АрмИнфо. В Ереване состоялось официальное открытие VIII Глобальной конференции ООН по винному туризму, которая собрала 120 специалистов сферы из более чем 20 стран мира, в том числе Португалии, Японии, Аргентины, Индии, африканских государств и др.
В ходе церемонии открытия министр экономики Геворг Папоян отметил, что для Армении большая честь быть страной, принимающей Глобальную конференцию ООН по энотуризму (винный туризм). <Это для нас исторический шанс и возможность представить потенциал туризма и виноделия>, - подчеркнул он.
Ссылаясь на тысячелетнюю историю виноделия Армения, министр отметил, что винная промышленность для нас это не просто ветвь экономики, а целое искусство, культура. В этом ключе он заметил, что энотуризм (винный туризм) - является сегодня исключительной возможностью представить миру историю и культуру Армении, а также одним из способов соразмерного развития регионов страны, поскольку винодельческие предприятия сосредоточены не в столице и экономически активных областях, а, как правило, в сельских местности.
<Во всем мире винный туризм привлекает туристов, способствует устойчивому развитию, создает рабочие места, содействует развитию местного бизнеса, формированию и развитию бренда страны. Мы это понимаем, поэтому правительство прилагает колоссальные усилия для развития данного направления. Мы взяли на себя обязательство инвестировать в отрасль, создавать инфраструктуры, винные кластеры, где туристы не только будут знакомиться с нашими культурными ценностями, но и смогут провести хорошее время в Армении>, - подчеркнул Папоян.
При этом он посетовал на то, что качество производимого в Армении вина и его узнаваемость в мире не соответствуют друг другу. Следовательно, сегодня ведомством много работы проводится в направление повышения узнаваемости качественных и вкусовых показателей армянского вина на международном рынке.
<С одной стороны у нас большие производственные и туристические возможности, но с другой стороны много работы еще предстоит сделать по части популяризации нашего вина>, - заметил он.
В свою очередь, в ходе приветственного слова, директор по внешним связям Международной организации по виноградарству и виноделию Софи Паллас отметила, что Армения по праву может гордиться разнообразием сортов винограда и вин, что очень важно с точки зрения развития сферы. Она заметила, что Армения имеет многовековую историю виноделия, вследствие чего на сегодняшний день в нашей стране насчитывается порядка 1700 виноградников, что составляет 0,2% площадей виноградных садов в мире, кроме этого в Армении зарегистрировано порядка 500 сортов винограда, которые здесь сумели сохранить.
Главный секретарь Всемирной туристической организации ООН Зураб Пололикашвили отметил, что рад находиться в такой прекрасной стране, как Армения. По его словам, для того, чтобы увидеть красоты нашей страны нескольких дней недостаточно, однако большинство гостей Конференции, как отметил Пололикашвили, выразили намерение вновь посетить Армению.
<Являясь соседом Армении, я и не знал, что здесь производят вино - столь качественное и конкурентоспособное. Помимо всей красоты, которая открылась нам в этой стране, мы увидели и серьезные инвестиции в сферу виноделия>, - подчеркнул он.
Отметим, что Глобальная конференция ООН по энотуризму проходит в Армении с 11 по 13 сентября. В рамках Конференции организованы, как официальные мероприятия, так и мастер-классы, социально-культурные программы, визиты на винодельни, в том числе на самую древнюю в мире винодельню - пещеру Арени-1.
По данным Статкомитета РА, в I полугодии 2024г. Армения существенно сократила объемы производства вина - на 38,5% годовых, обеспечив 4.4 млн. л.
По данным Таможенной службы РА, за весь 2023 год Армения сократила на 7% экспорт вина до 4.4 млн.л., при снижении таможенной стоимости на 2,8% до $18.3 млн. Основным рынком сбыта для армянского вина традиционно является российский, доля которого с 78,8% в 2022г выросла до 83,2% в 2023г. Далее с большим отрывом следуют США с долей в 5%, Франция - 1,6%, Беларусь - 1,3%, Литва, Италия, Бельгия (по 0,9%), Китай (0,8%), Грузия, Италия, Польша (по 0,4%), Соединенное Королевство (0,2%).
Оставшийся объем был поставлен на японский, киргизский, казахстанский, греческий, канадский, латвийский, израильский, эстонский, датский, немецкий, австралийский, эмиратский, болгарский, нидерландский, швейцарский, украинский, чешский. Совсем мизерные объемы (литраж менее 1 тыс.л.) пришлись на Финляндию, Швецию, Тайвань, Норвегию, Исландию, Турцию, Австрию, Бразилию, Португалию, Испанию, Сингапур, Кубу, Уругвай, Мальту и Бенин.