АрмИнфо. Развитие атомной дипломатии для Армении представляет собой стратегическую задачу с учетом баланса между национальными интересами и международным сотрудничеством. Подобного мнения придерживается политолог Ваге Давтян.
При этом он уверен, что в этом вопросе Армения должна делать выбор в пользу России. "Опыт и готовность России построить как энергоблок большой мощности, так и АЭС с малым модульным реактором, обеспечивают Армении гибкость выбора. Однако крупная АЭС остаётся наиболее целесообразным вариантом для удовлетворения растущих энергетических потребностей страны", - считает Давтян.
В контексте продвижение регионального лидерства эксперт отметил, что учитывая уникальный опыт Армении в эксплуатации атомной станции в сложных сейсмических условиях, страна может стать центром экспертизы для других государств региона.
Говоря об укрепление энергетической независимости, Давтян подчеркнул, что российская поддержка позволяет минимизировать риски, связанные с энергодефицитом, и сократить зависимость от импорта ископаемого топлива.
"Использование мягкой силы, сотрудничество с МАГАТЭ и участие в международных научных программах укрепят репутацию Армении как ответственного участника глобального ядерного сообщества", - заметил он.
Давтян выразил убеждение, что развитие атомной дипломатии с акцентом на сотрудничество с Россией даёт Армении уникальную возможность выйти за рамки традиционной энергетической политики и стать важным игроком на международной арене. "Выбор в пользу российских технологий не только обеспечит надёжное энергоснабжение, но и укрепит геополитические позиции Армении. С учётом текущих реалий энергоблок большой мощности представляется наиболее оптимальным решением", - резюмировал эксперт.
Напомним, что действующая в Армении АЭС должна была быть выведена из эксплуатации в 2016 году, но срок ее службы был продлен до 2026 года. Затем власти решили повторно продлить срок эксплуатации энергоблока N2 до 2036. К этому сроку в стране должен быть возведен новый атомный энергоблок, вопрос упирается лишь в мощности новой АЭС. Власти больше склоняются к строительству АЭС с ММР, но если иметь в виду, что они находятся либо в стадии проектирования, либо лицензирования, то на их промышленное производство, по данным специалистов, уйдет не менее 20 лет, а у Еревана нет возможности ждать столь продолжительный период времени. Специалисты и эксперты отмечают, что в условиях бурного развития в мире пятой промышленной революции, которая рано или поздно перекинется и на Армению, стране необходима будет станция с высокой мощностью - до 1200 МВт. Только на перевод всего автомобильного транспорта республики на электромобили потребуются мощности, равные мощностям ныне действующего энергоблока Армянской АЭС. К этому следует добавить и активное развитие горнорудной отрасли производства.