АрмИнфо.По итогам 2023 года из Армении было экспортировано 4.4 млн. технических (синтетических) и естественных, необработанных и обработанных алмазов, что превышает показатель годовой давности почти в 2 раза. Об этом сообщила начальника Управления стратегических отраслей Министерства экономики Аревик Маргарян.
Минэкономики выступило с подобным заявлением, пытаясь опровергнуть информацию в СМИ о больших объемах реэкспорта алмазного сырья через Армению. СМИ ссылались на официальные данные о том, что в минувшем году гранильные предприятия получили всего 160 тыс. карат естественных бриллиантов.
<Мы импортировали 593 тыс.карат бриллиантов, экспортировали - 477 тыс. карат бриллиантов. Когда смотрим сальдо, то получается, что порядка 276 тыс. карат бриллиантов было реализовано на внутреннем рынке>, - сказала чиновник, явно напутав данные.
Между тем, технических алмазов было импортировано порядка 439 тыс карат, экспортировано из Армении в объеме порядка 1.200 тыс карат, что говорит о существенном росте производства синтетических камней.
По словам Маргарян, с развитием сферы выросло и число отраслевых компаний. В частности, к концу 2023 года в стране функционировало 23 гранильных предприятия.
По словам главы созданной недавно государственной компании <Айалмаст> (<Армалмаз>) Тиграна Хачатряна, только в 2023 году гранильным компаниям было предоставлено естественного алмазного сырья на сумму около $58 млн. Сырье импортируется из РФ, ОАЭ и Индии, а экспортируется в основном в ОАЭ. При этом он подчеркнул о мерах по повышению ценовой конкурентоспособности отрасли, расширению и диверсификации рынков импорта сырья.