АрмИнфо. В ЕАЭС будет создан Чрезвычайный продовольственный фонд. Данная инициатива была предложена российской стороной с целью стабилизации ситуации в сфере продовольственной безопасности.
В этой связи официальный представитель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Ия Малкина в ходе брифинга 9 июня, приуроченного итогам заседания Евразийского межправительственного совета в Сочи, отметила, что пока не было принято конкретных решений, но Комиссия будет реализовывать данную инициативу.
Она подчеркнула, что сегодня, с точки зрения продовольственной безопасности, Евразийский экономический союз чувствует себя очень уверенно. <Уровень обеспеченности собственными продуктами в ЕАЭС составляет 97%. Есть нехватка в овощах и фруктах, но это такая позиция, которая очень легко восстанавливается с помощью партнеров>, - сказала представитель ЕЭК, назвав в этой связи в качестве примера Узбекистан, который снабжает рынок ЕАЭС сельхозпродукцией.
Напомним, что главный экономист ЕАБР (Евразийский банк развития) Евгений Винокур, представляя в апреле доклад Банка <Продовольственная безопасность и раскрытие агропромышленного потенциала Евразийского региона> отметил, что евразийский регион обладает одним из самых значительных потенциалов агропромышленного комплекса в мире, где сконцентрировано 10% земель сельскохозяйственного назначения, потенциал повышения урожайности по большинству сельхозкультур оценивается в разы, численность трудоспособного населения составляет 130 млн. чел. (при доле сельского населения в 33%). Потенциал региона ЕАЭС, по его словам, может прокормить 600 млн. человек, в том числе 238 млн. своего населения. В случае эффективного использования посевных площадей и быстрого развития новой логистики - до 700 млн. человек. Винокур сообщил, что по положению на начало 2022 года, уровень саммообеспечнности зерном в ЕАЭС составил 132%, картофелем - 92%, овощами и бахчевыми культурами - 103%, фруктами и ягодами 65%, мясом всех видов - 100% , молоком и молочными продуктами - 97%, яйцами - 99%, сахаром - 84%, растительным маслом 151%. В Армении с уровнем продвольственной самообеспеченности картина следующая: самообеспеченность зерном составляет 20%, картофелем - 101%, овощами и бахчевыми культурами - 102% , фруктами и ягодами - 103%, мясом всех видов - 61% , молоком и молочными продуктами - 83%, яйцами - 100%, сахаром - 12%, растительным маслом - 1%