АрмИнфо.Выход с отечественного банковского рынка «армянского филиала» (Armenian branch) крупной международной Гонконг-Шанхайской банковской группы с британскими корнями, анонсированный еще пару лет назад, поднял у финансовой общественности страны справедливый вопрос – куда денутся клиенты и в первую очередь бизнес-клиенты английского банка, с 1996 года получающие здесь соответствующее обслуживание по стандартам и принципам международного банкинга? И объявление, которое прозвучало в начале текущего года о том, что HSBC Bank Armenia будет фактически «поглощен» банком с исключительно армянскими корнями, вызвало как удовлетворение тем, что не все так плохо, так и, безусловно, множество вопросов... На основную часть из них гендиректор и экономический обозреватель АрмИнфо Эммануил Мкртчян постарался получить разъяснения у заместителя Председателя правления Ардшинбанка Давида Саркисяна.
- Г-н Саркисян, когда Ардшинбанк закроет сделку с HSBC Bank Armenia, по какой схеме пойдет интеграция двух крупных банковских структур и, главное - что ожидать от этой сделки M&A многочисленным «обласканным западными стандартами» местным клиентам английской банковской группы?
- Соглашение M&A по HSBC Bank Armenia Ардшинбанк подписал 6 февраля этого года. Договор предполагает, что до закрытия сделки HSBC Bank Armenia продолжает работать в орбите группы HSBC и Ардшинбанк никоим образом не контролирует его, а контроль начинается в день закрытия сделки. Закрытие сделки предполагается осуществить 29-ого ноября 2024 года. Отмечу, что понятие «закрытие сделки» является зависимой переменной от трех основных факторов. Во-первых, это получение регулятивного одобрения со стороны Комиссии по защите экономической конкуренции РА, что уже получено. Второй фактор: получение регулятивного разрешения от ЦБ РА, что также уже получено. И третий фактор зависит от того, как быстро специалисты Ардшинбанка и HSBC в Лондоне смогут обеспечить полную перекачку и перевод базы данных HSBC из Лондона в Ардшинбанк. На самом деле, чисто технически, это самая трудоемкая и самая ответственная часть сделки, так как это не просто перекачка данных, а перевод и интеграция всех данных с одной системы корбанкинга (core banking sofware/основной банковский софт) HSBC в Лондоне на ту систему корбанкинга, которую использует Ардшинбанк здесь, в Ереване. Это очень скрупулёзная работа, поле за полем, ячейка за ячейкой идет привязка данных, продуктов, технологий, сервиса и всего остального. Но и эта работа, по большому счету, подходит к концу. Мы буквально на днях завершили вторую, так называемую репетицию - апробацию, чтобы посмотреть, какие дефекты остались, что надо еще сделать, и мы надеемся, что 29-ого числа мы завершим эту работу. Затем будет финальное объявление о закрытии сделки, после чего состоится переименование банка из HSBC Bank Armenia в Ардшининвестбанк.
- Почему сделка идет через Ардшининвестбанк, а не на прямую? Есть мнение, что Ардшининвестбанк будет дочерним инвестиционным банком Ардшинбанка.
- Это не так. Сделка предполагает два основных этапа. Во-первых, проводится сделка по покупке HSBC Bank Armenia и его переименование в Ардшининвестбанк и на втором этапе идет процесс поглощения Ардшининвестбанка Ардшинбанком уже через 2-3 месяца после завершения первого этапа. Второй этап будет запущен после приобретения полного пакета акций HSBC Bank Armenia, после чего на втором этапе надо будет вновь решать процедуральные, процессуальные, регулятивные и другие технические вопросы слияния. А почему именно Ардшининвестбанк? Потому что это бывшее название нашего банка, оно за нами зарезервировано, запатентовано, и нет никакой необходимости придумывать что-то новое на пару-тройку месяцев.
- Давайте поговорим о клиентуре HSBC Bank Armenia. Что ей ждать? Будут ли какие-то неудобства, ограничения и т.д.? Ведь, как говорится, «привычка – вторая натура», а людям надо будет переходить на новое ПО, мобильное приложение, процессинг…
- Мы делаем все возможное, чтобы клиенты не почувствовали этот переход. Все клиенты HSBC Bank Armenia уже получают конверты с новыми банковскими картами со всеми необходимыми инструкциями по активизации и пользованию. Причем номера банковских счетов не меняются, карты те же, по сути, но с другим дизайном. Система мобильного банкинга сохранит те же логины, что и были ранее, только пароли нужно будет новые генерировать, потому что клиенту придется входить в новую систему, в новый мобильный банкинг. Нет никакой необходимости обращаться физически в банк. Так что, мы обещаем создать клиентам самые минимальные неудобства, чтобы клиент, при своем клиентском опыте работы с банком, не почувствовал бы никаких существенных изменений. Эти клиенты будут обслуживаться в тех же 6 филиалах, которые сегодня есть у HSBC Bank Armenia, у тех же менеджеров, к сотрудничеству с которыми они привыкли. Мы все это сохраняем и считаем этот подход очень важным.
- HSBC Bank Armenia обслуживал, если можно так выразиться, «свою клиентуру», ориентированную на западный финансовый рынок. В числе клиентов и международные организации, работающие в Армении. Почувствуют ли они, юрлица, какие-то, мягко говоря, «шероховатости»?
- В Армении за последние 10 лет, к сожалению, сложилась такая ситуация, что не все армянские банки могли делать международные операции. Те же самые коррсчета в долларах и евро были достаточно ограничены. До известных событий февраля 2022 года в стране было три банка, которые могли делать прямые операции с долларом, в том числе мы, HSBC Bank Armenia и Америабанк. Остальные наши банки делали те же самые операции долгие годы посредством банков третьих стран, в основном это была Россия. И после 2022 года, когда российская банковская система была отрезана от западной финансовой системы, эта проблема усугубилась. Полноценных международных операций с долларом и евро они не в состоянии, к сожалению, проводить. И с этой точки зрения каких-либо проблем для клиентов HSBC – особенно международных компаний, компаний из ИТ сектора, других, нет. Наш банк - одна из двух альтернатив, поэтому проблем у этих клиентов не будет.
- Финансовые продукты HSBC Bank Armenia будут скопированы вами?
- Не надо ничего копировать. Не существует таких продуктов, которых бы мы не предоставляли своим клиентам. Напротив, у HSBC были свои ограничения по номенклатуре услуг, предоставляемых в Армении. Сейчас, при переходе на нашу ардшинбанковскую платформу, количество и номенклатура предоставляемых услуг на международных рынках не только не снизится, но, напротив, резко увеличится, и клиенты получат доступ к достаточно широкой номенклатуре новых услуг, которые они в HSBC Armenia не получали. Были и внутренние ограничения – к примеру дебетных карт в HSBC Armenia не было никогда. К примеру, невозможно было перечислить деньги с карты на карту армянского банка, надо было это делать через кошельки платежных компаний. На нашей платформе все эти проблемы исчезают. Это внутренняя часть, а международная часть – это переводы, аккредитивы, торговое финансирование плюс все типы операций с ценными бумагами и многое другое.
Так что, с этой точки зрения Ардшинбанк как место, куда переходить из HSBC – наилучший выбор, потому что клиенты будут продолжать иметь доступ ко всем международным рынкам, ко всем валютам, и более того их номенклатура услуг увеличится. И VIP клиентура будет также обслуживаться. Будет не VIP, а другой слоган, я его пока не хочу раскрывать. Об этом объявим.
- Не могу не продолжить наш разговор на тему строгой процедуры комплаенса в Ардшинбанке, о чем мы говорили год назад. Не знаю, насколько жестко работал HSBC Bank Armenia с точки зрения комплаенс проверок. Тут могут возникнуть вопросы?
- Вся политика Ардшинбанка в области санкций, комплаенса и т.д. зиждется, как принято говорить, на трех китах. Первое - это требования армянского законодательства. Дальше - это все требования, которые входят в периметр санкций ООН. И в конечном счете – это то, что Ардшинбанк применяет у себя полностью, без каких-либо исключений, весь санкционный режим США, весь санкционный режим ЕС и весь санкционный режим Великобритании. С этой точки зрения, все наши требования, ограничения, наша политика соответствует политике любого другого международного банка. И по большому счету, любой банк, неважно находится он в Армении или в любой другой стране, при ведении международных финансовых операций с долларом или евро, просто обязан следовать всем этим требованиям всех вышеперечисленных юрисдикций. Ардшинбанк - один из них. После нашей последней беседы по поводу внедрения системы комплаенса, ситуация на рынке продолжает осложняется, требования растут, вводятся все новые санкционные ограничения, чуть ли не каждый день появляется что-то новое и приходится уделять много усилий и времени, чтобы идти в ногу с этими требованиями, понимать правоприменительную практику - потому что надо знать, как именно применять санкционные ограничения и в каких случаях, при этом с учетом системы прецедентного права США и Великобритании.
Сегодня, комплаенс - самое важное подразделение в банке, которое принимает решения согласно строгим внутренним процедурам. Никто в банке не в состоянии отменять решения службы комплаенса. Ведь комплаенс сегодня оберегает сам банк от тех рисков, которые могли бы теоретически возникнуть. Это железная процедура, без каких-либо исключений и градаций.
- А ничего, что из-за этой железной процедуре можно столкнуться с утечкой клиентской базы? Тем более, что многие финансисты – практики, да и экономисты - теоретики считают, что введенная Западом система комплаенса неправомерна! Банки взяли на себя роль и прокуроров и судей, без адвокатов. Банки игнорируют элементарный принцип презумпции невиновности! Ведь, согласитесь, здесь есть доля истины.
- Нет, уже нет этого всего! К сожалению. Сегодня есть презумпция виновности! В этой сфере, в сфере международных финансов – есть презумпция виновности. Если наш соответствующий ответственный комплаенс-офицер не имеет достаточного убеждения в том, что та или иная сделка “чистая”, соответствует всем канонам перечисленных мною юрисдикций, он ее вправе и обязан остановить. Да, вы правы, клиенты очень часто жалуются, что терпят неудобства или вообще им отказывают в обслуживании. Но, ничего не поделаешь, таковы правила.
- Но ведь 60% экспортно-импортных операций в Армении так или иначе связаны с Россией и при использовании этих комплаенс канонов ЕС, США и Великобритании можно, согласитесь, свернуть любую сделку с Российской Федерацией.
- Я понимаю. Но хочу сказать еще раз: мы сегодня крупнейший банк Армении, мы сегодня являемся одним из немногих каналов, по которым армянские бизнесмены, экономические субъекты, государство общается с международной финансовой системой. Это получилось потому, что у нас, в отличие от большинства армянских банков, был прямой выход на международные рынки, тогда как у многих других работа шла традиционно через банки Российской Федерации. И вот все эти каналы в марте 2022 года захлопнулись. Поэтому мы себе не можем позволить, чтобы нам эти каналы кто-либо перекрыл. У нас нулевая терпимость к любым экспортно-импортным операциям, которые тем или иным образом, косвенно, через третьих лиц, через четвертые банки, фирмы-прокладки и т.д. каким-либо образом не отвечают комплаенс требованиям. Означает ли это, что эти клиенты уходят в другие банки? Наверное, возможно, не знаю. Но эти банки, куда они уходят, не являются прямыми участниками рынка международных платежей. К сожалению, иной альтернативы просто нет, потому что иначе и мы тоже потеряем доступ к международной финансовой системе и вслед за нами вся армянская банковская система ее потеряет. Кто пострадает? Клиентура!
- Интересно, что несмотря на эти самоограничения Ардшинбанк продолжает лидировать на банковском рынке и, судя по сделке M&A с HSBC Bank Armenia, не собирается сдавать свои позиции на рынке. Расскажите о текущей стратегии банка, которая позволяет идти с отрывом впереди.
- Банк уже много лет занимает лидирующие позиции в банковской системе Армении. Сегодня мы впереди по всем показателям, в том числе и по уровню рентабельности капитала и активов. Единственное, где мы пока на втором – это размер кредитного портфеля, но к концу года мы намерены и тут вырваться вперед. То, что мы не лидировали по кредитному портфелю, это было решение нашего менеджмента: ограничить объемы кредитования. В третьем квартале мы сняли это ограничение и завершим год и в этом плане хорошо. Что касается стратегии, то мы, как вы знаете, универсальный банк, где одинаково сильны корпоративный, розничный, инвестиционный бизнесы, есть сильный международный дилинг. Важно - диверсифицировать источники доходов банка во времена экономических неурядиц, высокой волатильности и геополитической турбулентности.
- Но банковская прибыль в течение этих почти трех лет просто зашкаливала по принципу «нет худа без добра»…
- Все эти хайповые новости о колоссальном реэкспорте и реимпорте не учитывают трех важных элементов. Во-первых, раньше, до горячего российско-украинского конфликта очень много товаров, которые производили международные транснациональные компании, будь то продукты питания, малая бытовая химия, сигареты и т.д. производились транснациональными компаниями в России или на Украине для рынков СНГ. Все это, образно говоря весь «Unilever», импортировался оттуда. После 2022 года наше внутреннее потребление этих товаров переключилось с российского на другие рынки, где эти же заводы продолжали производить ту же продукцию. То есть, произошло замещение одного рынка поставщика иным рынком. Второй элемент – очень важный – большинство армянских банков работало через российские банки, например через ВТБ или Сбербанк. Они делали свои переводы в долларах США или Евро через эти банки. В один день это все оборвалось. Из 18 банков 15 перестали делать эти операции и соответственно, раз экономика должна жить, клиенты этих банков перетекли со своими операциями в Ардшинбанк, и в два других банка. Чисто технически это 40-50% рынка. Теперь структура рынка поменялась. За эти 2.5 года количество клиентов у нас резко возросло. Было 200 тыс клиентов, сейчас стало 390 тыс. Третий фактор или элемент – это уникальность Армении в том, что наша самая большая диаспора живет в России. Там 2.5 млн армян, и более 800 тыс из них являлись гражданами Армении. Понятно, что огромное количество этих людей просто перевели свои семейные сбережения в Армению, потому что тут есть у них бизнес и личные интересы. Кто-то, в условиях неопределенности, решил спасти свои капиталы. Какая-то часть этих средств оказалась и у нас в банке. И совсем необязательно, что это какие-то там олигархи. Все эти три фактора очень важны, чтобы понимать, почему происходит то, что происходит.
- Но вы не можете ведь пойти против статистики о том, что основные высокие доходы банки в течение последних трех лет получали не от кредитования экономики, а от комиссионных и торговых операций с ценными бумагами. И получается, что имея столь высокую избыточную ликвидность в экономике, реальный сектор не получил ничего! Почему так произошло? Высокие процентные ставки помешали?
- Последние годы сопровождались высоким уровнем нестабильности и волатильности на международных рынках и этот рост привел к существенному повышению маржи финансовых операций. Неопределенность автоматически увеличивает маржу. С другой стороны, эта неопределенность подстегнула инфляцию и пошел рост ключевых процентных ставок по всему миру. Отсюда и рекордная прибыль банков. Ведь банки, которые раньше зарабатывали на том, что кредитовали экономику, управляя при этом кредитными рисками, теперь сменили поведенческую линию, и начали зарабатывать как на кредитовании государства через покупку ценных бумаг, так и на комиссионных, на высоких маржах. Возьмем, к примеру, доллар США, кредитование по которому на внутреннем рынке было по 7-8% годовых. Зачем на фоне инфляции давать кредиты экономике под 8%, если на эти доллары США можно покупать казначейские облигации США и зарабатывать на этом 5.3% годовых, да еще без риска, без нагрузки на капитал, без формирования резервов по возможным потерям? Вот и все. Собственно поэтому в нашем банке и было принято решение ограничить кредитную активность. Теперь ситуация меняется, ставки снижаются, и линия поведения меняется на более кредитно-агрессивную.
Отвечая на ваш вопрос, надо иметь в виду еще один фактор. Дело в том, что в стране был и продолжается высокий экономический рост. Почти все сектора чувствуют его и это привело к тому, что начала появляться лишняя ликвидность. Корпоративные клиенты сами перестали просить кредиты, так как у них появилась достаточная ликвидность. Более того, не было проблем с погашением ранее взятых кредитов. Это как по учебнику по макроэкономике. Высокие ставки затормаживают кредитование, не дают разогнаться инфляции и увеличивают сбережения. Теперь пора сбережения трансформировать в инвестиции, и мы готовы вновь вкладываться в реальный сектор.
При этом, я бы не сказал, что реальный сектор все эти годы стагнировал. Не могу согласиться с тем, что капиталы не шли в расширение потенциала экономики. Мы видим хорошие сдвиги в сельском хозяйстве. Люди реально делают капитальные вложения в интенсивные сады, которые начнут приносить свою добавочную стоимость еще через 5-7 лет. Мы видим как хорошо развивается сфера ИТ. Когда это все перейдет в качество, которое отразится на внутренней экономике – сказать сложно, но это будет. Но, тем не менее, наша основная проблема, на мой взгляд, это серьезные пробелы в образовании, в нехватке хорошо подготовленных, профессиональных и креативных людей, которым под силу создавать новые предприятия, компании, инициативы. Без этого, поверьте, не будет серьезных сдвигов в экономике даже в условиях наличия и доступности капитала, способного профинансировать любую стоящую бизнес-идею.
- Спасибо вам за интересную и откровенную беседу.