АрмИнфо. Срок подачи онлайн декларации на доходы физических лиц в Армении, возможно, будет продлен. Об этом сообщила корреспонденту АрмИнфо и.о. начальника Управления информационных технологий Комитета государственных доходов РА Лусине Айвазян.
С 2023 года в Армении началось внедрение системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан-резидентов республики. Процесс будет организован в три этапа, с каждым годом будет увеличиваться круг людей, обязанных предоставлять декларацию. Внедрение системы завершится в 2025 году. На первом этапе декларацию о доходах за 2023 год, должны будут подать граждане, по состоянию на 31 декабря 2023 года занимающие муниципальные или государственные должности в соответствии с законом <О государственной службе>. Кроме того, в первый этап включены граждане РА, по состоянию на 31 декабря 2023 года являющиеся участниками (акционерами, долевыми собственниками, членами) коммерческих организаций-резидентов РА, задекларировавших по итогам 2022 года валовой доход в размере 1 млрд драмов и более, а также те граждане, которые считаются реальными бенефициарами Закона РА <О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма>, а так же те, кто в 2023 году получил займ в размере 20 млн драмов и более.
Для того, чтобы подать декларацию о доходах декларантам-гражданам Армении придется пройти идентификацию в электронном режиме, а не гражданам РА - зарегистрироваться в Комитете госдоходов и получить доступ к системе. В первом случае, по словам Айвазян, можно будет идентифицироваться в национальной системе электронной идентификации <Ес ем> (<Я>), https://www.ekeng.am/ru/esem. Идентифицироваться в системе можно будет двумя способами. В частности, через ID-карту и мобильное приложение. При этом ID-карта должна быть оснащена чипом (и сохранились ее PIN/PUK-коды) и иметь считывающее устройство (подобную возможность имели ID-карты, выданные до 15 февраля 2023 года, остальным придется повторно обращаться за картой в МВД). А для MID процесса (через sim-карту) нужно будет с ID-картой посетить офис обслуживания любого мобильного оператора, где будет предоставлена sim-карта. После этапа идентификации физлицу придется получить регситрационный номер налогоплательщика (РНН) в упрощенном порядке (уже в личном кабинете) и перейти в этап заполнения декларации.
Процесс, на первый взгляд, не сложный. Однако, несмотря на то, что уже к 1 мая 2024 года первая группа декларантов должна будет подать налоговую декларацию, а их по наблюдениям КГД примерно 120 тыс., по состоянию на 11 апреля о доходах отчитались около 5 тыс. декларантов. Здесь отметим, что изначально, при внедрении системы Всеобщего декларирования доходов всех граждан-резидентов республики, отмечалось, что декларации должны быть предоставлены до 1 апреля, только потом, с учетом «национальных традиций и обычаев», было принято решение перенести сроки до 1 мая.
Судя по отзывам в Сети, многие декларанты сталкиваются с трудностями именно на этапе идентификации. «Пытаюсь войти (в систему), пишет «вас нет». Если у физлица есть РНН, логин и пароль, с которыми он сдает декларацию по НДФЛ уже 5 лет, допустим со сдачи в аренду, не должны ли работать эти пароли также в данном случае? нужно где-то еще зарегистрироваться?», «Система не признает мою подпись», «Идентификация по сотовому не проходит, если у тебя eSIM карта», «Идентификация не осуществляется, если сотовый зарегистрирован на имя другого человека, или же ты сменил оператора с сохранением номера телефона», «Мне надо взять новую ID-карту, записалась в очередь в паспортную, но очевидно, что к маю не успею, поскольку очередь дойдет только в июне» … пишут декларанты, обращая свои взоры на айтишников налогово-таможенного комитета.
Между тем, как отмечает Лусине Айвазян, КГД не является ответственной структурой по вопросам идентификации, - они вне компетенции ведомства. При возникновении вопросов по идентификации, в том числе предоставления электронной подписи и ID-карты, она призывает обращаться в компанию «Экенг» и МВД. «КГД заинтересована в том, чтобы процесс проистекал максимально гладко для граждан. В связи с этим еще до внедрения программы проводились многочисленные обсуждения как с «Экенг»-ом, так и Офисом оцифровки. И Комитет госдоходов применил предоставленные ими четкие решения», - отмечает Айвазян.
Тем не менее, законодатель грозит санкциями тем, кто не успеет вовремя, или внес что-либо некорректно. Готова ли налоговая с учетом сжатых сроков (к слову сказать, электронная платформа, посредством которого декларанты могут подать декларацию была презентова КГД только 21 марта) и недоработок госорганов, пойти «навстречу» «гордому налогоплательщику»?
«В КГД с пониманием относятся к ситуации, даже, если проблема не в ведении нашего ведомства. В виду этого на данном этапе обсуждается возможность продления срока подачи декларации и неналожения штрафов за возможное опоздание. Окончательного решения пока не принято», - отметила представитель ведомства.