АрмИнфо. Вопреки громким заявлениям правительства и Центробанка, кризис в пищевой промышленности Армении продолжается. Такое мнение высказал ответственный Офиса экономических исследований Бюро АРФ <Дашнакцутюн>, экономист Сурен Парсян на своей странице в соцсети Фейсбук.
По словам Парсяна, двузначный экономический рост (по статданным за январь-сентябрь рост экономической активности составил 14,1% годовых-ред.), обусловленный в основном внешними факторами, сбил с толку государственных деятелей. <Они просто оторваны от реальности и не видят или ничего не делают, чтобы остановить упадок стратегически важной для экономики Армении пищевой промышленности. Предприятия этого сектора в основном перерабатывают местную сельхозпродукцию, поэтому этот кризис окажет большое влияние также на аграрный сектор, где задействованы сотни тысяч человек>, - отметил он. 44- дневная война в Арцахе и последние провокации Азербайджана также негативно скажутся на деятельности как армянских, так и арцахских предприятий пищевой промышленности, считает экономист.
Ссылаясь, на данные Статкомитета, Сурен Парсян отмечает, что в январе-октябре 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года:
1. объем производства мяса снизился на 5,6%,
2. производство колбасных изделий сократилось на 4,9%,
3. объем производства мясных полуфабрикатов снизился на 43,8%,
4. объем производства рафинированных масел упал на 51,5%,
5. производство творога сократилось на 1,9%,
6. производство кисломолочной продукции и йогуртов упало на 6,5%,
7. объем производства сметаны снизился на 16,4%,
8. объем производства мороженого и пищевого льда сократилось на 35,5%,
9. объем производства свежего хлеба снизился на 0,5%,
10. производство тортов и кондитерских изделий снизилось на 35,9%,
11. объем производства кондитерских и сахаристых кондитерских изделий сократился на 2,9%,
12. производство поваренной соли упало на 39%,
13. производство виноградных вин сократилось на 7,5%, 14. объем производства минеральной и газированной воды снизился на 23%.
При этом, как отмечает экономист, за тот же период увеличились объемы производства соков, муки, круп, макаронных изделий, пива, алкогольных напитков и сигарет.
По мнению Парсяна, на снижение объемов пищевой промышленности Армении повлияло ряд факторов. В частности, спад производства продукции животноводства за 2022 год составил 4,1%, что привело к уменьшению объема производства молока. А увеличение объемов производства сливочного масла в этом году в 3,1 раза связано с импортом сырья из дешевых сливок из Ирана.
Кроме того, импортируемые товары нанесли серьезный урон местному производству: из-за гиперревальвации национальной валюты импорт обходится несравнимо дешевле. В результате отечественные производители теряют даже внутренний рынок.
Свою <лепту> внесло также повышение тарифов на электроэнергию, газ и воду для бизнеса в начале года. Тарифы на коммунальные услуги на сегодня по факту самые высокие в регионе и в ЕАЭС, что делает РА менее привлекательной для инвестора, отметил Парсян.
<Последовательное повышение ставки рефинансирования Центральным банком и провал денежно-кредитной политики привели к подорожанию кредитов для бизнеса также нанесло большой удар по экономике Армении. А скопление армянских фур на контрольно- пропускном пункте <Верхний Ларс> ограничило экспорт из Армении, сделав его более затратным. Тем временем обещанный правительством запуск паромного сообщения Поти - Порт <Кавказ> все еще висит в воздухе>, - подчеркнул экономист.
Сурен Парсян отмечает также низкую эффективность программ государственной поддержки, направленных на развитие пищевой промышленности. <Необходимо сочетать экономическую и денежно-кредитную политику, Центральный банк не может разорить тысячи малых и средних предприятий для решения своих краткосрочных проблем. Правительство и Комиссия по регулированию общественных услуг обязаны рассмотреть и установить конкурентоспособные для экономики и бизнеса Армении тарифы на электроэнергию, газ и воду>, - заключил эксперт.
Отметим, что рост экономической активности за 9 месяцев обусловили сфера услуг - на 27,1%, торговый сектор - на 14,5%, сфера строительства - на 14,3%, промсектор вышел на двузначный 10%-ый рост, а агросектор оказался в спаде на 0,7%.