АрмИнфо. Экономика Армении переживает переломный момент. Последние статданные по росту ВВП выявили тревожную реальность: экономический подъем страны, который так прославлялся в последнее время, в основном был построен на неустойчивых, экзогенных факторах, а рост экономики был всего лишь иллюзией. С такой оценкой выступил доцент Армянского государственного экономического университета, основатель аналитического портала tvyal.com Агаси Тавадян.
Отметим, что согласно предварительным данным Статкомитета РА, в Армении рост экономической активности в январе-июле 2024г замедлился до 9,6% годовых (с 10,4% в том же периоде 2023г). Но в отличие от прошлого года среди драйверов роста закрепился промсектор, это сопровождается сохранением высоких темпов роста экспорта и импорта. Несмотря на то, что предварительный статотчет не предусматривает раскрытия более подробной информации, тем не менее судя по данным предыдущих месяцев, высокий рост промпроизводства уже не исходит от ювелирной промышленности, которая ранее демонстрировала рост в разы, теперь показывая слишком умеренный прирост. В частности, высокий рост промсектора теперь поддерживается в большей степени производством основных металлов, электрооборудования, и в чуть меньшей степени производством готовой металлической продукции, мебели, деревообрабатывающей промышленностью, металлургической промышленностью.
Разоблачение иллюзии роста
Тавадян напоминает, что рост в первом квартале 2024 года был пересмотрен Статкомитетом до 6,6% с ранних 9,2%, а это означает значительное снижение. На 1,3 процентных пункта был уточнен показатель за 4-й квартал 2023-го - сократившись с 7,7% до 6,4%. При этом резко снизился вклад промышленности в ВВП - с 4 процентных пунктов до 1,2. Причина, как считает экономист, пересмотр показателей реэкспортной <индустрии> золота. <Это не мелкие корректировки, а фундаментальная переоценка экономической реальности Армении. Если до этого пересмотра экономика, на первый взгляд, имела тенденцию роста, после пересмотра имеет определенную тенденцию к стагнации>, - замечает эксперт.
В центре этой <статистической драмы>, отмечает он, феномен реэкспорта золота, который набрал обороты с ноября 2023 года и продолжится до мая 2024 года. Этот сектор, казалось, сделал жизнеспособными показатели роста Армении. Однако недавние поправки фактически свели на нет его вклад в рост ВВП.
В этом ключе, считает Тавадян, рост ВВП за 2023 год на уровне 8,7% также может быть пересмотрен до 7,5%, поскольку на формирование показателя возымел неоправданный <эффект золота>.
Экономический рост, подтягиваемый внешними факторами
Так, в 2022 году произошел значительный приток капитала из России. Помимо этого, росту показателей способствовал масштабный реэкспорт золота с ноября 2023 года. Текущий рост в основном обеспечивается торговлей, недвижимостью и финансовыми услугами, которые также зависят от внешних факторов. <Эти факторы, хотя и являются краткосрочным стимулом, не представляют собой устойчивых, долгосрочных движущих сил экономического роста. В таких условиях экономический рост будет стремиться к среднему долгосрочному уровню>, - поясняет эксперт.
<ИТ-сектор, который был одним из драйверов роста с начала 2022 года, во втором квартале, 2023 года зафиксировав годовой рост на 62,6% сейчас переживает значительный спад. Во втором квартале 2024 года сектор показал снижение на 14,1% в годовом исчислении. Другие отрасли, включая общественное питание и транспорт, также находятся в упадке. Рост основных драйверов экономики - строительства и торговли
- замедляется. Вот основные наблюдения, которые делают картину более тревожной>, - отмечает он.
Риски и последствия
Упадок ИТ-сектора и его последствия: Особую тревогу вызывает упадок ИТ-сектора, отмечает Тавадян. После трех кварталов спада подряд этот стратегический сектор больше не вносит положительного вклада в рост ВВП. Эта тенденция ставит под сомнение устойчивость стратегии технологического роста Армении и причины такого разворота. Это свидетельствует о кризисе в этом секторе.
Фискальные последствия: Проблемы, связанные со стабильностью экономического роста, оказывают прямое влияние на налогово-бюджетное положение Армении.
В настоящее время наблюдается значительный недобор налоговых поступлений (9%), напоминает он. Этот дефицит приводит к дискуссиям о возможном сокращении бюджетных расходов.
<Обсуждаются планы использования около 150 миллиардов драмов из резервного фонда для покрытия расходов в условиях отсутствия доходов. Такая ситуация увеличивает вероятность увеличения государственного долга>, - отмечает эксперт.
Он выделяет ряд факторов способствуют риску роста государственного долга. <Если экономический рост не достигнет 7%, предусмотренных бюджетным законом, а составит лишь долгосрочный средний показатель в 4,5%, правительству, возможно, придется использовать около половины резервного фонда для покрытия разницы. При экономическом росте в 2,5% или меньше, возможно, придется увеличить государственный долг. Вместе с тем, как считает экономист, текущие позитивные долгосрочные прогнозы роста ВВП не имеют прочной основы для устойчивого долгосрочного роста добавленной стоимости.
Когда экономика находится на перепутье
<Недавние пересмотры ВВП и анализ промышленности рисуют тревожную картину экономического будущего Армении. Высокая зависимость экономики Армении от внешних факторов и временные стимулы от таких видов деятельности, как реэкспорт золота, показывают, что без значительных структурных изменений будет сложно поддерживать высокие темпы роста.
Спад в секторе ИТ, нестабильный характер вклада сферы недвижимости в ВВП и потенциальные финансовые проблемы - все это указывает на то, что экономика находится на перепутье. Мы не можем игнорировать риск роста государственного долга и возможной финансовой нестабильности в ближайшие годы.
На данный момент наши долгосрочные прогнозы роста ВВП не являются позитивными. Без прочной основы для устойчивого, долгосрочного роста добавленной стоимости, Армения может оказаться в погоне за экономическими иллюзиями вместо построения устойчивого процветания. Ближайшие месяцы и годы будут иметь решающее значение для определения того, сможет ли страна двигаться к более устойчивым экономическим стратегиям или она продолжит полагаться на нестабильные и временные факторы роста>, - резюмирует Агаси Тавадян.