АрмИнфо. Слабое дефляционное влияние из внешнего сектора на экономику Армении сохранится. Такой прогноз представил председатель Центрального Банка РА Мартын Галстян в ходе пресс-конференции, созванной 31 октября по поводу снижения ставки рефинансирования с 9,75% до 9,5%.
"В последние месяцы в основных странах-партнерах Армении наблюдается некоторое ускорение внутреннего спроса. В то же время из-за геополитических событий повысилась неопределенность роста мировой экономики и усилилась волатильность на международных товарно-сырьевых рынках. В странах-партнерах годовая инфляция по-прежнему превышает целевой уровень. В этих условиях центральные банки этих стран в ближайшем будущем продолжат проводить сдерживающую денежно-кредитную политику", - пояснил глава ЦБ.
При этом он подметил, что в Армении официальная годовая инфляция в сентябре с.г. снизилась до 0,1% (с 9,9% годом ранее), а базовый показатель оказался дефляционным на уровне 0,1% (против инфляционных 10,5% годом ранее).
В последние месяцы в Армении наблюдается более высокая, нежели ожидалось, экономическая активность, которая по-прежнему поддерживается высокими темпами роста в строительном секторе и сфере услуг. Параллельно в экономике продолжает расширяться внутренний спрос. В условиях слабого дефляционного влияния из внешнего сектора и проводимой сдерживающей денежно-кредитной политики сохраняется низкая инфляционная среда, что отражается замедлением роста заработной платы на рынке труда.
В сложившейся ситуации Совет ЦБ счел целесообразным в очередной раз снизить ставку рефинансирования - на этот раз на 0,25 процентных пункта. Совет ЦБ и впредь будет последовательно предпринимать необходимые шаги по обеспечению корректировки спроса и стабилизации инфляционных ожиданий. В изложенном сценарии денежно-кредитной политики годовая инфляция в ближайшем будущем задержится на уровне ниже целевого порога, но затем в среднесрочной перспективе постепенно повысится и стабилизируется вблизи таргетируемых 4%. По оценке Совета Центробанка, риски отклонения инфляции от запланированной траектории в основном сбалансированы, но в случае появления рисков любой направленности ЦБ среагирует должным образом с целью обеспечения стабильности цен.
Отметим, что в 2023 году на уровне рекордных 10,75% ставка рефинансирования сохранялась почти до середины июня, после чего одна за другой последовали снижения - трижды на 0,25 п.п. и единожды на 0,5 п.п.: 13 июня - до 10,5%, 1 августа - до 10,25%, 12 сентября - до 9,75% и 31 октября - до 9,5%. До этого два года ЦБ регулярно повышал ключевую ставку - в 2021-2022 годах (двенадцать раз) сперва до исторического максимума в 10,5%, а потом и до нового рекордного уровня в 10,75%. А еще раньше в 2020 году ЦБ после того как четырежды снизил ставку рефинансирования (март, апрель, июнь, сентябрь 2020г) с 5,5% до 4,25%, в декабре того же года повысил до 5,25% и далее продолжив повышать в течение последующих двух лет. Напомним, что в предыдущие годы исторический максимум ставки рефинансирования фиксировался в 2015г - 10,5%, в частности 10 февраля будучи повышенной на 1 п.п. - с 9,5% до 10,5%.