АрмИнфо. «Все под одним небом живем, но горизонт у всех разный» говорил великий немецкий политик Конрад Аденауэр, когда вступивший в жесткую полемику с США по вопросу восстановления разрушенной войной Германии и настоявший на отмене первоначального сценария по превращению ее в страну с сельскохозяйственной специализацией, заставил союзника пойти на осуществление плана «Маршала», направленного на восстановление инфраструктуры и индустриальной мощи Германии. Тогда и зародилась идея создания банка развития KfW (KreditanstaltfürWiederaufbau), 80% капитала которого принадлежит правительству ФРГ.
Отлично справившись с задачей восстановления собственной страны, Банк в дальнейшем, уже в сотрудничестве с европейскими структурами, приступил к осуществлению серьезной помощи странам т.н. третьего мира, а затем и постсоветского пространства. С целью расширения экономических горизонтов уже независимой Армении, более четверти века назад Банк приступил к осуществлению программ в нашей стране. Только кумулятивный (накопленный) размер инвестиций KfW в экономику Армении за прошедшие годы составили порядка 1.1 млрд. евро. На сегодняшний день активный портфель Банка в нашей стране, то есть размер финансирования работающих программ, составляет свыше 650 млн евро. Это, в основном, долгосрочные вложения в серьезные инфраструктурные проекты, которые призваны изменить не только структуру социально-экономической жизни страны, но и придать этому процессу новое, так называемое, устойчивое ускорение.
Недавно Банк сообщил о регистрации статуса своего представительства в Армении. О том, какие крупные проекты реализует банк, и каковы горизонты их осуществления корреспондент АрмИнфо попросил рассказать главу представительства KfW в Армении Зару Чатинян.
- Г-жа Чатинян, известно что Банк KfW считается одним из главных инвесторов в армянскую экономику, но в последнее время создалось впечатление, что банк как бы заморозил несколько своих проектов. Так ли это?
- Действительно, в последнее время о нас не было слышно, но исключительно потому, что Банк вплотную занимался подготовкой и имплементацией ряда серьезных и технически очень сложных проектов. Повышение статуса нашего представительства в Армении говорит о том, что правительство Германии имеет в стране долгосрочные и серьезные планы. Сегодня и политика правительства Германии, и нашего Банка сосредоточена на создании крепких основ для устойчивого развития. Поэтому основное внимание уделяется таким сферам как энергетическая безопасность, управление водными ресурсами, экология, развитие малого и среднего предпринимательства, продовольственная безопасность.
- Мы следим за проектами Банка, поэтому хотелось бы поговорить о состоянии дел с крупным трансграничным проектом «Кавказская сеть электропередачи». Впервые о нем заговорили еще лет 10 назад, но как видится, сроки реализации проекта все время оттягиваются.
- Это самый крупный и самый сложный проект. Единственный трансграничный инвестиционный проект, затрагивающий Армению. Вы правы, Банк его прорабатывал почти 8 лет. Но надо учесть, что проект тяжелый, комплексный и ход его реализации зависит от независящих от Армении факторов. Армения сегодня с точки зрения высоковольтной электросети синхронизирована только с Ираном и в принципе живет по «островному принципу». В рамках этой программы мы получаем возможность синхронизировать Армению и с Ираном, и с Грузией, и Россией, и дальше, возможно, с Турцией. То есть, этот проект открывает большие возможности по импорту и экспорту электроэнергии и приводит к повышению уровня стабильности со всеми вытекающими положительными факторами, в том числе и с точки зрения существенного повышения уровня энергетической безопасности.
__________________________________________________________________________________
АрмИнфо. Программа "Кавказская сеть электропередач", предусматривающая строительство линии электропередач и подстанции Армения - Грузия для организации параллельной синхронной работы энергосистем двух стран, по мнению независимых экспертов, заработает в лучшем случае после 2025 года. Сложности с организацией параллельного режима работы связаны с задержкой строительства инфраструктуры, в том числе преобразовательной станции. В рамках программы запланированы работы по строительству подстанции "Ддмашен" 400/220/10 кВ, воздушной линии электропередач 400/500 кВ, преобразовательной станции "Айрум". Этот проект является составной частью энергетического коридора "Север-Юг", призванного объединить электроэнергетические системы Ирана, Армении, Грузии и России. И если строительство ЛЭП Иран-Армения осуществлено пока на 40-50%, то к строительству аналогичной ЛЭП с Грузией стороны так и не приступали. Техническое задание по программе было разработано немецким банком KfW, осуществляющим финансирование программы, и компанией FICHTNER, победившей в тендере по выявлению консультанта проекта. Согласно техническому заданию, проект был разделен на несколько этапов. На первом этапе планировалось модернизировать электрическую подстанцию с напряжением в 220 кВ, построить новую подстанцию с напряжением в 400 кВ, а также возвести новую воздушную линию электропередачи до грузинской границы. Стоимость этой программы оценивается в 188 млн евро. Предварительная стоимость всей программы синхронизации энергосистем Армении и Грузии, согласно данным FICHTNER, составляет 326,9 млн евро, 10% из которой должны быть частью вклада Грузии. Для финансирования «армянского участка» программы в 2014-2015годах были подписаны три кредитных соглашения. В частности, 165 млн евро выделил в виде кредита германский банк KfW, еще 10 млн евро - выделил Европейский инвестиционный банк и еще столько же – средства гранта от Европейской комиссии. Налоговую нагрузку взяла на себя армянская сторона.
Отметим, что еще в 2017 году правительство Армении, исходя из целесообразности управляемости государственным долгом, заморозило проект на основании решения технической комиссии. Тем не менее, в 2019 году правительство страны приняло решение осуществить программу в полном объеме. В связи с задержкой реализации проекта, который изначально был определен на 2019 год, было решено продлить сроки выплат по кредитам до 2025 года.
__________________________________________________________________________________
- Г-жа Чатинян, с чем связаны трудности с осуществлением проекта уже после его разморозки в 2019 году?
- Это комплексная программа, настолько сложная технически, что каждый раз приходится все корректировать. Важный вопрос, к примеру, это общее повышение цен. Оно приводит к дополнительным непредусмотренным расходам. Но, думаю, уже в этом году будет предоставлена тендерная документация, и к концу года мы получим список компаний, которые выиграют тендер и приступят к работам. И если не будет вновь форсмажора, строительство начнется со следующего года.
- В Германии придают повышенное внимание вопросам устойчивого развития и KfW в своей политике, так же имеет те же приоритеты. Уже принято решение и подписано новое соглашение по Капскому водохранилищу. В каком состоянии находится проект?
- Вы знаете, это мой, как бы сказать, любимый проект. И в первую очередь потому, что проект решает сразу несколько важных задач – от сохранения экологии и биологического многообразия до вопросов безопасности и ирригации Ширакской равнины. Водохранилище, как вы наверное знаете, находится в 15-20 км на северо-западе от Гюмри. Капское водохранилище питает своими водами Арпилич (озеро Арпи). Между прочим на Арпилич за счет правительства Германии на 2.5 млн евро был создан национальный парк «Арпи». Из Арпилич выходит река Ахурян и через 30 км вливается в Капское водохранилище. Оно было почти построено еще в советские времена в расчете на 90 млн кубометров воды, но после землетрясения 1988 года работы прекратились, его даже не протестировали. Строительные каналы, которые были временными, так и остались, и все эти годы по ним шла река. Это очень небезопасно оставлять эти временные каналы, так как в случае если они застопорятся, то дамба может не выдержать и последует катастрофа. Это с одной стороны. С другой – серьезная проблема с Арпилич, которое сегодня непосредственно питает долину Ширака водой. Поэтому уровень воды в озере постоянно и очень резко колеблется, причиняя ей серьезную экологическую «боль». Это разрушает экосистему озера, страдает флора и фауна. В результате реализации проекта все эти риски будут нейтрализованы, озера станет стабильно «дышать», восстановится ее экосистема, экосистема всего нацпарка, а попуски воды будут регулироваться уже непосредственно из Капского водохранилища.
Считается что у Армении много водных ресурсов, но это не так. В свое время один из германских институтов провел исследования в регионе и был сделан вывод, что в течение 10 лет Армения может потерять много водных ресурсов из-за изменения климата. До 50 года водные ресурсы могут сократиться на 30%. Это большая цифра и перед нами стоит задача их сохранения и эффективного использования.
__________________________________________________________________________________
АрмИнфо. Водохранилищ на сегодняшний день в Армении насчитывается около 9 десятков, разных по объему и размерам. В ближайшие пять-десять лет, судя по планам правительства, в этой сфере намечается существенный прогресс. Планируется построить 4 новых крупных водохранилища. Новое водохранилище появится в Веди - 29 млн. кубометров, Егварде - 90 млн. куб.м., водохранилище Капс - на первом этапе 25 млн. куб.м., на втором - до 60 млн., а также на реках Селав и Мастара - 10 млн. куб.м. Все это будет осуществляться в рамках кредитных программ и расходы на программы составят порядка $350-400 млн. Финансирование в основном предусмотрено за счет кредитных ресурсов от таких международных доноров, как Агентство международного сотрудничества Японии (JICA), Евразийский банк развития, Французское агентство развития, немецкий банк KFW и др.
По мнению независимых экспертов, большая часть водохранилищ Армении не заполняется должным образом ввиду того, что их техническое состояние оставляет желать лучшего. Эксперты считают, что у Армении есть необходимое количество воды для потребления, и при грамотном его использовании дефицита быть не должно. По их подсчетам, в год на территории Армении формируется водный сток объемом порядка в 7 млрд. куб м. из них 3.8 - поверхностный сток и 3.2 - подземный сток, что представлен высококачественными водами, которые использую домашними хозяйствами и производствами. Из всей этой большой массы, в грубом подсчете, Армения использует только 2.5 млрд. куб. м. Все остальное уходит соседям. Поэтому, считают эксперты, надо в быстром темпе «латать» старые водохранилища, строить новые, задерживать тот сток, что формируется на территории страны. В этом случае стране не грозит никакое потепление, не будет никакого "водного голода".
__________________________________________________________________________________
- Судя по последней информации, строительные работы на Капском водохранилище могут начаться в ближайшее время. Это хорошая новость, если учесть что первые шаги в этом направлении были сделаны еще в 2014 году. Все ли готово для начала работ?
- KfW выделил на эту программу 70 млн евро. Строительные работы начнутся в течение ближайшего месяца. Банк будет участвовать в реализации первого этапа программы, согласно которому объем воды в водохранилище составит 25 млн. кб.м., но вся инфраструктура при этом, в том числе и дамба, будет рассчитана на «водоизмещение» в 60 млн кб.м. Это задача будущего и решать ее предстоит правительству. А пока, достройка плотины и вспомогательных сооружений позволят, в первую очередь, обеспечить безопасность населенных пунктов в нижнем течении реки Ахурян, повысить уровень водоснабжения земель площадью в 12 325 га в Ширакской области. Появится также возможность заменить механическое орошение 2280 гектаров земли на самотечное, что позволит сэкономить 1,3 млн. кВтч электроэнергии в год. В результате регулярного орошения увеличится производство сельхозпродукции, а установка надежной системы учета воды повысит уровень управления и мониторинга воды.
На сегодня очень важно, чтобы правительство в ускоренном темпе решило бы проблему релокации села Джрадзор, которое окажется под водой. Новое село, которое будет располагаться рядом с водохранилищем, планируется заселить около 350 жителями. Весь этот процесс будет полностью организован за счет госбюджета. Ожиданиям жителей села уже почти 40 лет и я надеюсь, что в этом году они осуществляться. Земля выделена, ведутся инженерные работы.
- Еще одна программа, которая находится в центре внимания нашей редакции. Речь идет об агростраховании. В каком она состоянии?
- Это очень сложная комплексная программа. Это совершенно новая область страхового рынка и без содействия со стороны доноров и правительства, ее запустить было не так легко. 5 млн. евро было выделено нашим Банком и еще столько же правительством. Система агрострахования заработала, страховые полисы активно субсидируются. В этом году их уже продано фермерам на сумму в 1 млрд драмов. Это гораздо больше, чем в прошлом году. Но область тонкая, как и само страховое дела. Нужно постоянно корректировать страховые суммы, нужно диверсифицировать риски. Ведь выделенные средства на пилотный период работы программы заканчиваются. И сегодня надо понять, как двигаться дальше. Этим и занимаются ныне эксперты. Надеюсь, будут найдены верные походы и программа заработает более эффективно.
- В каком состоянии природоохранные и урбанистические программы?
- Ну во первых хотелось бы отметить программу по обеспечению регионов питьевой водой. Это Лорийский, Ширкский, Гегаркуникский, Армавирский и Вайоцдзорский и Сюникский марзы на общую сумму в 60 мле евро. Программа софинансируется Европейским инвестиционным банком и ЕС. Программа предусматривает регулирование сетей питьевой воды посредством сети малых водохранилищ – резервуаров в 1-2 млн кубометров воды. Это важно для стабильного снабжения населения водой. Кроме того мы освобождаемся от заржавелых старых сетей. Речь идет о десятках городов и сел Армении.
Что касается именно природоохранных проектов, то у нас есть «Зеленая повестка», на реализацию программ в рамках которой предоставляются грантовые средства от правительства Германии. В рамках программы Около 50 млн евро предоставлено правительству Армении на охраняемые природные территории (биоразнообразие), так называемые буферные зоны, и на сохранение лесов.
Хочу напомнить, что в 2020 году было подписано соглашение, которое предусматривает предоставление армянской стороне 116 млн 400 тысяч евро на социально-экономическое развитие. В частности, 3 млн евро было выделено на реализацию проекта "Биоразнообразие и устойчивое местное развитие - Армения".
Вместе с тем, 40 млн евро было предоставлено по программе развития возобновляемых источников энергии. Еще 70 млн евро было выделено на реализацию программы "Стимулирование малых и средних предприятий", и около 3 млн евро на финансирование необходимых сопутствующих мероприятий, направленных на техническое содействие и реализацию этих вышеуказанных проектов. Эти программы будут осуществляться Немецко-армянским фондом (GAF), созданным KfW и Центральным Банком Армении, который в этом году отпразднует свои 25 летний юбилей.
Хочу отметить, что на прошлой неделе был подписан новый кредитный договор на сумму 12 млн евро, предоставленных немецким правительством на реализацию проектов в сфере энергосбережения. Имплементация программы начнется уже в ближайшее время посредством предоставления фондов армянским комбанкам.
Так что, дел у нас много, дел важных, и я надеюсь, что все трудности будут преодолены, и KfW будет и далее активно развивать свое инвестиционное сотрудничество с Арменией.