АрмИнфо.На страховом рынке Армении продолжаются ускорение роста возмещений и торможение прироста премий, вследствие чего прибыль рынка стала проседать. Об этом свидетельствуют данные юбилейного выпуска №75 Финансового Рейтинга страховых компаний Армении на 30.09.2023г, подготовленного ИК АрмИнфо на основании опубликованных отчетов и запрошенных у СК данных по портфелям.
Причем, ухудшение динамики прибыли наблюдается на фоне слабого стремления премий установить новый рекорд, при очень быстром движении возмещений к историческому максимуму.
Согласно данным запрошенных у СК портфелей, несмотря на высокие показатели, в годовом разрезе премии замедлились в росте с 25,4% до 17,6%, в то время как восходящий тренд возмещений ускорился с 5,2% до 26,8%, объемы которых по итогам 9 месяцев 2023г достигли соответственно 55 млрд драмов ($140 млн) и 27.2 млрд драмов ($69.2 млн). Стоит отметить, что исторический максимум премий и возмещений фиксировался по итогам 2022 года, когда был пройден рубеж в 60 млрд и 30 млрд драмов.
На этом фоне стала ухудшаться динамика чистой прибыли, развернувшись в сторону 9,4%-го спада (с прошлогоднего подскока в 6,3 раза), уровень которой по итогам 9 месяцев с.г. составил 3.2 млрд драмов ($8.2 млн). Причем, в отличие от того же периода прошлого года, когда три страховые компании вышли из убытка на серьезную прибыль, за 9 месяцев 2023г шесть СК удержали этот показатель на плюсовом уровне, но три из них изрядно его сократили, у двух темпы роста оказались в разы скромнее прежних, и лишь одной (<Армения Иншуранс>) удалось ускориться в росте. Убыток фиксировался только у появившейся на рынке новой компании ЭФЕС.
При таком поведении динамики премий и возмещений сильно забуксовал также годовой рост прибыли по линии страхования - с 51% до 10,1%, сформировав ее за 9 месяцев на уровне 27.9 млрд драмов ($71 млн). Не менее заметно замедлился годовой рост накопленной прибыли - с 90,7% до 17%, но это не помешало совокупному собственному капиталу ускорится в росте с 11,6% до 27%, что объясняется ростом уставного капитала на 20,4% за счет пополнения его тремя компаниями (Армения Иншуранс, Сил Иншуранс, РЕГО Иншуранс) и появления на рынке нового участника. В результате, абсолютная величина накопленной прибыли к 1 октября 2023г составила 8.5 млрд драмов ($21.6 млн), собственного капитала - 26.9 млрд драмов ($68.3 млн) и уставного капитала - 18.1 млрд драмов ($46 млн).
Стоит подметить, что только за III квартал с.г. динамика премий также продолжила ухудшаться, все более углубляясь в спаде, в то время как возмещения и в квартальном усилили двузначный рост. Это в свою очередь привело к более существенному квартальному проседанию прибыли по линии страхования, и как результат еще больше сократило чистую прибыль, динамика которой после роста в первом квартале вошла в двузначный спад во втором, ускорив движение вниз и в третьем квартале.
Первенство по чистой прибыли за 9 месяцев 2023г удерживает Наири Иншуранс, сократившая за год этот показатель на 19% - до $2.2 млн, на вторую позицию продвинулась Армения Иншуранс - $1.8 млн (с годовым ростом на 82,7%), сместив на третью позицию ИНГО Армения - $1.6 млн (с годовым спадом на 26,6%). После них по уровню чистой прибыли расположились ЛИГА Иншуранс ($1.3 млн, со спадом на 41,3%), РЕГО Иншуранс ($938.5 тыс, с ростом на 67,4%) и Сил Иншуранс ($380.4 тыс, с ростом на 12%). Из них только Армения Иншуранс отличилась ощутимым ускорением восходящих темпов. Убыток же зафиксирован лишь у новосозданной СК "ЭФЕС" - $65.5 тыс, что естественно для недавно вошедшего на рынок участника.
Тройка лидеров по премиям и возмещениям. В суммарных премиях по рынку наибольшую долю обеспечила СК "ИНГО Армения" - 26,6%, после которой расположились ЛИГА иншуранс - 25,9%, Наири Иншуранс - 20,2%, Сил Иншуранс - 11,9%, Армения Иншуранс - 9,2%, РЕГО Иншуранс - 5,1% и минимальные 1,2% у новенькой СК "ЭФЕС". В суммарных возмещениях наибольшей долей также отличилась ИНГО Армения - 27,9%, затем, как и по долевому охвату премий, в той же очередности расположились ЛИГА иншуранс " - 25,3%, Наири Иншуранс - 20,5%, Сил Иншуранс - 13,2%, Армения Иншуранс - 7,5%, РЕГО Иншуранс - 5,6% и мизерные 0,01% у ЭФЕС.
В портфеле премий СК "ИНГО Армения" доминируют сборы по медстрахованию, страхованию имущества и ОСАГО - соответственно 34%, 31,6% и 13,8%, у ЛИГА Иншуранс порядка 41% премий приходится на ОСАГО, 28,7% на медстрахование и 13,5% - на страхование имущества, а у Наири Иншуранс сборы по ОСАГО превышают 47% портфеля и еще 33,5% приходятся на медстрахование. Остальные три СК также большую часть сборов обеспечивают по ОСАГО и медстрахованию. Новый же участник - СК "ЭФЕС" большую часть премий собрала по медстрахованию - 67,8% портфеля, что связано с наличием аффилированной сети медполиклиник <Вардананц>, а оставшиеся 32,2% собраны в большей степени по страхованию имущества, от несчастных случаев, КАСКО, грузоперевозок, общей ответственности, и в меньшей степени по страхованию выезжающих за рубеж и финансового ущерба.
Что же касается возмещений, то шесть СК наиболее ощутимые суммы выплачивают по двум классам - ОСАГО и медстрахование - соответственно от общего объема своих портфелей возмещений 21-77% по ОСАГО (максимум у РЕГО Иншуранс и минимум у ИНГО Армения) и 15-44% по медстрахованию (максимум у ИНГО Армения и минимум у РЕГО Иншуранс). Новый же участник - СК "ЭФЕС" с момента вхождения на рынок по отчетную дату успел выплатить возмещений только по медстрахованию.
ОСАГО и медстрахование лидируют по объему премий и возмещений, но драйверами роста выступают другие классы. В структуре премий доминируют по объему ОСАГО и медстрахование - соответственно 35,4% и 31,3%, с годовым ростом абсолютной величины первых на 3,6% и вторых на 14%. Эти же классы доминируют и в возмещениях: ОСАГО - 46%, медстрахование - 37%, с ростом объема первых на 13,2% и вторых на 28,7%. Стоит отметить, что стартовавшая с апреля с.г. либерализация тарифов по ОСАГО находится на стадии формирования ценообразования, об эффективности которого говорить пока преждевременно.
Третью позицию по доле в премиях занимает страхование имущества - 14,4%, с годовым ростом объема премий на 56%, и этот же класс замыкает первую тройку в возмещениях - 10,7%, с годовым подскоком объема выплат в 2 раза.
Четвертая позиция как по доле в премиях, так и в возмещениях закрепилась за классом КАСКО - соответственно 5,7% и 3,3%, с годовым ростом объема премий на 44% и возмещений на 10%.
Затем с гораздо меньшей долей (1-3% по премиям и 0,1-0,8% по выплатам) следуют страхование от несчастных случаев, грузоперевозок, выезжающих за рубеж и общей ответственности. Причем, по страхованию от несчастных случаев фиксировался рост премий на 5,7% при спаде выплат на 38,6%, по страхованию грузоперевозок - рост премий на 44,2% сопровождался подскоком выплат в 3 раза, по турстрахованию и премии и возмещения показали двузначный рост - 31,3% и 45%, а по страхованию общей ответственности премии оказались в большем спаде на 55,1%, нежели возмещения на 25,4%.
Лидерство по большинству классов удерживают две СК. Лидерами по объему страховых премий вышеперечисленных классов выступают: по ОСАГО, страхованию грузоперевозок - ЛИГА Иншуранс; по медстрахованию, КАСКО, страхованию от несчастных случаев, общей ответственности, турстрахованию - ИНГО Армения. Эти же СК по данным классам удерживают первенство и по объему возмещений: ЛИГА Иншуранс (ОСАГО, страхование общей ответственности, грузоперевозок,) и ИНГО Армения (медстрахование, КАСКО, страхование от несчастных случаев, турстрахование). По страхованию же имущества наибольший объем премий и возмещений фиксируется у ИНГО Армения.
Наибольшая доля премий по ОСАГО принадлежит ЛИГА Иншуранс и Наири Иншуранс - 29,8% и 26,8% соответственно, по медстрахованию - ИНГО Армения и ЛИГА Иншуранс - 28,8% и 23,8%, по страхованию выезжающих за рубеж и от несчастных случаев 51-48% удерживает ИНГО Армения, занимая при этом по КАСКО и страхованию общей ответственности доминирующие 29-30%, по страхованию грузоперевозок наибольшая доля теперь у ЛИГА Иншуранс - 43,3%. По страхованию имущества в разбивке на подклассы, в частности от пожаров и стихийных бедствий доминирующие 65,6% премий удерживает ИНГО Армения, а от иных ущербов - 39% у ЛИГА Иншуранс.
В поддержку беженцев из Арцаха все СК готовы предоставлять ОСАГО-полисы по 50%-ой скидке. В "Общие условия по ОСАГО", утвержденные Бюро Автостраховщиков Армении и зарегистрированные Центральным Банком РА, внесены дополнения, согласно которым с 15 ноября с.г. вступают в силу льготные условия по ОСАГО-полису для насильственно перемещенных граждан Арцаха. Причем, поясняется, что возможность приобрести страховой полис по 50%-й скидке распространяется на транспортные средства, въехавшие на территорию Армении из Арцаха, ОСАГО- договора по которым заключаются в онлайн-режиме до 1 января 2024г. Эти дополнения в условия по ОСАГО внесены учитывая значительный приток автомобилей без договоров страхования на территорию Армении в результате насильственного перемещения граждан Республики Арцах, и принимая во внимание готовность страховых компаний посодействовать в выполнении требования обязательного страхования автогражданской ответственности в условиях создавшейся социальной ситуации.
Страхование ж/д транспорта стабильно развивается. Это благодаря одной СК - Армения Иншуранс, единственной кто имеет лицензию на данный класс страхования, полученную год назад. Портфель премий СК "Армения Иншуранс" по этому классу составляет порядка 20 млн драмов, и договор уже на регулярной основе обновляется ежегодно в III квартале.
Сборы по агрострахованию продолжают расти в разы. Примечательно, что внушительный рост премий обеспечили все три СК, практикующие данный класс страхования - это ИНГО Армения, ЛИГА Иншуранс и Сил Иншуранс. Суммарный объем собранных ими премий по агрострахованию подскочил в годовом разрезе в 2 раза, почти достигнув 2 млрд драмов. В частности, в 2-2,3 раза увеличили сборы по этому классу Сил Иншуранс и ИНГО Армения, и чуть-чуть сдержаннее - на 89% нарастила премии по агрострахованию ЛИГА Иншуранс. Первенство в данном классе, с большим отрывом от остальных по объему премий, продолжает удерживать ИНГО Армения, несмотря на сужение охвата за год с 70% до 69%. На втором месте ЛИГА Иншуранс также с сокращением доли с 17% до 16%, и на третьем месте Сил Иншуранс, которой удалось увеличить охват с 13% до 15%. Но в общем объеме премий по рынку доля агрострахования продолжает оставаться мизерной, несмотря на рост за год с 2% до 3,4%.
Внедрение ОМС приобретает четкие очертания. В госбюджете Армении на 2024 год на реализацию программы всеобщего медицинского страхования заложены 18 млрд драмов. Старт системы всеобщего медицинского страхования будет дан с середины 2024 года. Система ОМС полностью заработает с 2027 года. Планируется, что в 2024 году ее участниками станет большая часть бенефициаров, в 2025 году к ней присоединятся пенсионеры, а в 2026 году - участники добровольной системы медстрахования. Вместе с гражданами в процессе накопления средств примет участие и правительство РА. В этих целях будет создан Фонд по управлению средствами бенефициаров. Согласно проекту закона "О всеобщем медицинском страховании" ежегодный полис на одного страхователя составит 164.4 тыс. драмов или 13.7 тыс ежемесячно.
На страховом рынке Армении есть затронутые антироссийскими санкциями организации. В 2022 году в санкционный список попали российские материнские структуры армянских страховых компаний. Вследствие этого на рынке начался реорганизационный процесс. Уже в декабре 2022 года бывшие компании РЕСО и Росгосстрах Армения пошли на ребрендинг, а ранее - на изменения в структуре акционеров, перерегистрировавшись в РЕГО Иншуранс и ЛИГА Иншуранс. Несколько иной путь реорганизации с отпочковыванием клиентской базы проходит и армянская дочка российской компании Ингосстрах. Пока не известно, намерена ли компания Ингосстрах уйти с армянского рынка.