АрмИнфо. В ближайшие годы эффект от горнорудной отрасли на экономику Армении будет положительным, что связано не только с функционированием ЗММК, но и с оказывающими влияние внешними факторами. Об этом 6 декабря на встрече с журналистами, приуроченной публикации третьего отчета по устойчивому развитию, заявил директор CSO (chief sustainability officer - директор по устойчивому развитию) ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (ЗММК) Армен Степанян.
Он подметил, что этот эффект в первую очередь зависит от цен на металлы на международном рынке, и в зависимости от их колебания эффект может быть как высоким, так и низким. "Многие ожидают, что в ближайшие годы цены на медь и молибден могут вырасти. Один из факторов, влияющих на это, - активный переход на зеленую энергетику. Медь в этом контексте играет значительную роль, что главным образом формирует положительные ожидания. По молибдену же ожидания сдержанные, но тоже положительного характера", - отметил Степанян.
Сообщив, что доля горно-рудной отрасли в ВВП Армении составляет 5-7% (за 2023г), Степанян выразил надежду на расширение действующих и эксплуатацию новых месторождений.
Говоря о самом отчете по устойчивому развитию, Степанян пояснил, что это своего рода формат подотчетности перед общественностью по трем направлениям: экологическому, социальной ответственности и системе управления.
"Это принятый формат не только в нашей сфере, но и во всех областях, которые считают себя ответственными и осознают необходимость информирования общественности. ЗММК - горно-добывающая компания, что предполагает наличие такой необходимости. Все факторы указывают на то, что подобные форматы нужны для обеспечения подотчетности перед обществом и мы уже три года следуем этому", - добавил он.
Директор по устойчивому развитию ЗММК также заявил, что компания старается исправлять все неточности, опираясь на международный опыт. "В этом направлении ведется большая работа. Непредвиденных рисков нет, необходимо лишь работать над механизмами управления и методами", - подчеркнул он.
Касаясь общин, он добавил, что инвестиции в инфраструктуру имеют для них большое значение. "Мы акцентируем внимание на субвенционных программах, поскольку это рабочая модель, в которой участвуют все заинтересованные стороны", - отметил Степанян, напомнив, что по итогам 2023 года стоимость субвенционных программ составила 300-400 млн драмов. При этом он заметил, что в 2024 году ожидается несколько меньшая сумма.
Обсуждая изменения в компании, он акцентировал внимание на безопасности труда, добавив, что этому вопросу уделяется особое внимание из-за резкого увеличения числа инцидентов. "Чем выше подотчетность, тем яснее становится картина и выявляются области для улучшения. В 2023 году у нас было 11 несчастных случаев, а в 2024г - 12, но количество потерянных дней сократилось. В вопросах по защите от пыли наблюдаются улучшения, но этого недостаточно, так как большинство жалоб нашей общины связано с этим. В 2024 году мы продолжим работу в этом направлении, но мониторинг уже показывает улучшение ситуации", - заключил Степанян.
Отметим, что ЗАО "Зангезурский медно-молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. В 2023 году компания возглавила список крупнейших налогоплательщиков страны. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно-молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%.
По данным Статкомитета РА, в Армении горнорудная промышленность сократила объемы в 2023 году на 6,4% - до 463.2 млрд драмов ($1.3 млрд). По статданным за январь-октябрь 2024 года горнорудная промышленность показала спад на 8,1% - до 394.3 млрдд драмов ($1 млрд).