АрмИнфо.Нам нечем похвастаться - наша сфера виноделия не стала более экспортоориентированной. Об этом заявил партнер и руководитель Службы управленческого консалтинга группы компаний <Америя> Тигран Джрбашян, представляя итоги исследования компании <Альтернативные рынки для экспорта вина>.
Анализируя ситуацию в разрезе последних 5 лет, он заметил, что темпы роста объемов производства вина и его экспорта пропорциональны, и демонстрируют практически равную динамику. В частности, за указанный промежуток времени, выпуск вина в Армении вырос на 25%, при росте экспортных поставок на 23%.
<Когда мы пытаемся понять нашу готовность экспортировать вино, то приходим к убеждению, что наши производители еще не готовы к экспорту в индустриальном масштабе. И одним из ограничений не есть правила игры, а сами производители>, - сказал эксперт, заметив, что объем выпускаемого в Армении вина не составляет и 10% объема виноделия Грузии.
Он пояснил в этом ключе, что в Армении на очень слабом уровне находится практика сертификации, а также есть серьезные проблемы с брендингом и лейблингом вина. Справедливости ради Джрбашян заметил, что ситуация с брендингом и лейблингом за последние годы несколько улучшилась, однако есть все еще определенные проблемы, связанные с соответствием международным стандартам. В дополнении к этому он указал также на недочеты с соблюдением требований рынка, позиционированием на нишевых рынках (органические, биодинамические вина). В числе прочих эксперт указал также на важность развития цифровых технологий в сфере и ecommerce.
При этом в качестве основных вызовов виноделия Армении Джрбашян назвал недостаточное количество качественного винограда, из которого можно было бы производить качественное вино. При этом он заметил, что согласно проведенному исследованию, в Армении только 15-18% винограда используется для изготовление вина, остальной объем идет на выпуск коньяка и потому что существенная часть винограда - это коньяные (крепленные) сорта.
Вместе с тем, по его словам, бизнес армянских виноделов лишь в ограниченном количестве соответствует требованиям продовольственной безопасности, имеются ограниченные ресурсы для контроля за качеством производства малых винокурен, число которых уверенно растет. Также слишком дорогие транспортные и логистические издержки для выхода на международный рынок. Есть проблемы с доступом к недорогим финансовым ресурсам, невысоки маркетинговые навыки виноделов, недостаточен уровень применения Good Agricultural Practices (GAP) на этапе выращивании винограда, а также неэффективно используются фрагментарные земельные угодия.
Говоря о том, что делает государство для развития и масштабирования сферы, Тигран Джрбашян отметил, что сегодня виноделы могут воспользоваться госпрограммой по содействию лизингу для приобретения необходимой техники, оборудования и др. Для винодельческих хозяйств доступна также программа субсидирования возведения интенсивных садов, пока еще действует режим освобождения от выплат НДС и определенные налоговые льготы, связанные с новосозданными виноградниками.
Отметим, что по данным Статкомитета РА, в январе-ноябре 2023г. в стране было произведено 12,5 млн. л. вина, что превышает показатель годовой давности на 14,1% (против 2,7%-го сокращения годом ранее).
По данным же Таможенной службы, в I полугодии 2023г. Армения нарастила объемы экспорта вина на 17,6% до 1,9 млн.л., при росте таможенной стоимости на 12% - до $6.9 млн.
Основной объем экспортного вина пришелся на российский рынок с долей 85,5%. Далее с большим отрывом следуют США (4,2%), Беларусь (2,4%), Бельгия (1,3%), Франция (1,2%), Италия (0,9%), Литва (0,7%), Грузия, Польша, Казахстан (по 0,4%), Китай (0,3%), Чехия (0,2%), ОАЭ (0,1%). Свыше 1 тыс. л было экспортировано на эстонский, австралийский, киргизский, японский, украинский, израильский, греческий, датский, немецкий, канадский, британский рынки. Менее 1 тыс. литров было направлено в Болгарию, Швейцарию, Латвию, Кубу, Мальту, Нидерланды, Швецию, Финляндию, Испанию, Бенин и Португалию.