АрмИнфо. Общественное восприятие горнодобывающей промышленности зачастую искажено. Многие считают, что эта отрасль наносит вред окружающей среде, в то время как истинная значимость её вклада в развитие страны остается в тени.
Об этом 8 ноября на семинаре для журналистов в Капане, посвященном теме <Горнодобывающая промышленность и повестка дня экономического развития Армении>, заявил заместитель директора Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Вардан Джанян.
В этой связи замдиректора отметил, что для будущего отрасли крайне важна роль журналистов, а также согласие общественности, особенно местных жителей, с деятельностью комбината. При этом он пояснил, что горнодобывающая отрасль отличается динамичностью и не может обеспечить стабильное производство, зависящее от спроса. <Колебания в нашей отрасли не связаны со спросом, как это происходит в других сферах. Они в основном зависят от геологических условий.
Даже при одинаковом объеме добычи количество меди может варьироваться из-за особенностей месторождений. Тем не менее, наша отрасль остается стабильной. Основная проблема заключается в том, что общественность недооценивает значимость и потенциал нашего сектора.
И эту проблему необходимо решить>, - пояснил Джанян. Вместе с тем, по словам замдиректора ЗММК, отрасль уникальна тем, что связывает работников и их семьи с местом работы, чего не происходит, например, в сфере IT, где специалисты могут трудиться из любой точки мира, не находясь в Армении. <Кроме того, большинство организаций нашей отрасли расположены близко к границе, что также помогает решать демографические проблемы>, - добавил Джанян.
Касаясь налоговых поступлений, он отметил, что если Амулсарское месторождение будет функционировать, а Каджаранское и Техутское увеличат объемы добычи, то эти три предприятия смогут обеспечить налоговые поступления в государственный бюджет на уровне 1 миллиарда долларов. <Этот 1 млрд доллар может полностью покрыть наш внешний долг за 13 лет>, - добавил замдиректора.
Говоря о путях развития отрасли, эксперт подчеркнул необходимость ввода в эксплуатацию месторождений, находящихся в полузастывшем состоянии, а также увеличения производства на действующих месторождениях. При этом, самый сложный и длительный процесс, как пояснил Джанян - это разработка новых месторождений, что требует от 10 до 20 лет для начала их эксплуатации.
В связи с этим, как отметил замдиректора, в Армении продолжаются исследования новых месторождений, однако даже если они будут обнаружены, результаты станут видимыми только через 10-15 лет. <Если мы не начнем действовать сейчас, через 10-15 лет мы столкнемся с серьезной проблемой, так как многие из существующих месторождений будут истощены, а новых не появится>, - резюмировал замдиректора.