АрмИнфо.Центробанк Армении 25 марта ввел в обращение памятные золотые монеты к 100- летию со дня рождения известного армянского кинорежиссера, сценариста, художника, коллажиста Сергея Параджанова и выдающегося армянского поэта Паруйра Севака. Как отмечается в сообщении ЦБ РА, монеты изготовлены из золота 900 пробы, выпущены по 300 штук, номинальная стоимость - 10 тыс. драмов. Памятные монеты отчеканены на Польском монетном дворе.
На аверсе монеты, посвященной 100-летию Сергея Параджанова, изображена сцена из фильма "Цвет граната", памятник Параджанову в ереванском Пантеоне им. Комитаса (скульптор: А. Шираз, 1999 г.). На реверсе этой монеты изображены портрет Сергея Параджанова, отрывки из его коллажей: "Вариации на тему Пинтуриккьо и Рафаэля", посвященный
В. А. Катаняну (1989), "Плачущая Джоконда" (1977), "Портрет Даниэля Ольбрыхского" (1980).
На аверсе монеты, посвященной 100-летию Паруйра Севака, изображены церковная колокольня, обложка книги "Человек на ладони" (иллюстратор:
Х. Гюламирян, 1963 г). На реверсе этой монеты изображены портрет Паруйра Севака, подпись, чернильное перо на фоне стихотворения "Армения" (1950 г).
Авторами эскизов монеты, посвященной 100-летию Сергея Параджанова, являются Арутюн Самуэлян (аверс) и Анна Кургинян (реверс). Автором эскизов монеты, посвященной 100-летию Паруйра Севака, является Эдуард Кургинян.
Сергей Параджанов (Саргис Параджанянц, 1924-1990гг) - известный армянский кинорежиссер, сценарист, коллажист, Народный артист СССР и УССР (1990г). Родился в Тифлисе, где получил среднее образование. В 1945 году поступил на режиссерский факультет Московского института кинематографии (ВГИК). С 1952 года работал на Киевской киностудии А. Довженко, где снял всемирно известный фильм "Тени забытых предков" (1964). В 1969 году Параджанов снимает на киностудии "Айфильм" фильм "Цвет граната" ("Саят-Нова"), который считается шедевром кинематографии. В фильме он реализует свои собственные новаторские идеи, исследуя незримое и духовное через предметы, символы и ритуалы, созданные им самим. Власти того времени не приняли подход режиссера в этом и других фильмах, запретили съемки и по сфабрикованному делу посадили в тюрьму. Однако Параджанов не прекращал работать и всю свою творческую энергию во время тюремного заключения направил на создание рисунков, коллажей, кукол, шляп и других произведений искусства. Получив возможность вновь снимать кино, он создает всемирно известный фильм "Легенда о Сурамской крепости" (1984г), который на кинофестивале в Роттердаме (Нидерланды) удостаивается первого приза в номинации "Самый инновационный фильм". Даже сегодня искусство Параджанова продолжает вдохновлять многих художников и кинематографистов мира. В Ереване с 1991 года действует музей Сергея Параджанова, где хранится более тысячи его работ.
Паруйр Севак (Казарян, 1924-1971гг), выдающийся армянский поэт, литературный критик, переводчик, общественный деятель. В 1945 году окончила филологический факультет ЕГУ, затем аспирантуру литературного института им. Абегяна (1948г), в 1963-1971гг был научным сотрудником института. В 1951- 1956гг учился в Московском литературном институте им. Горького, где в 1957-1959 годах читал лекции на кафедре художественного перевода. В 1966-1971гг был секретарем Союза писателей Армении. За монографию "Саят-Нова" писателю была присвоена ученая степень доктора филологических наук
(1969г). Стихи Севака издаются с 1942 года. "Бессмертные повелевают" (1948г) - его первая книга. Среди более поздних произведений выделяется сборник "Снова с тобой" (1957), в котором проявляются новые творческие качества поэта. В лирико-философской поэме "Несмолкающая колокольня" (удостоена госпремии АрмССР в 1967г) изображена судьба Комитаса вместе с судьбой армянского народа. Философские труды, освещающие природу современного человека и его чувства, обобщены в сборниках "Человек на ладони" (1963) и "Да будет свет" (1971). Севак сделал переводы работ А. Мицкевича, А. Пушкина,
Х. Ботева, М. Лермонтова, Я. Купалы, Я. Райниса, В. Брюсова, И.
Абашидзе, Э. Межелайтиса и др. Стихи Севака переведены на многие языки мира. Дом-музей действует с 1981 года в селе Зангакатун (Арартская область), на родине поэта.