АрмИнфо. Центробанк Армении повышает нормативную надбавку - контрциклический буфер капитала (КБК) с 1,5% до 1,75% от взвешенных по риску активов, со вступлением в силу этой нормы с 1 мая 2025 года.
Как отмечается в сегодняшнем сообщении ЦБ РА, такое решение Совет Центробанка принял 15 октября с.г., основываясь на всестороннем анализе развития макро-финансового и кредитного рынка.
Уместным будет напомнить, что решение о повышении КБК с нулевой отметки до 1% со вступлением в силу этой нормы с мая 2023 года ЦБ РА принял 24 октября 2022г. Далее в мае 2023 года было принято решение повысить КБК с августа того же года до 1,5% и этот уровень будет действовать до мая 2025г. Дальнейшее изменение КБК (в сторону снижения или повышения) зависит от макро-финансовых условий, степени неопределенности и сценария развития системных рисков. В условиях же сохраняющейся геополитической неопределенности вероятность материализации системных (циклических) рисков продолжает оставаться высокой. Задействование этой надбавки нацелено на поддержку устойчивости банковского сектора.
Анализ, обосновывающий нынешнее решение ЦБ касательно КБК, показал, во-первых, что индекс финансового цикла в сравнении с предыдущим кварталом повысился, сопровождаясь высокими темпами роста кредитования некоторых отраслей. Оценочное соотношение кредитов к ВВП за II квартал 2024г повысилось до 68% (с 64% годом ранее), пока продолжая находится на более низком (почти на 6,5 процентных пунктов, против 10 п.п. годом ранее) уровне от долгосрочного тренда.
Во-вторых, в течение текущего года сохранялись высокие темпы годового роста кредитного портфеля, что в основном поддерживалось высоким ростом кредитования сферы строительства и розничных кредитов. В частности, зафиксированные во второй половине 2023 года высокие темпы роста потребительского кредитования сохранились и в первом полугодии текущего года. Годовые темпы роста ипотечных кредитов, несмотря на некоторое замедление, продолжают сохраняться на высоком уровне. Причем, объемы новь предоставленных ипотечных кредитов были сопоставимы с высокими объемами предыдущих лет.
В-третьих, на рынке недвижимости наблюдалась тенденция торможения роста цен. В условиях относительно стабильного роста ипотечных кредитов сохранилась тенденция прогрессивного роста кредитования сферы строительства. Последнее может служить сигналом к росту долговой нагрузки в сфере строительства, формированию рисков избыточного предложения на рынке недвижимости, и исходящего из этого вероятного роста потерь по кредитам.
В-четвертых, согласно оценкам проведенного стресс-тестирования, необходимая для поглощения неожиданных потерь, возникших в результате возможного шока финансового цикла на текущем этапе, величина дополнительного капитала оценивается на уровне порядка 1,79% от взвешенных по риску активов.
В-пятых, ныне банковская система характеризуется как сектор с высоким уровнем прибыльности и достаточности капитала. В результате, расходы банков на соответствие требованиям предлагаемого более высокого уровня КБК низкие, и нынешний уровень капитализации более чем достаточен для сохранения естественных темпов кредитования экономики.
Отметим, что изначально решение о введении надбавки к нормативу капитала банков - контрциклического буфера капитала (КБК), Центробанк принял 31 июля 2020г, установив на уровне 0% от взвешенных по риску активов, со вступлением в силу с августа того же года. С тех пор планка КБК более 2 лет удерживалась на нулевой отметке.
Контрциклическая надбавка необходима для покрытия убытков банка в случае возникновения предельных значений системного риска в банковском секторе. Согласно Порядку "Расчета и установления порогов надбавок к нормативу достаточности капитала банков" регулятор пересматривает порог КБК ежеквартально. При определении КБК Центробанк руководствуется положениями документа "Общая методология контрциклического порога капитала", согласно которому при установлении порога основой для ЦБ являются оцененный Базельской методологией разрыв показателя кредиты/ВВП и характеризующий развитие системного риска индекс финансового цикла, а также другие показатели т.н. досрочного предотвращения (раннего реагирования).