АрмИнфо.Представители шоу-бизнеса должны платить налоги, иначе будут нести правовую ответственность. Об этом заявил премьер Никол Пашинян 23 февраля на заседании кабмина.
<Говорят, что дали концерт в Лос-Анджелесе, а откуда вы туда отправились, по какой дороге? Значит не пользуйтесь дорогой, построенной за счет налогов, выплаченных работающими гражданами РА. Направляйтесь в аэропорт полевыми дорогами. Косите камыши на непроезжей части и добирайтесь до аэропорта. Что это за отношение вообще?>, - вопросил премьер.
Вместе с тем, Пашинян напомнил о действии соглашения об избежании двойного налогоблажения. <Есть ряд стран, с которыми у нас есть договоренность и, если там уже уплачены налоги, у нас мы с них не требует выплаты налога. Это другое. Но говорить, что продал билеты в Америке, зачем мне тут платить налоги:>, - сказал он.
Напомним, что уже экс-глава КГД Армении Давид Ананян еще в сентябре 2018 года призвал представителей сферы культуры добросовестно платить налоги. В КГД отметили, что незаконная предпринимательская деятельность ведет и к уголовной ответственности. Но представители армянского "культурного истеблишмента" не только проигнорировали призыв налоговиков, но и некоторые, в частности, "звезды" местного шоу-бизнеса выразили свое возмущение открытым текстом. В этой ситуации подразделения Комитета госдоходов осуществили меры налогового контроля.
Отмечалось, что не только резиденту Армении, но и нерезиденту придется платить налоги. В первом случае, ежегодно представляя декларацию о консолидированных международных доходах, певец должен будет указать размер полученных за границей доходов. По общему принципу доходы резидента РА, должны облагаться налогом в самой Армении - в стране, где находится их основной источник дохода. При этом, если в ходе гастрольной программы они выплатили подоходный налог, к примеру, в размере 13%, то по прибытии в Армению должны будут оплатить в армянский бюджет разницу в 10% (на тот момент подоходный налог в РА взимался по ставке в 23%).
В случае же с нерезидентами, вступают в силу межгосударственные договора об избежании двойного налогообложения. На сегодня у Армении подписаны такие соглашения с 46-ю странами, в том числе и с РФ, Францией, ФРГ, Ливаном. Именно в этих странах армянская диаспора наиболее широко представлена и, соответственно, именно там в основном гастролируют местные исполнители. С США таких договоренностей пока нет, но как заявили в КГД, вряд ли армянская <звезда> останется в большом накладе, с учетом действующей в США прогрессивной шкалы налогообложения и существующих льгот.