АрмИнфо. Ожидания участников рынка Армении касательно учетной ставки Центробанка существенно не изменились по сравнению с предыдущими исследованиями, и указывают на постепенное ее снижение до конца года. Кривая доходности после предыдущего решения ЦБ (когда ставка была снижена с 8,75% до 8,5% в марте с.г.) несколько сместилась вниз, но ожидания на ближайший год остаются относительно высокими. Об этом отмечается в сообщении ЦБ РА, обосновывающем очередное снижение ставки рефинансирования с 30 апреля до 8,25%.
Денежно-кредитная политика
Премия за страновой риск сохраняется на относительно низком уровне, частично следуя тенденциям развивающихся стран. Но есть неопределенности, связанные с сохранением напряженности на границе Армении, региональными геополитическими событиями и другими факторами, которые могут содержать высокие инфляционные риски увеличения премии за страновой риск. В то же время макроэкономическая стабильность и высокие темпы экономического роста в Армении содержат определенные предпосылки с точки зрения переоценки уровня риска.
В целом, ЦБ РА с целью управления возможными рисками, возникающими из-за существующей неопределенности, разрабатывает различные сценарии развития ситуации. С одной стороны, Совет ЦБ рассматривает сценарии, в которых тенденции развития требуют более жестких мер в проводимой политике, более жесткого реагирования, чтобы в среднесрочной перспективе сдержать внутренний спрос, заякорить ожидания по высокой инфляции и обеспечить стабильность цен. Эти сценарии в основном связаны с рисками, исходящими от учетной ставки ФРС США, т.е. более длительного сохранения ее на более высоком уровне, чем рыночные ожидания, что в среднесрочной перспективе может повлиять на приток капитала в Армению и нейтральный уровень ключевой ставки. Кроме того, эти сценарии учитывают глобальные и региональные геополитические события, возможную эскалацию напряженности, бюджетный дефицит и неопределенность премии за страновой риск при геополитическй напряженности, реорганизацию цепочек поставок, продолжительность ожиданий высокой инфляции и другие риски неопределенности.
С другой стороны, Совет ЦБ рассматривает сценарии, которые предполагают при экономическом развитии более частое и более существенное снижение учетной ставки для стабилизации инфляции в среднесрочной перспективе вблизи целевого порога. Эти сценарии включают риски, связанные с условиями более слабого совокупного внутреннего спроса, опасения по поводу нежелательного развития событий на рынке недвижимости, а также вероятность продолжающегося роста предложения на рынке труда, высокого роста инвестиций за счет ранее накопленных сбережений в реальном секторе, резкого спада мирового спроса, и другие риски и неопределенности.
Внутренний спрос
В I квартале 2024г экономическая активность сохранилась на уровне выше оценки долгосрочного стабильного экономического роста (в пределах 5%), составив 14,3% годовых, а в марте - 15,3% годовых. Высокие темпы роста в торговом секторе и сфере строительства продолжают оставаться основным драйвером экономического роста. Структура экономического роста за последние месяцы несколько изменилась. В частности, увеличились объемы выпуска и экспорта продукции обрабатывающей промышленности, что связано, главным образом, с резким ростом производства в ювелирной отрасли. В будущем это может создать риски для сохранения высокого уровня экономического роста. Однако тенденции в структуре экономического роста и концентрации в отдельных подсекторах продолжают вызывать обеспокоенность с точки зрения устойчивости высоких темпов роста ВВП. В I квартале 2024г наблюдается замедление темпов роста в ИТ-сфере, а также некоторая стабилизация заработной платы и занятости в этой сфере. Учитывая важную роль ИТ-сферы в процессе формирования потенциала ВВП и экспортного потенциала, его корректировка в сторону понижения может иметь негативные последствия в среднесрочной перспективе. Однако, пока не наблюдается явных признаков широкого распространения спада.
Внешний спрос на внутренние услуги ослабевает. Последнее вызвано как уменьшением притока иностранных туристов в Армению, так и снижением средних расходов на одного туриста. Внутренний спрос остается на относительно высоком уровне. Примечательно, что прогрессивный рост инвестиций существенно способствует росту внутреннего спроса, а это в свою очередь может оказать определенное инфляционное воздействие в краткосрочной перспективе, но создает предпосылки для повышения производственных мощностей экономики в среднесрочной перспективе. Рост частного потребления также вносит значительный вклад в экономический рост, но остается относительно сдержанным по сравнению с ростом доходов в сочетании с сохранением высокого уровня сбережений в частном секторе. Последнее отличается высокой неопределенностью в плане дальнейшего использования частных сбережений и дальнейшего ускорения потребления. В то же время риски дополнительного стимулирования спроса посредством бюджетной политики остаются существенными. Привлеченные и освоенные коммерческими банками средства в I квартале 2024г продолжили расти, отражая высокую экономическую активность. Опросы ЦБ, проведенные среди банков, также говорят о высоком спросе на кредитование. В последние годы снижение соотношения кредитной нагрузки к доходам содержит неопределенности с точки зрения дальнейшего ускорения роста кредитования и инфляционного давления. Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, дисбаланс между совокупным спросом и предложением в экономике постепенно сокращается.
Рынок труда и инфляция
В условиях ощутимого роста экономики спрос на рабочую силу и темпы роста заработной платы оставались на высоком уровне. В феврале 2024 года в частном секторе номинальная заработная плата выросла на 8,5% годовых. Однако рост производительности и предложения рабочей силы, зафиксированный в предыдущих кварталах, в некоторой степени способствовал ослаблению инфляционного давления, возникающего на рынке труда. Возможный дальнейший рост предложения рабочей силы может еще больше облегчить условия на рынке труда, ослабив инфляционное давление в среднесрочной и долгосрочной перспективах. В этом контексте основные неопределенности связаны с продолжающимся притоком в Армению трудовых мигрантов, быстрой интеграцией на рынке труда насильственно перемещенного населения из Нагорного Карабаха (Арцаха), уменьшением оттока трудовых мигрантов из Армении в Россию, и увеличением роли рынка труда в отечественной экономике.
Инфляционная среда продолжала смягчаться вследствие ослабления исходящего из внешнего сектора инфляционного давления и воздействия проводимой Центробанком денежно-кредитной политики. В этом контексте годовая инфляция с апреля 2023г сохранялась на уровне ниже целевого порога (4%) и в марте 2024г была зафиксирована дефляция в 1,2% годовых. Подорожание неэкспортируемых товаров, отличающихся относительно жесткими ценами, в основном обусловленное внутренним спросом, продолжало постепенно спадать на нет, достигнув в марте 2024г дефляционных 2,4% годовых. Параллельно снизились тарифы на услуги, связанные с внешним спросом, что отражает тенденции замедления роста спроса.
Мировая экономика
В I квартале 2024г, несмотря на разную экономическую динамику в странах-партнерах, риски замедления активности в мировой экономике в целом сохранялись. В США и России, несмотря на проводимую монетарными властями сдерживающую денежно-кредитную политику, экономический рост продолжает оставаться на высоком уровне, главным образом, за счет факторов внутреннего спроса. В случае сохранения высоких инфляционных тенденций в США ожидается, что ФРС продолжит проводить сдерживающую денежно-кредитную политику, удерживая ключевую ставку на высоком уровне дольше, чем ожидает финансовый рынок. Риски, связанные с экономическим спадом в еврозоне, а также опасения по поводу стабильности рынка недвижимости и финансовой системы в Китае, остаются основными источниками неопределенности в отношении более слабых перспектив мировой экономики. Однако в I квартале 2024г активность в ЕС и Китае несколько улучшилась.
Инфляционная среда в мировой экономике продолжала ослабевать. Однако перегрев на рынке труда в различных странах способствовал сохранению высокого спроса, в результате чего цены на дорогостоящие товары и услуги остались на относительно высоком уровне. В то же время геополитическая напряженность на Ближнем Востоке продолжает создавать определенные риски с точки зрения дальнейшего роста мировых цен на энергоносители, повышенной волатильности и потенциального нарушения цепочек поставок и создания стоимости. Предполагается, что в ближайшее время жесткие денежно-кредитные условия будут сохранены в основных странах - партнерах. В этой ситуации, по оценкам ЦБ, ожидаемое воздействие из внешнего сектора на экономику Армении будет слабо дефляционным.