АрмИнфо. Начиная с 2025 года таргетируемая планка инфляции определена в 3% с диапазоном допустимых отклонений на +/- 1 п.п. В законе РА "О государственном бюджете Армении на 2025 год" предусмотрено, что Центральный Банк при принятии решений по денежно-кредитной политике впредь будет руководствоваться этой целевой планкой инфляции. Об этом отмечается в опубликованном объявлении ЦБ Армении.
По оценкам Центробанка, снижение таргетируемого порога инфляции и установление на уровне 3% является важной предпосылкой реализации совместного подхода ЦБ и Правительства в направлении перспектив долгосрочного стабильного экономического роста и повышения благосостояния общества.
Последовательная политика по обеспечению низкой и стабильной инфляции, является надежным якорем экономики, способствующим сдерживанию инфляционных ожиданий, нейтрализации неэффективных этапов и экономическому развитию страны, стимулирующим инвестиции и со временем повышающим благосостояние общества.
Достоверный и адекватный целевой показатель инфляции является важным ориентиром для субъектов экономики в процессе принятия решений, заключения контрактов и при формировании инфляционных ожиданий.
В то же время выбор целевой планки инфляции должен отражать характеристики и особенности экономики Армении, а также учитывать проблемы, связанные с точным определением инфляции. Со временем ЦБ может счесть необходимым и целесообразным пересмотреть целевой уровень инфляции, который наилучшим образом отразит долгосрочные структурные особенности экономики, ее движущие силы и будущее видение улучшения экономического развития и благосостояния страны.
В последние годы в экономике Армении наблюдаются последовательные структурные и институциональные улучшения, значительное развитие фиксирует финансовая система, как в плане глубины, так и диверсификации, и существенного расширения инструментария. Примечательно также, что, благодаря достигнутым в области денежно- кредитной и макроэкономической политики успехам, Армения в настоящее время "классифицируется" международными экспертами и инвесторами, в основном, как одна из стран с ведущей денежно-кредитной системой, где обычно устанавливается более низкий целевой порог инфляции.
Таким образом, последние события и достижения экономики и денежно-кредитной системы Армении создают прочную основу для дальнейшего укрепления доверия населения к монетарной политике, развития ее основ и реализации широкомасштабных долгосрочных реформ.
По оценкам ЦБ, снижение целевого порога инфляции положительно скажется на смягчении колебаний на финансовом и валютном рынках, повышении покупательной способности населения и росте инвестиционной привлекательности страны.
- Исследования показывают, что низкая инфляция обычно сопровождается слабой волатильностью инфляции, экономического роста и инвестиций, из-за снижения неопределенности денежно-кредитной политики. В этом контексте низкая и стабильная инфляция, а также снижение неопределенности являются важными предпосылками для долгосрочных инвестиций, повышения доверия потребителей и устойчивого высокого экономического роста.
- Наличие низкого таргета инфляции и слабых инфляционных ожиданий является важной предпосылкой, учитывая риск снижения номинальных рыночных процентных ставок. Кроме того, учитывая взаимосвязь между уровнем инфляции и волатильностью (когда более низкая инфляция подразумевает ее более слабую волатильность), более низкий целевой порог может помочь снизить премию за страновой риск, что приведет к снижению реальных рыночных процентных ставок. Последнее создает важную основу росту инвестиций и в долгосрочной перспективе.
- Низкая и стабильная инфляция, а также снижение неопределенности, связанной с денежно-кредитной политикой, также обеспечивают важную основу для ослабления волатильности на валютных и финансовых рынках, поскольку обеспечивают более предсказуемую и стабильную макроэкономическую среду для функционирования финансовых рынков.
- Обеспечение низкой и стабильной инфляции сводит к минимуму необходимость частых корректировок жестких и регулируемых цен, в том числе на стратегические товары, а также действия по индексации инфляции или обменного курса в процессах ценообразования. В этом контексте низкая и стабильная инфляция способствует фиксации более устойчивой и прогнозируемой траектории установления жестких и регулируемых цен.
- Низкая и стабильная инфляция снижает затраты компаний на мониторинг спроса, изучение рынка и ценовой политики конкурентов и т.д. Это снижение затрат будет способствовать более эффективному распределению ресурсов и общему увеличению производительности и потенциала экономического роста.
- Цель низкой инфляции - обеспечить стабильность реальной покупательной способности и заработной платы населения. Это особенно важно в ситуации структурно высокой безработицы в Армении, при отсутствии готовности работодателей часто пересматривать заработную плату. Поддержание покупательной способности в долгосрочной перспективе является важной предпосылкой сокращения уровня бедности. Кроме того, в отличие от домохозяйств с более высоким уровнем доходов, более бедные домохозяйства обычно не имеют доступа к финансовым инструментам, которые могут снизить потенциальное воздействие высокой инфляции. В этом случае влияние высокой инфляции на домохозяйства может оказаться непропорциональным, что повышает вероятность более неравномерного распределения доходов в экономике. В этом контексте низкая и стабильная инфляция может способствовать смягчению неэффективных этапов бума и спада, которые оказывают особенно сильное негативное воздействие на бедные домохозяйства.
- Снижение целевого порога инфляции, по сути, отражает процесс трансформации от общества потребления или заимствования к обществу сбережений и инвестиций. Высокая, нестабильная и непредсказуемая инфляция обычно благоприятствует должникам, поскольку снижает реальную стоимость долга, в то время как низкая инфляция обеспечивает стабильность будущей покупательной способности сбережений и инвестиций. Таким образом, обеспечение низкой и стабильной инфляции, наряду с повышением доверия к драму, приведет к увеличению объема долгосрочных сбережений в экономике, независимо от снижения номинальных процентных ставок.
- Решение по снижению целевой планки инфляции - это важный сигнал к тому, что Правительство будет полагаться на более осмотрительную и устойчивую фискальную политику, а также на независимость денежно-кредитной политики Центрального банка. Это будет существенно способствовать повышению репутации Армении в различных международных рейтингах и особенно на инвестиционных площадках, что станет важным стимулом для притока долгосрочных иностранных инвестиций.
Напомним, что в 2005 году ЦБ РА опубликовал документ "Обоснование принятия Центральным Банком Армении стратегии таргетирования инфляции", в котором таргет был определен на максимальном уровне в 3% как долгосрочный целевой показатель инфляции. С 1 января 2006 года Центральный Банк РА официально реализовал стратегию таргетирования инфляции, и, сохраняя долгосрочный целевой показатель инфляции на уровне 3%, среднесрочный целевой показатель инфляции установил на уровне 4% с диапазоном допустимых отклонений на +/- 1,5 процентных пункта. С момента принятия стратегии таргетирования инфляции в 2006 году ЦБ последовательно шел к достижению целевой планки. Таким образом, в 2006-2024гг. среднегодовая инфляция в Армении составляла порядка 4%. Это важный критерий успешности и эффективности денежно-кредитной политики Центрального Банка.
Однако необходимо также констатировать, что это не в полной мере выразилось в формировании общественного восприятия ценовой стабильности, и во время различных региональных или внутренних потрясений экономика Армении часто сталкивалась с рисками отшвартовки инфляции и инфляционных ожиданий. Подобные ситуации в истории денежно-кредитной политики ЦБ РА содержат определенные признаки того, что целевая планка в 4% может быть несопоставима с определением стабильности цен на современном этапе или может потребовать значительно больших госрасходов для поддержания ценовой стабильности.
С момента реализации стратегии таргетирования инфляции в 2006 году и установления целевого уровня в 4%, Центральный Банк Армении внес значительный вклад в развитие системы прогнозирования и анализа денежно- кредитной политики. Это со временем создало прочную основу для реализации масштабных реформ в данном направлении. В этом контексте в 2024 году Центральный Банк Армении официально представил инновационный и прогрессивный подход денежно-кредитной политики, направленный на разумное управление рисками и неопределенностями.