АрмИнфо. Экономика Армении по прежнему испытывает острое голодание в плане нехватки капитала и доступа к финансированию. Подобного мнения придерживается министр экономики страны Ваан Керобян.
<Говорить о том, что в нашей в экономике достаточно денег - будет неправдой>, - подчеркнул очень низкий уровень монетизации экономики, пояснив, что размер денежной масса (М1) по отношению к ВВП Армении в разы меньше, чем должен быть. В качестве сравнения Керобян заметил, что в Еврозоне данный показатель в среднем достигает порядка 120%, тогда как в Армении - находится в пределах 30%. <То есть, по венам нашей экономики циркулирует в 4 раза меньше крови>, - подчеркнул он.
Ссылаясь на опубликованные за последние 20 лет различные данные, Керобян подчеркнул, что почти каждая компания в Армении имеет проблемы с доступом к финансовым ресурсам. <Это является первым крупным препятствием для ведения бизнеса в Армении. Даже коррупция и налоговое бремя традиционно считались меньшими факторами, препятствующими по своей значимости фактору отсутствия доступа к финансовым ресурсам>, - сказал он.
В этом плане, Керобян подчеркнул, что Министерство активно работает для решения этой проблемы. <Я думаю, что это дает результаты>, - сказал он, заметив, что на данном этапе ведомство пытается повысить доступность внешних финансовых ресурсов для субъектов экономики.
Как считают экономические обозреватели АрмИнфо, зафиксированный экономический рост в Армении в 2022 году на уровне 12,6%, очень слабо спроецировался на состоянии кредитного рынка страны. По предварительным данным, объемы кредитования экономики банковской системой Армении как в 2021, так и в 2022 годах показали снижение на уровне 2.5% годовых. Это несмотря на то, что банковская система получила по результатам прошлого года беспрецедентную прибыль в 263 млрд, подскочив более чем в три раза и в основном на счет непроцентных доходов на благодатной почве наплыва релокантов. Рост же общего кредитного портфеля банков был сформирован исключительно кредитной розницей и межбанком. Доступ к финансовым ресурсам ограничивается и ценой денег в стране. В борьбе с возможным <пожаром двузначной инфляции> Центробанк Армении повысил ставку рефинансирования до беспрецедентно высокого уровня в 10,75%. В ЦБ считают, что за снижение инфляции страна не платит экономическим ростом. В цифрах может это и так, но качество этого роста оставляет желать лучшего, о чем и говорит министр экономики.