АрмИнфо.Армении не обойтись без атомной энергетики. Подобную точку зрения в беседе с АрмИнфо выразил бывший премьер-министр РА Грант Багратян.
Обосновывая свою позицию, экс-премьер указал на значительные сокращения запасов нефти и газа, которые, к тому же стоят достаточно дорого по сравнению с ядерным топливом. При этом, возможности для замещения атомных мощностей альтернативными источниками энергии, в том числе, энергией солнца и ветра, Багратян посчитал неуместными, поскольку речь должна идти о базисных мощностях, которых у возобновляемых и альтернативных источников энергии просто нет. "Конечно, атомная энергетика имеет перспективы в стране, но вопрос в том, как ею распорядиться, особенно, если речь идет о хорошем топливе, запасы которого намного превышают запасы нефти и газа. В последнее время много говорится о термоядерной энергетике, я не специалист, но возможно, что оно придет на смену атомной энергетике, однако это вопрос далекой перспективы", - сказал экс-премьер.
Багратян указал и на возможности строительства блоков с малыми модульными реакторами, при создании которых наибольшего успеха добилась Российская Федерация. Кроме того, здесь необходимо иметь в виду и налаженную логистику по поставкам ядерного топлива из РФ, чего просто невозможно сделать, если речь будет идти об американских аналогах. Надо также иметь в виду, что сегодня именно русские и китайцы доминируют в вопросе разработки и применения ММР. "Важно также учитывать то обстоятельство, что строительство ММР - дорогое удовольствие, на создание 1 МВт мощности необходимы инвестиции в размере $8 млн", - подчеркнул экс-премьер, добавив, что ММР не могут заменить полноценную АЭС, а для этого республике необходим стационарный блок мощностью в 600 МВт. Если этого не сделать, то через 10 лет придется закрыть Армянскую АЭС.
Отметим, что несмотря на разговоры о малых модульных реакторах, к которым относятся реакторы мощностью не более 300 МВт, они в большей степени красиво представлены лишь на бумаге. Их разработкой занимаются 19 стран, среди которых Россия, Южная Корея, Китай, США, Аргентина, Великобритания и др. В настоящее время все больше говорится о возможности строительства в Армении американских модулей. Первые шаги на этом пути были сделаны еще в мае 2022 года, когда министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали меморандум о сотрудничестве в сфере атомной энергетики. Спустя год США официально объявили о возможности строительства в Армении малых ядерных реакторов. В июне прошлого года в США побывала рабочая группа для ознакомления с американскими технологиями. Правительство РА, склонно к строительству малых модульных реакторов, но основным препятствием на этом пути является то, что в настоящее время в мире пока нет действующих АЭС этого типа. У многих, в том числе американских компаний все находится в стадии разработок. Южная Корея тоже выразила заинтересованность в предоставлении Армении модульных энергоблоков мощностью в 170 МВт, которые по конструкции похожи на американские, но проблема в том, что эта разработка тоже еще не прошла лицензирование. Именно по этой причине правительство РА, которое отдает предпочтение референтному блоку, пока не спешит с принятием окончательного решения по новому блоку. Тем более, что предлагаемый российской стороной стационарный блок мощностью в 1200 МВт может просто не уложиться в энергосистему страны, весь энергетический потенциал которой укладывается в 1000 МВт.
Исходя из этого, аналитики АрмИнфо считают, что срок эксплуатации ныне действующего энергоблока Армянской АЭС ближе к 2036 году будет в
очередной раз продлен до 2040 года, после чего станция будет закрыта, и этом история армянской атомной энергетики уйдет в прошлое. В декабре прошлого года правительство Армении приняло решение о выделении из государственного бюджета страны $65 млн на повторное продление срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС - до 2036 года. Работами по реализации программы занимается "Русатом сервис", с которым заключено соответствующее соглашение. Заказчиком проекта выступает Армянская АЭС, которая получила государственные средства в виде бюджетного кредита.