АрмИнфо. Робкие попытки банковской системы Армении реанимировать просевшее в прошлом году корпоративное кредитование происходят на фоне ускоренного роста кредитной розницы, обеспечивающей поддержание приемлемого уровня доходности и диверсификации активов. Однако подобная активность требует особого внимания, необходимого для удержания роста просрочки в не рисковом диапазоне. Об этом свидетельствуют данные Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.09.2023г, подготовленного аналитиками Информационной компании АрмИнфо.
Согласно данным ФинРейтинга, беспрецедентная за счет внешних притоков капитала чрезвычайно высокая динамика годового роста прибыли, как и ожидалось, резко пошла на спад, замедлившись с 200% до 11%. Это произошло на фоне иного тренда - выхода динамики кредитования экономики из прошлогоднего спада на 12,4%-ый рост и ускорения прироста розничного кредитования до 22,1%. Такая высокая активность потребкредитования с целью удержания прибыли, стала причиной возобновления роста просроченных ссуд (NPL) на 3,5%. В результате доля <токсичных> ссуд в кредитном портфеле приблизилась к 7%, а в активах - к 4%, что далеко не критично, но дает повод для беспокойства. Причем, 50% просроченных кредитов скопились в самых рискованных группах риска - сомнительной и особенно, что наиболее рискованно, в безнадежной.
И, тем не менее, совокупный объем розничного кредитования банков все ближе подбирается к объему корпоративного кредитования - 2.2 трлн против 2.6 трлн драмов ($5.6 млрд и $6.7 млрд соответственно). При этом в кредитном портфеле более высокий рост сохраняется по межбанковским кредитам, несмотря на замедление темпов с 5,4 раз до 34,2%, объем которых достиг 204.2 млрд драмов ($519.2 млн). Подобная активность поддержать друг друга хотя бы краткосрочными кредитами вполне объяснима в условиях, когда возможности фондирования из внешних источников уже второй год постепенно снижаются, ускорившись в спаде до двузначных 14,3%.
Тем не менее, определенная реанимация корпоративного кредитования и продолжающийся ускоренный рост розницы позволили кредитному портфелю продвинуться в росте до 15,4% с обеспечением объема в 5.3 трлн драмов ($13.4 млрд). Это в свою очередь ускорило рост активов до 14%, размер которых вплотную подошел к рубежу в 9 трлн драмов (свыше $22 млрд).
Интересно, что в отраслевой разбивке кредитного <экономического> портфеля наблюдается корреляция со структурой экономического роста. Так, наиболее высокий рост наблюдается по кредитованию строительного сектора - 35,4%, сферы транспорта и связи - 15%, общепита и сферы услуг - 11,2%, и гораздо сдержаннее выглядят темпы роста кредитования торгового сектора - 7% и агросектора - 6,3%. При этом кредитование промсектора банкам пока так и не удалось вывести из глубокого спада, темпы которого ныне составили 3%. Помимо отраслей экономики высокий двузначный рост демонстрирует потребкредитование - 29,4%, причем такой же темп фиксируется по ипотеке, которая все более выражено отступает от былого роста. Но стоит отметить, что свыше 42% NPL скопились именно в потребкредитах, причем их большая часть, которая стала за год еще больше, засела в безнадежной группе.
В TOP-5 по активам закрепились Ардшинбанк, Америабанк, Армбизнесбанк, Acba Bank и ИНЕКОБАНК. Эти же банки входят в пятерку лидеров по кредитному портфелю. Из них четыре - Америабанк, Ардшинбанк, Армбизнесбанк и Acba Bank удерживают свои позиции в TOP-5 и по корпоративному, и по розничному кредитованию. В сфере кредитования отраслей экономики лидируют: промсектор, сферы строительства, транспорта и связи, торговли - Америабанк, общепит/сфера услуг - Армбизнесбанк. Традиционным лидером в кредитовании агросектора выступает Acba Bank - 35% по рынку, вплотную к которому подошел Америабанк - 31% по рынку. По потребкредитованию, в целом, и ипотеке, в частности, первые две позиции удерживают Америабанк и Ардшинбанк. По кредитованию сферы МСБ в лидеры вышел Acba Bank, на второй позиции закрепился Америабанк и в TOP-3 удержался Армбизнесбанк.
По чистой прибыли за 9 месяцев 2023 года в пятерке лидеров состоят Ардшинбанк, Америабанк, Acba Bank, ИНЕКОБАНК и IDBank.
Отметим, что в Армении с появлением в ноябре 2022 года нового участника в лице FastBank-а функционирует 18 коммерческих банков, в числе которых "дочки" зарубежных банков HSBC (Великобритания), ВТБ (РФ), Mellat (Иран), Byblos Bank (Ливан). Международные институциональные инвесторы в лице Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) и Азиатского Банка Развития (ADB) присутствуют в капитале только одного Америабанка.