АрмИнфо. В результате смягчения некоторых ограничений будут расширены возможности для инвестирования пенсионными фондами Армении средств населения в реальный сектор экономики. Правительство РА на заседании 3 октября одобрило проект поправок в законе "О накопительных пенсиях".
Согласно обоснованию к проекту закона, в настоящее время для фондов существуют лимиты на осуществление инвестиций, что не позволяет в полной мере направлять средства пенсионных фондов в различные инвестиционные проекты, в том числе на развитие инфраструктуры, а также на финансирование других отраслей экономики.
Инвестиционные проекты в Армении в основном финансируются через непубличные (не котирующиеся на бирже) финансовые инструменты. При этом, возможность инвестирования в непубличные (не прошедшие листинг) инструменты обеспечивается лишь косвенно через другие инвестиционные инструменты, что ограничивает возможность инвестирования пенсионных накоплений населения в экономику, и что снижает эффективность управления фондами и получение ими высоких доходов.
Предлагаемые изменения в законе позволят расширить возможности инвестиций со стороны пенсионных накопительских фондов путем
направления средств фонда на финансирование экономики РА посредством использования различных финансовых инструментов.
В ныне действующем законе имеется положение, согласно которому управляющий пенсионным фондом не имеет права управлять специализированным инвестиционным фондом. Между тем, в экономике Армении есть отрасли, нуждающиеся в финансировании, и эти инвестиционные проекты можно профинансировать за счет инвестиционных фондов.
В то же время управляющие обязательными пенсионными фондами обладают профессиональными способностями управлять различными инвестиционными фондами. Поэтому, снятие законодательных барьеров позволит использовать эти возможности, стимулируя инвестиции в реальный сектор экономики.
В настоящее время, отмечается в обосновании проекта закона, некоторые инвестиционные лимиты, установленные для пенсионных фондов оказывают негативное влияние на эффективность управления ими. В частности, небольшой лимит инвестиций в долевые ценные бумаги (25% для консервативных фондов) не позволяет фондам воспользоваться возможностью обеспечить высокую и стабильную доходность в долгосрочной перспективе. Кроме того, законом запрещены прямые инвестиции в непубличные (некотируемые) финансовые инструменты (допускаются только косвенно через инвестиции в другие фонды с максимальным лимитом в 10%). В целом, инвестиционные проекты в реальном секторе экономики могут финансироваться с помощью различных инструментов: прямых инвестиций, когда пенсионный фонд инвестирует напрямую через покупку акций, облигаций или другие финансовые инструменты, в том числе некотирующиеся на бирже, и косвенно, через другие инвестиционные фонды, которые, в свою очередь, инвестируют в проекты. Однако, согласно действующему законодательству, разрешены только косвенные инвестиции в нелистинговые инструменты, а финансирование реального сектора экономики в Армении осуществляется в основном за счет прямых инвестиций в непубличные (нелистинговые) инструменты. В результате инвестиционные проекты, реализуемые в экономике, остаются недоступными для пенсионных фондов. Поэтому возникла необходимость включения прямых инвестиций в 10%-ую долю инвестиций в непубличные фонды, что позволило бы фондам участвовать напрямую в финансировании различных инвестиционных проектов в реальном секторе экономики.
Кроме того, согласно ныне действующему закону, реестр участников фондов предоставляет бенефициарам информацию о накопительных средствах в бумажном виде. Но проблема в том, что уже создан ряд возможностей для выбора гражданином пенсионного фонда в режиме онлайн, смены фонда, а также получения дополнительной информации посредством предоставления электронной почты. В результате требование отправлять информацию в бумажной форме делает административные расходы системы неоправданно высокими. Только в 2023 году эти расходы составили около 50 млн драмов. При этом около 1/3 этих расходов не оправдали себя, так как бумажные отчеты не дошли до участников из-за неправильных адресов или других причин. Поэтому внесение изменений и дополнений в закон направлено на освобождение от обязанности направлять информацию в бумажном виде, что позволит сократить административные издержки.
Исключение всех этих ограничений, отмчается в обосновании законопроекта, позволит нарастить инвестиционные возможности пенсионных фондов Армении.
Ранее генеральный директор компании Amundi-ACBA Asset Management Жан Мазеджян сообщал АрмИнфо, что объем активов, управляемых обязательными пенсионными фондами Армении, достиг 2,2 млрд евро или 10% ВВП. Между тем в развитых странах, к примеру, в Нидерландах показатель достигает 115% ВВП.
Отметим, что с момента внедрения системы и до сегодняшнего дня управляющих ОПФ в Армении, получивших в 2013 году от ЦБ РА лицензии на управление пенсионными средствами в рамках ОНПС, всего два: "Це-Квадрат Ампега Ассет Менеджмент Армения" (C-Quadrat Ampega) и "Амунди-АКБА Ассет Менеджмент" (Amundi-ACBA). Акционерами первой выступают австрийская инвестиционная компания C-Quadrat Investment AG и немецкая Talanx Asset Management. По величине активов (около 150 млрд евро) Talanx Asset Management GmbH - одна из крупнейших страховых и финансовых групп в Европе, представленная в 150 странах. Акционерами второй являются управляющая активами в размере свыше 2,2 трлн евро в 35 странах французская компания Amundi (51%) и армянский Acba Bank (49%).
Управляющие компании предлагают три модели инвестирования: со стабильной доходностью, консервативный и сбалансированный. По правилам модель стабильного дохода предполагает, что активы не могут быть инвестированы в долевые ценные бумаги и основанные на них производные инструменты; по условиям консервативной модели вес долевых ценных бумаг и приобретенных с целью их хеджирования производных инструментов в активах фонда не может превышать 25%; согласно правилам сбалансированной модели вес долевых ценных бумаг и приобретенных с целью их хеджирования производных инструментов в активах фонда не может превышать 50%. По какой именно из указанных стратегий происходит размещение средств, участник системы решает сам, причем его переход из одной модели в другую единожды в течение одного года бесплатен. Тех же, кто этот выбор изначально не сделал, система автоматически помещает в фонд средней, умеренной рискованности, то есть консервативный. По мере повышения уровня риск растет и доходность вложений.