АрмИнфо. В мире банковская система становится более локальной. Подобным образом объяснил выход HSBC из ряда стран, в том числе из Армении, глава Центрального Банка РА Мартын Галстян в ходе пресс-конференции 30 июля.
"Глобальные игроки, которые после распада СССР рассматривали эту территорию как большое поле для расширения деятельности, на мой взгляд, уже так не считают. Все возвращаются к локальным юрисдикциям", - сказал он. В качестве примера Галстян назвал таких крупных игроков, как HSBC и City Bank.
По мнению главы ЦБ, это обусловлено тем, что в данном регионе накоплено множество рисков, не только геополитических, но и санкционных. Работать в этом регионе стало крайне затратно в контексте compliance и соблюдения правил игры. "На данном этапе при такой высокой неопределенности глобальные игроки стараются не входить на новые рынки. На мой взгляд, это обусловлено аккумуляцией общего размера риска, наличествующего у нас, в нашем регионе и вокруг нас", - отметил Галстян.
Напомним, что HSBC открыл свой филиал в Армении в 1996 году, изначально именуемый Мидленд Банк, но потоме переименованный в HSBC Банк Армения. Теперь же 6 февраля 2024 года Ардшинбанк объявил о достижении обязывающего соглашения с HSBC Europe B.V (дочерней компании HSBC Holdings plc) о приобретении ее дочерней банковской компании в Армении (HSBC Банка). Армения является последней страной в СНГ, где закрывается представительство этого Банка. Группа вышла из 7 стран, в том числе розничного кредитования Франции, США, Греции и др.