АрмИнфо. Привлечение финансовых средств под инвестиционную программу "Электрических сетей Армении" является самой легкой задачей, куда сложнее правильно организовать работу. Об этом 14 февраля журналистам заявил генеральный директор компании Карен Арутюнян.
По его словам, международные инвесторы доверяют компании, и готовы предоставить необходимые финансовые ресурсы, но необходимо понимать, что эти инвестиции должны быть возвращены за счет тарифов. Однако их повышение приведет к масштабным социальным проблемам. Руководство "ЭСА" и ее владелец делают все возможное для решения основных проблем в целях повышения качества поставок электроэнергии абонентам. "С 2016 года и по сегодняшний день объемы инвестиций увеличились в пять раз. Это произошло не только за счет привлечения кредитных ресурсов, но и за счет собственных доходов. Владелец компании в лице ГК "Ташир" в соответствии с действующим законодательством имел право на получение ежегодных дивидендов, но отказывался от них в пользу инвестиционных программ. В период с 2016 год по 2023 годы объемы инвестиций составили $680 млн. И это при том, что кредитный портфель компании сегодня составляет $280 млн", - отметил гендиректор.
Он напомнил, что компания с 2016 года работает с международными финансовыми структурами - Азиатским банком развития, Европейским банком реконструкции и развития, а также со структурой Всемирного банка в лице IFC. Это позволило привлечь кредиты по процентным ставкам ниже рыночных, причем, зачастую даже меньшим, чем привлекаемые государством кредитные средства. С 2016 года, когда владелец вступил в управление компанией, кредиты привлекались без государственных гарантий.
Гендиректор указал также на рост имиджа компании. Международное рейтинговое агентство Moody's присвоило ЗАО <Электрические сети Армении> рейтинг B2, который является самым высоким среди нефинансовых компаний в республике. Аналогичным рейтингом по всему региону обладают всего 2-3 компании.
Что касается отключений, то, как отметил Арутюнян, за последние несколько лет этот показатель удалось снизить на 50%. "Абонент должен знать, что при продолжительности отключений в Ереване свыше 4 часов и свыше 8 часов в областях компания выплачивает ему до 2,5 тысяч драм в виде штрафа. При этом, абоненту нет необходимости обращаться в компанию, это происходит автоматически. В прошлом на эти цели было направлено около 600 млн драм>, - сказал гендиректор.
Он сообщил также, что одной из главных проблем компании сегодня является подключение новых абонентов. В 2023 году по сравнению с предыдущими годами произошел беспрецедентный, почти в три раза, рост этих подключений. Только по линии населения в новых жилых многоэтажных зданиях речь идет о подключении 36648 новых абонентов, что равно жителям одного города Абовян. В ближайшие годы по тем программам, по которым уже были обращения и которые прогнозируются, только в Ереване количество новых подключений, в основном, жителей многоэтажных жилых домов, будет равно потребителям Ванадзора и Гюмри.
В свою очередь, директор по линии экономики и финансов "ЭСА" Армен Аршакян сообщил, что в период с 2024 по 2030 годы ЗАО "Электрические сети Армении" инвестирует в развитие сетевого хозяйства республики 461 млрд драм или порядка $500 млн, что является беспрецедентным показателем не только в масштабах республики, но и всего региона. Инвестиции, в основном, будут направляться на решение таких задач, как сокращение технических потерь и полное исключение коммерческих потерь, а также сокращение аварий и улучшение качества обслуживания населения. Параллельно будут осуществляться серьезные мероприятия, направленные на расширение сетей, сокращение потерь, подключение новых абонентов, а также на реализацию благотворительных и природоохранных программ. До 2015 года, когда компания перешла под управление Группы компаний <Ташир> в среднем осуществлялось от 5 до 12 млрд драм инвестиций. Причем, эта работа не была упорядочена, она больше носила ситуативный характер.
С 2016 года, продолжил Аршакян, в сетевое хозяйство было инвестировано 235 млрд драм или в среднем ежегодно по 30 млрд драмов без учета НДС. В результате предпринятых мер и осуществленных инвестиций технические и коммерческие потери удалось снизить до 6,6%.