АрмИнфо. Международная сеть импакт-хабов (центров социальных инноваций, предпринимательства и коворкингов) начала активно развиваться в мире с 2009 года. В Армении открытие подобного центра состоялось в 2016 году, что происходило параллельно с их созданием во многих западноевропейских странах. На сегодняшний день в мире насчитывается порядка 110 импакт-хабов. В Армении действует пока 3 – в Ереване, в Сюникской и Ширакской областях. Последние преследуют цель содействовать развитию социальных инноваций, которые направлены на решение проблем общественности, а также развитие стартап эко-системы социальной направленности. Руководитель Impact Hub в Ереване Геворг Погосян в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметил, что центр объединяет людей, которые в первую очередь хотят решить социальные проблемы посредством бизнес-решений.
На сегодняшний день ереванский Impаct Hub насчитывает порядка 160 членов, которые платят членские взносы, а также от 80 до 90 участников программ, направленных на развитие инновационных идей в сферах сельского хозяйства, креативной индустрии, а также на помощь социально уязвимым группам.
«Когда мы только открывали Impаct Hub в Армении, здесь не было понимания того, что такое социальное предпринимательство, что значит coworking space и т.д. В этот период об этом только-только начали говорить», - отметил Погосян. Он рассказал, что концепция социального предпринимательства в Армении была разработана еще в 2017 году, и неоднократно обсуждалась на разных уровнях – в том числе на заседании постоянных парламентских комиссий, и даже вошла в повестку заседания правительства. Однако на государственном уровне никто не спешит ее принимать. То есть сегодня социальное предпринимательство в нашей стране развивается без государственной поддержки и регулирования.
Impаct Hub как площадка для роста
В беседе с корреспонднтом АрмИнфо глава ереванского Impаct Hub отметил, что центр осуществляет разного уровня инкубационные программы с привлечением лучших экспретов, менторов. Из предвъявленных стартапами заявок с идеями социальной направленности, ежегодно отбираются по 10-12 проектов. После чего последние в течение года принимают участие в тренингах, за каждым закрепляются менторы, которые помогают правильно работать над идеями, проводят коуч-сессии, помогают развитию навыков и знаний, способствуют повышению мотивации и самооценки. «И нам удалось создать среду, в которой стартапы, даже если «первый блин оказался комом» и они потерпели неудачу, могут пробовать снова и снова», - подчеркнул он.
Помимо этого, Impаct Hub позволяет стартапам заявить о себе на международном рынке. В частности, для начинающих социальных предпринимателей проводится конкурс Social Impact Award, для участия в котором подготовиться стартапам помогают менторы. Лучшие идеи получают небольшую грантовую поддержку для реализации проекта, которая в этом году была оказана Араратбанком. Банк один из немногих, кто видит необходимость в развитии социального предпринимательства в Армении.
Кроме этого, стартапы получают возможность вместе с победителями из других стран Social Impact Award принять участие в саммите и тренингах за рубежом с участием международных экспертов.
Impact Hub осуществляет также акселерационную программу, но уже для тех, кто работал, имеет стабильный доход, но хочет расти и расширяться. Акселерационный этап помогает предпринимателям подтянуть слабые стороны, после чего обратиться в созданный Центром инвестиционный фонд для финансирования социального предпринимательства «ВИА Фонд». Он отметил, что Фонд был создан при поддержке ЕС с капиталом 300 тыс. евро. Вовлекая со стороны еще нескольких инвесторов, удалось достичь объема в 450 тыс. евро.
Параллельно с этим, Центр реализовывает программу по развитию экономики замкнутого цикла (циклической экономики). В этой связи, как отметил Погосян, в Ереване опираются на передовой опыт Европы, в основном Амстердама. Он рассказал, что на данном этапе специалисты Impаct Hub в Ереване проходят сертификацию в Нидерландах, чтобы стать квалифицированными тренерами для малого бизнеса в контексте перехода на экономику замкнутого цикла. «Это скажется положительно не только на окружающей среде, но и на росте их бизнеса», - подметил он.
Стартапы на армянском рынке растут медленно: миф или правда
Согласно международной статистике, лишь порядка 20% инкубационных проектов достигают успеха. В Армении же этот показатель несколько выше – успешными в среднем бывают 30-40% стартапов. «Поэтому сложно сказать, насколько справедливо это выражение, что в Армении стартапы медленно растут», - отметил Погосян.
Но, с другой стороны, армянские стартапы работают в своем большинстве на локальные решения. Бояться больших амбициозных программ, что в определенном смысле также создает сложности. По мнению главы Центра, это не новая проблема, последние десятилетия будто насаждалось убеждение, что вперед нужно идти маленькими шагами. Тогда как международная стратап - экосистема утверждает, что можно начать с глобальных идей и тоже достичь успеха. «И сегодня те стартапы из Армении, которые получили международный успех – банально не боялись», - сказал Погосян.
Чего в Армении хотят венчурные инвесторы и что дают стартапы
Безусловно, наша экосистема стартапов не может конкурировать с американской или европейскими. Перед стартапами западной экосистемы стоят многочисленные инвесторы, международные компании, то есть речь идет о нескольких сотнях миллионах долларов, тогда как в Армении счет идет на несколько тысяч.
И здесь надо понимать, что венчурные фонды, инвесторы Армении, которые создаются на основании международных моделей, по словам главы Impаct Hub, не находят соответствующие их уровню стартапы. «В итоге мы видим, что один венчурный фонд в Армении инвестировал только в 1 или 2 бизнеса. Поэтому, я думаю, что венчурные фонды Армении должны создаваться на уровне нашего рынка, чтобы те стартапы, которые действуют в нашей реальности, могли пользоваться экосистемой и понемногу расти», - отметил Погосян. В этом ключе он подчеркнул, что иногда минимальный тикет венчурных фондов Армении составляет от 500 тыс. евро до 1 млн. евро, а в нашей стране сложно найти соответствующий этим объемам проект.
Представитель Impаct Hub в этой связи заметил, что для решения данной проблемы необходимо работать как со стартапами - помогать им более широко мыслить в контексте идей, и с венчурными фондами – в плане пересмотра ожиданий.
Отсутствие доверия – как фактор сдерживания роста
Кроме этого, для эффективной работы крайне необходимо, чтобы крупные бизнесы начали сотрудничать со стартапами. Погосян рассказал, что Impаct Hub пытается вести бизнес к стартапам в рамках их программ по корпоративной социальной ответственности.
«Мы говорим бизнесу, что вы тратите 15-20 млн. драмов на решение социальных проблем, но вы можете рассказать об имеющейся проблеме и направить эти средства стартапу, который сможет представить соответствующее решение. С одной стороны проблема будет решена, а с другой - это прекрасная мотивация для стартапов работать, быть инновационными, расти», - отметил он.
Погосян заметил, что в стране свыше 130 крупных предпринимательских структур, и если каждая из них поставила бы задачу перед старатпами по решению конкретной задачи, во-первых, как минимум, 2-3 стратапа включатся в работу ее по решению, а это уже порядка 450 стратапов, около 50 хороших решений, и 10-15 решений международного уровня.
«Но у нас в стране есть проблема – крупный бизнес не верит в стартапы, особенно социальной направленности», - сказал он.
Роль государства
Экосистема стартапов Армении, по словам Геворга Погосяна, очень фрагментарна. То есть, образующие эту систему звенья не взаимосвязаны. Очень часто структуры, работающие в одной и той же сфере, дублируют реализуемые программы, или же не дополняют друг друга. В целом, общей координации со стороны государства в системе нет.
В этой связи он рассказал о недавней встрече представителей сферы, на которой обсуждались проблемы технологического сектора, экосистемы стартапов с участием главы Министерства высокотехнологической промышленности. По завершению вступительной части, когда уже начались обсуждения проблем, министр покинул зал, оставив вместо себя ответственного. Однако последний также поспешил удалиться, выслушав представителей сферы чуть менее часа, не делая при этом каких-либо пометок для себя об услышанном. «Для меня это более чем понятный месседж, о том, что государству не до нас, оно не интересуется нашим мнением, нашими проблемами», - отметил он.
Как бы отдельные структуры не пытались развивать сферу, в любом случае это не обеспечит тот уровень развития, который можно обеспечить, занявшись координацией всех процессов. Никто, по словам Погосяна, не ожидает от государства, что оно должно постоянно направлять, говорить, что делать. Государству лишь следует координировать нашу работу. «Когда работа остается на самотеке и не координируется, то, к примеру, люди укладывают камни кто как хочет, и кто как знает, но выстроить единую стену не могут. Но когда у государства будет план строительства, и когда оно скажет, что нам нужно выстроить стены в определенном месте и они должна быть определенной ширины и высоты, вот тогда мы сможем добиться необходимой конструкции», - заметил он, подчеркнув, что подобные «стены» нужны особенно в контексте вызовов, перед которыми стоит наша страна.
В этой связи глава Центра отметил, что вопросы безопасности в Армении далеко не вчерашние, и их невозможно решать только военным путем – здесь также необходимы инновационные, технологические решения. «Поэтому смотреть на акселерационную, инкубационную деятельность и на экосистему стартапов без особого интереса, со слабой мотивацией никак нельзя», - резюмировал он.