АрмИнфо.На фоне обострения армяно-российских отношений угрозы, предупреждающие закрытие российского рынка, звучат все чаще и чаще. В сентябре вопрос актуализировался на фоне усиления таможенного контроля в отношении алкогольной продукции из Армении, а 3 октября, в день ратификации парламентом Армении Римского статута, против чего откровенно выступала Москва, экспортеры забили тревогу, отмечая, что перед ними закрывается одна единственная экспортная дорога <Шелковый путь>.
Возможен ли грузинский сценарий для армянского экспорта, и каковы реальные перспективы экономики Армении? Об этом корреспондент АрмИнфо побеседовала с экспертами.
<Экономические эффекты> от политической перестрелки
<Развития в сфере экономики в основном являются производными политических взаимоотношений. В связи с этим для меня очевидны риски, связанные с перестрелкой на политическом поле между Ереваном и Москвой>, - отмечает экс-министр финансов Армении, международный консультант по управлению госфинансами Вардан Арамян.
К примеру, долгие годы страны НАТО по политическим соображениям весьма жестко закрывали доступ многих китайских товаров к своим рынкам. В частности, производитель бытовой техники Haier не имела допуска на эти рынка, несмотря на свою достаточно высокую степень конкурентоспособности. Просто заявляли, что продукция не соответствует стандартам ISO. <Всегда закрывать доступ к рынкам для готовой продукции легче, чем для гомогенной (бензин, нефть и др.). К примеру, могут легко закрыть доступ для того же армянского коньяка - сославшись на фитосанитарные риски и несоответствие стандартам>, - заявляет Арамян.
Рассматривая темпы роста армянского экспорта с 2016 года, эксперт указывает на то, что основным потребителем армянской готовой продукции стал российский рынок. В 2022 году рост экспорта Армении более чем на 70% был обусловлен ситуацией в российской экономике. В результате, доля экспорта в Российскую Федерацию значительно увеличилась, за год - на 17,1%, достигнув 45% (объем экспорта в Российскую Федерацию увеличился на 186,8% или на $1,570.3 млн. по сравнению с 2021 годом). В абсолютных цифрах экспорт РА в 2022 году составил $5,36 млн., из них более чем $2,4 млрд - пришлось на российский рынок, большая часть последнего - порядка $1,5 млрд. - реэкспорт в Россию. <Армянская экономика столкнется с проблемами, если российские контрагенты закроют доступ даже для $500 млн.>, - заявляет экономист.
Экс-министр напоминает, около 60-65% ПИИ в Армению являются прямыми инвестициями из российской экономики. Если к этому добавить риски, связанные с трудовыми мигрантами из РА, с возможными ограничениями для частных трансфертов, а также повышением тарифа на газ, что сделает армянскую продукцию неконкурентоспособной, станет очевиден весь масштаб возможной грядущей катастрофы. <Даже двойное повышение тарифа на газ станет катастрофой для экономики - повысятся цены, упадет нацвалюта, поскольку вырастет спрос на валюту, увеличится себестоимость производимой в РА продукции>, - отмечает он, указывая на тщетность надежды легкой замены российского газа иранским, который не дешевле российского. А, если ИРИ и согласится поставить газ по той же нерыночной цене, естественно он что-то попросит взамен. Да и потом
- труба, по которой поставляется газ из Ирана также принадлежит Газпрому. Готов ли Ереван на прямое столкновение с Москвой, к примеру национализировав <трубу>, вопрос открытый.
Насколько серьезны подобные риски, и перейдут ли теоретические угрозы в практическое поле - все будет зависеть от настроений и действий правительств как РА, так и РФ, отмечает Арамян. <Даже маленькому ребенку было понятно, чем чревата ратификация Римского статута - на деле не дающая ничего Армении, кроме очевидных проблем. В результате, на сегодня есть высокая вероятность того, что российская сторона, при сохранении нынешнего политического курса, будет готова к более решительным действиям. Градус напряжения растет на глазах>, - заявляет экономист.
Однозначно, что на данном этапе армянская экономика, при закрытии российского рынка, не готова к быстрой диверсификации - экономические трансформации, перестановки, так быстро не происходят, отмечает Арамян. Закрыть доступ на рынок можно сразу и жестко, а вот перенаправить экспорт - это труд долгих месяцев, а иногда - и лет, связанный с огромными расходами и многочисленными иными факторами.
Вопрос о том, подумает ли Москва сто раз, прежде чем отказаться от такого <бизнес партнера>, Арамян считает риторическим. <Российский ВВП оценивается примерно в $2 трлн. Простое сравнение покажет, насколько она будет дорожить армянской экономикой объемом примерно в $19,5 млрд., если, конечно отбросить политические интересы РФ и подходить к вопросу только в ракурсе <бизнес интересов>, - заключил экс-глава Минфина РА.
Россия уже не та, что была еще вчера
Армянский экспорт сократится даже без учета данного <политико-санкционного> фактора, отмечает руководитель Аналитического центра ACSES Айказ Фанян. Рост экспорта за 2022- 2023 годы был во многом обусловлен нарастающими темпами реэкспорта, в частности, автомобилей в РФ и Беларусь. В том числе благодаря этому, армянский драм 1,5 года держался на своих <крепких ногах> - доллар поступал в республику и по этому каналу тоже, а драм поступал в экономику. Но с августа-сентября вступили в силу ограничения грузинской стороны на реэкспорт авто в Россию и Беларусь, что обязательно скажется на показателях внешнеторгового оборота.
Эксперт признает - риски обострения экономических отношений с РФ есть. При этом, считает Фанян, Москве не выгодно идти на глубокую конфронтацию с Ереваном. <Многие не учитывают одну немаловажную вещь
- сегодняшняя Россия уже не та, что была еще вчера. Многое изменилось и в действительности она заинтересована в экспорте ряда товаров из Армении, поскольку другие каналы для нее жестко ограничены. Помимо этого, если Россия проявит разумный подход, она продолжит держать Армению на своей экономической орбите. А, если Москва закроет газовый вентиль, рынки для нашего экспорта, то Еревану придется вынуждено сделать разворот на 180 градусов. Думаю, в этом не будет логики>, - отмечает эксперт.
В этом ключе экономист призывает не преувеличивать масштабы возможной угрозы. Ведь даже после того, как Москва <захлопнет> за Ереваном экономические двери, Армения может успешно переориентироваться на другие рынки. Та же Грузия, за 7-летний период российских санкций 2006 года смогла с большим успехом выйти с винами на китайский рынок, а молдавские вина (до введения российского эмбарго в 2006 году занимали свыше 60% рынка России - ред.) и коньяк - успешно переориентировались на скандинавские и европейские рынки, считает Фанян.
<Мы не в состоянии сегодня активно выходить на европейские рынки, поскольку на лицо проблемы с несоответствием качества. Но для армянской алкогольной продукции видятся возможности на рынках стран Персидского залива, арабского мира, ряд товаров можно будет поставлять в африканские страны>, - отмечает экономист.
А при <апокалипсическом> сценарии развития ситуации - при подорожании или отключении российского газа, по мнению Фаняна, его можно будет заменить иранским. Пропускная способность газопровода Иран-Армения - 2,3 млрд. кубометров, - вполне достаточна для того, чтобы обеспечивать Армению необходимыми объемами газа при чрезвычайных ситуациях, отмечает он. При острой конфронтации с российской стороной Армения будет вправе пойти не чрезвычайные меры, не оглядываясь на соглашение от 2013 года, считает эксперт.
Чем занимателен <грузинский опыт>
Сооснователь Ассоциации экспертов Эмиль Степанян признает, что проблемы с экспортом алкоголя начались еще в марте 2023 года, когда российская таможенная служба стала осуществлять контрольные проверки. Да, со временем ФТС стала завинчивать гайки - если ранее система управления рисками таможенной службы отбирала продукцию конкретных производителей для контроля, то с сентября система отбирает все армянские коньяки. Причем российские таможенники стал отбирать лабораторные пробы с продукции, подлежащий ввозу не только на российский рынок, но и на рынки Казахстана и Беларуси. Результатов же приходилось ждать до 60 дней. При этом, в среднем каждый производитель за 10 дней проверок терял около $2 тыс. <Понятное дело, что в силу быстро меняющейся политической конъюнктуры могут же спустить распоряжение из верхов, чтобы образцы проверяли не за 30, а за 60 дней>, - отмечает эксперт. (5 октября вечером торговый атташе РА в РФ сообщил корреспонденту АрмИнфо, что ФТС России намерена отменить усиленный таможенный контроль за ввозимыми из Армении коньяками - ред.).
Проблема обостряется тем, что во взаимоотношениях с Россией политика и экономика настолько тесно переплетены, что одно без другого представить невозможно. И как тут не подумать, что внедрение новых регулировок, а потом и усиление контроля с сентября как-то нечаянно совпало с намерением Армении ратифицировать Римский статут?>, - вопрошает Степанян.
При этом на сегодня, формально, Армении, нечего <предъявить> России, - из-за некоторых недобросовестных предпринимателей, поставляющих в Россию коньяк, скажем, за 80 рублей (300 драмов), пострадали все, а главное - высокий авторитет - бренд армянского коньяка.
Наученные горьким опытом, армянские экспортеры призывают государство уже сегодня разработать антикризисные программы, не дожидаясь дня Х. В первую очередь, усилить контроль над качеством экспортируемого товара, грубо говоря - делать на Баграташенском КПП то, что делают сотрудники ФТС на КПП <Вержний Ларс> - брать на проверку образцы и делать это быстро - в течение нескольких дней. В случае с коньяком, можно установить контроль за качеством экспортируемого товара - посчитать и установить минимальный ценовой порог. <Тут не надо изобретать велосипед. Метод успешно практикуется во многих странах>, - заявляет Степанян.
Разговоры о диверсификации экспорта, по словам эксперта, приятные на слух, но на деле труднореализуемые. Процесс долгий, изнурительный, требующих больших затрат и зачастую - тщетный. <Можно годами выходить на рынки, но так и не добраться до них, тем более на рынки восточные>, - заявляет соучредитель Ассоциации.
<Любителям> ссылаться на <успешный> грузинский опыт, а также властям страны Степанян советует детально изучить структуру грузинского экспорта - почти не отличающуюся от армянского. <Если Грузия так удачно диверсифицировала экспортные рынки, то почему она после снятия санкций поспешила вернуться на рынки РФ. На сегодня у нее 70% зависимость экспорта готовой продукции от российского рынка, а у нас - почти 80%. Вопрос - куда делась 15-летняя работа? Может Грузия и стала экономически более близка к Турции, но за 15 лет ЕС практически так и не открыл для нее двери. В результате, поумнев, они решили, что не дадут ЕС и Западу в очередной раз их <кинуть> - они не стали вводить санкции в отношении РФ, сказали <извините друзья, вы нас в 2008-м кинули, развязали войну, ее мы проиграли, рынки потеряли, но во второй раз в одну и ту же реку мы не войдем>, - отметил эксперт.
Как считает Эмиль Степанян, грузинский опыт занимателен тем, что из него можно извлекать уроки, - опыт страны, имеющей выход к морю, чего Армения лишена, но которая 15 лет шла за <западной мечтой>, но <на выходе> оказалась почти на тех же позициях, что РА. <Армению ждут тяжелые времена. Нас откинут лет на 15 назад и мы вернемся к показателям 2006-2008 года: уровень безработицы с нынешних почти 12% вырастет до 23%, экспорт сократится до $2-3 млрд драмов, и т.д. Скажите, бывало и хуже? Ведь в 90-х мы выжили? Готовы ли мы к этому?!>, - заключает Эмиль Степанян.
АрмИнфо. Федеральная таможенная служба (ФТС) России отменит введенный пару месяцев назад усиленный таможенный контроль за ввозимыми из Армении коньяками на КПП «Верхний Ларс». Об этом сообщил корреспонденту АрмИнфо таможенный атташе посольства РА в России Ваан Акопян.
АрмИнфо.У нас на протяжении долгих лет не было какой-либо географической диверсификации экспорта, соответственно, мы находится в полной зависимости от российского рынка. Об этом в ходе пресс-конференции 5 октября отметила сооснователь Ассоциации экспортеров Армении Анна Беклярова. <Эта проблема стара как мир, что усугубляет наше положение >, - подчеркнула она.
АрмИнфо.Происходящее на Верхнем Ларсе, где в течение 3 - 4 месяцев скопилось свыше 60 фур от армянских производителей коньяка, является результатом ошибочной политики, ведомой государством на протяжении последних 15-20 лет. Подобное мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава Союза виноделов Армении Аваг Арутюнян.