АрмИнфо. В 2023 году в структуре ВВП на долю строительства пришлось 15,2%, если еще и прибавить эффект смежных отраслей, то речь идет о доле в 21-22%. Об этом в беседе с журналистами 10 декабря заявил глава Армянской ассоциации застройщиков Гурген Григорян.
<Учитывая, что на строительный сектор приходится 1/5 ВВП, то можно говорить, что локомотивом экономического роста выступает наша сфера. И для обеспечения дальнейшего роста важно внедрение новых инструментов>, - отметил он.
Григорян подчеркнул, что при всем этом отраслевые проблемы многочисленны. В первую очередь в этом ключе он указал на тарифы для застройщиков за подключение к общественным услугам (газ, вода, электроэнергия), которые выросли в десятки раз. Затем он отметил затягивание со сроками процессов администрирования со стороны государственных и общинных властей, постоянно меняющееся правовое регулирования. <Постоянно меняющиеся акты, нормы и закон приводят к нестабильным отношениям в инвестиционной среде, что имеет негативный эффект в контексте инвестиционной привлекательности>, - сказал он.
Коснувшись ценовой политики, глава Ассоциации заметил, что за последние годы себестоимость строительства растет, что с одной стороны обусловлено ценами на международном рынке на товары и материалы, а с другой стороны ведомой политикой со стороны государства. В частности, он отметил кратный рост местных платежей и пошлин за архитектурно-планировочные задания и разрешения на строительство. В качестве примера, эксперт отметил, что местная пошлина за 14-этажное здание в административном районе Арабкир может обойтись застройщику в 50-60 млн. драмов.
В этой связи он отметил, что не разделяет мнения о том, что цены на недвижимость пойдут на спад. <В нашем представлении существенного движения цен не предвидится. Потому что, как я отметил, себестоимость работ будет расти>, - подчеркнул председатель Армянской ассоциации застройщиков.