива преследует ряд целей. В первую очередь, связано это с внедрением персонифицированной системы учета доходов физических лиц с тем, чтобы государство могло лучше узнать своих граждан, определить социально уязвимые группы населения для их более адресной поддержки. «У властей Армении уже сегодня есть достаточно ресурсов для достижения данной цели», - считает Мирзоян. Более широкого доступа к информации о доходах граждан, в рамках данной инициативы, власть вряд ли добьется, отмечает он.
Отсутствие измеримых показателей результативности не даст также оценить возможный объем «выведенных из тени» доходов и, в целом, степень эффективности инициативы. «Всеобщее декларирование доходов должно было сопровождаться глубинным анализом о том, что оно даст государству и обществу. На сегодня в проекте я не нахожу результативных показателей в перспективе. Так, мы не знаем, во сколько обойдется госказне и тому же налогоплательщику внедрение системы. Был ли проведен SWOT-анализ, который сделает для нас видимыми сильные и слабые стороны проекта, его возможности и угрозы? Не имея в своей основе глубокий профессиональный анализ, проект делается уязвимым», - считает Мирзоян.
Кому говорить о доходах не шепотом, а во всеуслышание
Согомон Мирзоян убежден, что декларирование доходов - вещь хорошая, а в ряде случаев - обязательная. В частности, в интересах государства и общества декларирование доходов некоторых категорий граждан. Однако, одно дело, требовать раскрытия доходов определенной группы граждан, и совсем другое - переходить на всеобщее декларирование доходов.
«Для Армении пока еще слишком рано внедрять систему Всеобщего декларирования доходов», - считает финансист. И связано это, в первую очередь, с низким уровнем финансовой грамотности и информированности населения, даже, если, по идее Минфина, декларация предварительно должна быть заполнена налоговым органом автоматически на основании сведений, находящиеся в его распоряжении, а от декларанта потребуется лишь при необходимости внести в документ изменения и дополнения. «Представьте себе, пенсионера или же обычного селянина, ведущего учет собственных доходов и расходов. Навряд ли налоговая располагает сведениями о всех доходах и расходах жителей сел. А еще представьте, что он должен будет делать это без права на ошибку, поскольку авторы законопроекта грозятся применить санкции в отношении тех, кто неправильно или не вовремя заполнил декларацию. И, если даже предположить, что внедрение системы не предполагает роста налоговой нагрузки на граждан, инициатива обещает дополнительные расходы для граждан, которые могут сами не справиться с заполнением декларации, а таковых, можно сказать с уверенностью, будет не мало», - подчеркивает Мирзоян.
Смотивируют ли к успешному внедрению системы туманные мотивационные механизмы?
Согласно Минфину, инициатива содержит весьма важный мотивационный компонент в виде внедрения системы социальных расходов, широко применяемых в мировой практике. В частности, лица, представляющие декларации, получат возможность уменьшить налоговые обязательства в размере расходов на здравоохранение, образование и жилищное обеспечение, произведенным ими или некоторыми членами их семей в течение налогового года, подтвердив их расчетными документами.
Несмотря на то, что реформа, возможно, одна из самых масштабных, и касается всего населения страны, даже за несколько дней до ее запуска финвластри не готовы конкретизировать, каким будет мотивационный инструментарий - проект предлагает оставить решение вопросов, казалось бы не второстепенной важности, связанных с уточнением направлений социальных расходов, размерами и кругом лиц-членов семьи, расходы которых будут учтены при налоговом вычете, на будущее, а точнее - на усмотрение правительства.
«Сработают ли мотивационные механизмы в виде внедрения системы социальных расходов? Неизвестно. Опять же, проект неполноценен в виду отсутствия цифр, экспертного анализа, который позволит нам сделать вывод относительно того, будет ли возможная выгода для государства превалировать над теми затратами, инвестициями, на которые казне республики, то есть самому налогоплательщику, придется раскошелиться в рамках обещанной системы мотиваций. А при отсутствии измеримых показателей такового – все это походит на систему добрых пожеланий», - настаивает финансист.
А мы не сразу, а – поэтапно…
В действительности подобных рисков можно было избежать, или хотя бы их минимизировать, если бы власти не спешили с внедрением системы - сразу и для всех. Реально поэтапный подход, по его словам, мог выразится в том, что финансовые власти страны сперва определились бы с группами риска и начали с тех, недекларирование доходов которых чревато определенными, прогнозируемыми рисками для государства, отмечает эксперт. А обязать рядового пенсионера, сельчанина подавать декларацию о доходах - это больше о дополнительной административной нагрузке и расходах для государства и гражданина, чем о возможной выгоде сторон, считает Мирзоян.
«Конечно, надо было разработать алгоритм действий, строгую последовательность шагов, которая могла бы свести на нет многие потенциальные риски. Тем временем, мы в очередной раз принимаем закон, потом смотрим, что из этого получится. Ярким примером является закон «Об обязательной накопительной пенсии», и, к сожалению, таких примеров у нас предостаточно - принимается закон и в процессе пытаемся приспособить общественность к нему. А если в процессе его реализации возникнут неожиданные, более серьезные риски?
Каждый закон, в первую очередь, должен быть основан на расчетах и обоснованиях. Данный проект этого лишен, что весьма опасно и чревато последствиями», - заключил президент Ассоциации армянских финансистов.