АрмИнфо.В банковском секторе Армении объем кредитования ускорился в росте за 2023 год c 13% до 21%, достигнув 5.8 трлн драмов ($14.2 млрд). Но этого оказалось недостаточно чтобы спасти прибыль от проседания, которая после скачка в 2022 году в 3 раза, сократилась в 2023 году на 9,2%, составив 229.9 млрд драмов ($567.9 млн). Об этом свидетельствуют данные Финансового Рейтинга Банков Армении на 31.12.2023г, подготовленного ИК АрмИнфо.
Вероятнее всего причина заключается в исчерпании лимита рефинансирования токсичных кредитов, что давало возможность хотя бы на краткосрочный период оздоровить их. Вследствие отказа от этого метода стал увеличиваться портфель просроченных ссуд, в структуре которых еще более возросла доминанта высокорискованной группы безнадежных кредитов. В этом контексте стоит напомнить, что наибольшим объемом просрочки отличаются потребительские кредиты. Конечно же, как итог, списания токсичных ссуд стали продавливать прибыль, которая в 2023 году уже не имела той подпитки от операций с валютой, картами и трансфертами на фоне потока релокантов, позволившей в 2022-ом году зарабатывать сверхприбыли. <Легкие деньги> вкупе с высокими кредитными ставками позволили временно забыть о главной и стабильной статье доходов - кредитовании. Как результат, спустя год, прибыль от операций с валютой просела на 35,3%. Возобновился рост просроченных кредитов, сформировав долю NPL в кредитном портфеле на уровне 6%, в объеме которых порядка 40% классифицированы как безнадежные.
Так как кредитная активность зависит от стоимости денег, то в случае дальнейшего снижения процетных ставок, на фоне общей мировой тенденции смягчения денежно-кредитной политики, можно ожидать ее заметного роста, однако это, по всей видимости, будет выражаться в краткосрочном финансировании торгово-спекулятивного сегмента, в сфере общепита и услуг, поддерживаемой государством ипотеке, но не в долгосрочном финансировании промышленности с низкой маржой и отдаленной отдачей.
Рост корпоративного кредитования поддерживается всеми сферами, кроме промышленного сектора
Тем не менее, немного обнадеживает тот факт, что банкам удалось в 2023 году вывести корпоративное кредитование из 4%-го спада на 23%-ый рост. Но при этом стоит обратить внимание на ускорившийся двузначный рост розничного кредитования с 14,5% до 18%. В итоге, объем первых достиг 2.9 трлн драмов ($7.2 млрд), а вторых - 2.3 трлн драмов ($5.6 млрд), доля которых в кредитном портфеле составила соответственно 50,7% и 39,6%. Причем, 37-30% суммарного объема и корпоративного и розничного кредитования охватывает первая двойка - Америабанк и Ардшинбанк.
Однако нужно обратить внимание, что подобный рост корпоративного кредитования в большей степени поддерживался сферами строительства (+41%) и общепита/услуг (+34%), в меньшей степени торговым сектором (+18%), агросектором (+17%) и сферами транспорта и связи (+14%). Кредитование промсектора наконец-то, спустя 2 года, вышло из спада, но в отличие от остальных сфер, здесь темпы роста оказались слишком мизерными, точнее выражаясь, стагнационными (0,4%).
Двузначный рост на 14,5% фиксируется и в межбанковском кредитовании, что вполне объясняется готовностью взаимовыручки между банками в условиях когда привлечения от международных финструктур находятся в пассивной фазе. Таким образом банки подпитывают друг друга ресурсами, но лишь на краткосрочный период, в отличие от международных кредитов, отличающихся более длительными сроками погашения и привлекательными условиями, которые возросли лишь на мизерные 1,2%.
На этом фоне потребительское кредитование ускорилось в росте с 11% до 24%, занимая в общих кредитных вложениях существенные 40%. Но этот рост не выглядит здоровым, судя по продолжающемуся ухудшению качества портфеля. В кредитной рознице скопилось 44% токсичных ссуд. Причем, в просроченных потребкредитах перевешивает высоко рискованная группа - безнадежная, доля которой уже превышает 50%.
Однако, несмотря на ускорение роста кредитования, рост активов замедлился в годовом исчислении с 18,1% до 9,5%, составив 9.2 трлн драмов ($22.7 млрд). Торможение восходящих темпов активов обусловлено спадом объема вложений в гособлигации на 3%, остатков на корсчетах в ЦБ РА - на 25%, остатков на ностро-счетах в банках - на 4%, наличных денежных средств - на 5%.
Срочные вклады стали ускоренно восстанавливать первенство
В общих обязательствах заметно ускорился годовой рост срочных вкладов - с 3% до 12%, параллельно с чем резко затормозился рост обязательств до востребования - с 67,2% до 8,6%, объем которых по итогам 2023г составил соответственно 2.7 трлн и 2.9 трлн драмов ($6.6 млрд и $7.2 млрд). Наряду с этим, как было отмечено выше, улучшилась динамика привлеченных от международных финорганизаций средств - с выходом из 14,2%-го спада на 1,2%-ый рост, объем которых превысил 1.3 трлн драмов ($3.3 млрд). Это позволило общим обязательствам удержаться в росте, темпы которого замедлились с 15,1% до 8,8%, с обеспечением объема в 7.7 трлн драмов ($19 млрд).
Стоит обратить внимание, что в обязательствах до востребования резко замедлился рост как средств физлиц - с 2 раз до 19%, так и средств юрлиц - с 49% до 1,1%, в то время как в срочных вкладах рост средств физлиц ускорился с 1,3% до 14,4%, а рост средств юрлиц сохранился на уровне 6%. Отметим, что после того как в 2022 году обязательства до востребования вышли в доминанты, в результате масштабного открытия релокантами текущих счетов в армянских банках и движения серьезных средств, в 2023 году их удельный вес все еще превышал долю срочных вкладов в общих обязательствах - 38% против 35%, тогда как ранее традиционно доминировали срочные вклады - 38% против 26% в 2021-ом. Но сильное торможение роста обязательств до востребования, как результат утихшего ажиотажа действий релокантов, проявление которого вряд ли еще предвидится, наталкивает на предположение, что срочные вклады уже в первой половине 2024 года смогут восстановить свою лидирующую позицию и послужат устойчивой поддержке фондирования кредитных операций.
На двузначный 13%-ый рост вышел также объем привлеченных от размещения собственных облигаций средств, достигнув 389.7 млрд драмов ($962.7 млн). Причем, из 13-ти банков-эмитентов первые три позиции по объему удерживают Америабанк, Ардшинбанк и Армсвисбанк, суммарная доля которых на рынке составляет 66%.
Доходы от кредитования и карточных операций ускорились в росте, а от трансфертов сократились
Доходы от кредитования за 2023 год ускорились в росте умереннее – с 6,2% до 17,4%, нежели от операций с картами - с 41,2% до 56,7%, а от денежных переводов просели на 16,8% (после скачка в 2,4 раза в 2022г). Незначительно замедлился рост доходов от операций с ценными бумагами - с 31,1% до 28,4%. При этом на высоком уровне сохраняются темпы роста доходов по межбанковским корсчетам, кредитам/депозитам - в 2,4 раза (против 2,6 раз в 2022г).
В результате, процентные доходы начали восстанавливать утерянные во время <комиссионного бума> позиции, ускорившись в росте с 15,4% до 22,6%, а непроцентные доходы, напротив, просели почти в 2 раза. При этом рост процентных и непроцентных расходов заметно забуксовал.
Стоит обратить внимание, что в непроцентных расходах, как и в случае с доходами, затраты по денежным переводам сократились - на 30%, тогда как в 2022 году они демонстрировали высокий рост на 93%. Сокращение связано со спадом общего объема трансфертов.
В процентных же расходах спад фиксировался по сделкам с ценными бумагами - на 17,1% (против роста на 9,1% в 2022г).
Параллельно с этим наблюдалось замедление роста расходов по межбанковским корсчетам, кредитам/депозитам - с 14,2% до 9,3%. Расходы же по кредитам и операциям с картами ускорились в росте, причем, как и в случае с доходами, первые - менее заметно - с 8,4% до 12,3%, а вторые - весьма существенно - с 28,8% до 87,1%.
Доминанта драмовой составляющей в кредитном портфеле увеличивается
В кредитном портфеле (без учета м/б кредитов) драмовая составляющая уже достигает 64% (против 63% в 2022г), с ускорением годового роста объема с 11% до 23%. Но улучшился также тренд валютной составляющей, несмотря на ее меньшую долю в кредитном портфеле (36%, против 37% в 2022г), с выходом из 22%-го спада на 17%-ый рост.
Увеличение уровня драмизации кредитного портфеля обусловлено в не меньшей степени внесением с февраля 2023 года поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", которыми предусмотрено выдавать резидентам страны ипотечные кредиты исключительно в национальной валюте - драмах. Таким образом, помимо потребительского кредитования, драмовой становится и ипотека, доля которых в кредитном портфеле увеличилась соответственно до 40% и 19% (с 38% и 18% в 2022г).
Параллельно с этим весьма заметно ускорился годовой рост драмовой составляющей в обязательствах перед клиентами - с 7,7% до 22,3%, а тренд валютной составляющей, наоборот, развернулся с 30,3%-го роста в сторону 1,7%- го спада. Это увеличило доминанту драмовой составляющей в обязательствах перед клиентами до 51%, и соответственно остальные 49% пришлись на валютную составляющую, в то время как год назад валютные обязательства перед клиентами превалировали над драмовыми - 55% против 45%.
В итоге по линии валютного риска итоговая чистая позиция сильно замедлилась в росте с 45% до 13%, что связано со стагнацией валютных активов и обязательств, при сохраняющемся двузначном росте драмовых активов и обязательств.
В плане риска ликвидности более сильное замедление роста финансовых обязательств с 16,3% до 9,1%, нежели финансовых активов с 17,8% до 10,7%, сохранило разрыв в пользу последних, удержав тем самым кумулятивный GAP в плюсе с двузначным ростом на 21%.
Рост общего капитала забуксовал
Общий капитал сильно замедлился в росте с 38% до 13,5%, составив 1.5 трлн драмов ($3.7 млрд). Это обусловлено торможением роста как накопленной прибыли с 75% до 27,4%, так и уставного капитала с 28,5 до 0,8%. Касательно последнего, стоит отметить, что в 2023 году уставной капитал пополнили лишь 3 банка (на 11-0,2%) - Армэкономбанк, Юнибанк и Америабанк, в то время как в 2022 году таковых насчитывалось вдвое больше и объемы пополнения были существеннее - особо отличились АМИО Банк и FAST Bank, каждый нарастив уставной фонд более чем в 4 раза. В результате, за 2023 год в структуре общего капитала доля уставного капитала снизилась с 55,6% до 49,7%, а доля накопленной прибыли повысилась с 38% до 43,2%.
По общему капиталу и по накопленной прибыли лидерство удерживает Америабанк, а по уставному капиталу первенство закрепил за собой АМИО Банк. Но по уровню чистой прибыли первую позицию второй год подряд занимает Ардшинбанк.
Одна из причин проседания прибыли - понесенный в Арцахе ущерб
Особое внимание обратим на сокращение вдвое общего капитала Арцахбанка вследствие существенного проседания накопленной прибыли, в том числе с "превращением" 7-миллиардной чистой прибыли в 24-милиардный убыток (в драмах). Ухудшение этих и других балансовых показателей Арцахбанка объясняется сворачиванием деятельности в Арцахе вследствие трагических сентябрьских событий 2023 года - насильственного переселения в Армению арцахцев. И конечно же Арцахбанк понес несравненно больший материальный и нематериальный ущерб нежели остальные шесть армянских банков, работающих там через единичные филиалы - это АМИО Банк, Ардшинбанк, Юнибанк, Конверс Банк, Араратбанк, Армэкономбанк. Эти семь банков в общей сложности имели в Арцахе 20 филиалов и свыше 55 банкоматов.
Но наличие у Арцахбанка семи ереванских филиалов, а также оперативная поддержка со стороны этих шести банков в какой-то мере позволили облегчить участь "обездоленных" беженцев из Арцаха, вдобавок к чему последовала денежная госпомощь. В рамках форс-мажора банки предприняли следующие шаги: кредитные каникулы, лонгация кредитов без накопления штрафов и пени, бесплатное годовое обслуживание и нулевая комиссия по платежным картам. Но в первую очередь заемщикам возвращалось золото, заложенное по ломбардным кредитам, с аннулированием кредитного договора, и этот процесс был начат еще в Арцахе как только стало понятно, что выход арцахцев неизбежен, а потом был продолжен в Ереване. Открытым остается вопрос ипотечных кредитов, по которым жилье приобреталось в Нагорном Карабахе. Таким образом, оперативные действия банков свидетельствуют о безоговорочной поддержке арцахцам, в считанные дни лишенным своей исторической Родины, жилья и средств к существованию.
Центробанк продолжает снижать ключевую ставку, руководствуясь новой системой разработки ДКП
Центробанк второй год подряд смягчает денежно-кредитные условия, снизив ключевую ставку за этот период семь раз - с исторически максимальных 10,75% (в декабре 2022г) до 8,5% (в марте 2024г). Но с февраля с.г. Регулятор уже руководствуется новой усовершенствованной системой (FPAS MARK II) разработки денежно-кредитной политики (ДКП) и принятия решений. Иначе говоря, впредь Центробанк будет строить процесс принятия решений по ДКП и расчета прогнозов в соответствии с несколькими сценариями Case A и Case B.
Так, сценарии Case A предполагают превышающие рыночные ожидания ставки денежно-кредитной политики, учитывая, что факторы рисков и неопределенностей могут сформировать в экономике более высоко инфляционную среду. Сценарии Case A предусматривают расширение спроса и сдерживание предложения.
Cценарии Case B предполагают более низкие ставки денежно-кредитной политики, нежели рыночные ожидания, учитывая, что факторы рисков и неопределенностей могут сформировать в экономике дефляционную, либо низко инфляционную среду. Сценарии Case B предусматривают сдерживание спроса и расширение предложения.
И на основании этих сценариев Центробанк РА прогнозирует на 2024 год рост ВВП на 5,3% или 6,4% - до 10.4-10.5 трлн драмов (против 8,7%-го роста - до 9.5 трлн драмов в 2023г), в зависимости от формирования в экономике либо высокой, либо низкой инфляционной среды. В отраслевой разбивке рост ВВП в большей степени будет исходить от сферы строительства - 10,8-12,8% (против 15,7% в 2023г), и в чуть меньшей от промсектора - 5,7-6,2% (против 1,7% в 2023г) и сферы услуг - 5,4-5,7% (против 11,4% в 2023г), а агросектор ускорится в росте до 2,5% (с 0,2% в 2023г).
Примечательно, что инфляция по сценариям Case A и Case B прогнозируется на 2024 год на одинаково низком уровне в 1,3% (против дефляционных 0,6% в 2023г). Динамика экспорта и импорта, по прогнозу ЦБ, после почти одинакового роста в 2023 году на 28,7-28,3%, ухудшится в 2024 году до спада на 11-7,8% (по экспорту) и 3,2-7,5% (по импорту).
Соотношение денежных переводов к ВВП, по прогнозу ЦБ, продолжит снижаться - в 2024 году до 3,5 -3,3% (с 4% в 2023г), фиксируя тем самым продолжительность ослабления экономического эффекта с точки зрения воздействия трансфертов на экономику.
Международные финструктуры ожидают более заметного торможения роста ВВП Армении в 2024г
Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный Банк (ВБ) прогнозируют по Армении на 2024 год более выраженное замедление роста ВВП - до 5% и 4,7% соответственно. Прогнозы же международных рейтинговых агентств по росту ВВП Армении на 2024 год выглядят чуть оптимистичнее, в частности S&P Global Ratings ожидает замедления темпов до 6,2%, а Fitch Ratings - до 6%.
ВБ считает, что долгосрочному росту по-прежнему будут препятствовать сырьевая зависимость, слабость транспортных коммуникаций и логистики, а также вероятность эскалации отношений между Арменией и Азербайджаном.
МВФ, ожидая достижения роста экономики Армении в среднесрочной перспективе своего потенциала примерно в 4,5%, считает, что усилия властей по увеличению участия рабочей силы и сокращению структурной безработицы, облегчению доступа к финансам, диверсификации экспорта и укреплению управления повысят экономическую устойчивость и потенциальный рост.
Fitch также считает, что долгосрочное увеличение рабочей силы и повышение производительности за счет расширения высокопроизводительных секторов, таких как информационные и коммуникационные технологии, вероятно, увеличат потенциал роста ВВП Армении. Но значимой диверсификации экономики Армении за счет России в ближайшем будущем Fitch не ожидает, при этом отмечая обострение отношений с Россией. Fitch обратил внимание и на твердую поддержку Армении внешними кредиторами.
По оценке S&P, сохраняется неопределенность в отношении перспектив роста Армении в ближайшие несколько лет: риски ухудшения ситуации обусловлены глобальными макроэкономическими событиями и, что более важно, сохраняющейся региональной геополитической нестабильностью.