АрмИнфо. Мы обсуждаем предложения по строительству атомной электростанции не только, поступившие из РФ и США, но и из других стран, учитывая, их финансовый, экономический компоненты, а также возможные сроки реализации. Об этом в ходе пресс-конференции 9 января заявил министр территориального управления и инфраструктур Армении Давид Худатян.
Отметив, что все заявки тщательно изучаются, он не стал называть какие представляют наибольший интерес.
При этом Худатян сообщил, что согласно принятому решению правительства в конце прошлого года, будет создана подведомственная Министерству организация. В частности, уже утвержден ее бюджет и на данном этапе пополняется список вакантных мест. Последняя будет заниматься изучением заявок, в результате чего примет решение об окончательной модели строительства АЭС, в некотором смысле контролем строительных работ, утверждением технических характеристик. <Начиная с этого этапа, данная организация будет полностью вовлечена в работы по строительству новой атомной станции вплоть до сдачи ее в эксплуатацию>, - сказал глава ведомства.
Напомним, что в Армении продолжается реализация второй программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока АЭС до 2036 года. На эти цели правительство РА направило $165 млн, которые удалось сэкономить в результате реализации первой программы общей стоимостью в $300 млн. Как ожидается, к 2036 году в стране должен быть построен новый атомный энергоблок. Ранее директор станции Мовсес Варданян сообщал, что по положению на текущий момент предложение о строительстве новой станции представила лишь российская сторона. Пакет инициативы состоит из 11 томов. Директор ААЭС подчеркивал, что имеется генплан площадки для новой АЭС, на которой можно будет построить два блока мощностью в 1200 МВт каждый. При этом, стоимость первого блока будет чуть выше второго. Варданян отмечал, что проблему охлаждающей воды для реактора возможно будет решить путем строительства 4 градирен высотой в 220 метров для первого блока и двух - для второго. В случае принятия соответствующего решения, понадобится практически весь объем производимых в стране стройматериалов. Директор ААЭС напомнил также о реализуемой в настоящее время программы продления срока эксплуатации энергоблока N 2, после реализации которой, станция сможет проработать до 2036 года. Более того, продолжил Варданян, готовится обоснование о продлении этого срока до 2041 года.
Отметим, что в сентябре 2024 года премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе Всемирного армянского саммита в Ереване сообщил, что власти страны приняли стратегическое решение по строительству новой АЭС, которая будет модульной станцией малого типа. «Одна из важнейших причин, почему мы решили это сделать, следующая: эксперты пояснили, что возможная авария на модульной АЭС считается инцидентом локального значения. При аварии на них не требуется создания зон аварийного реагирования. Другими словами, если произошла авария, мы не будем применять меры по защите и эвакуации населения. То есть авария не угрожает окружающей среде>, - пояснил Пашинян. При этом, заметил премьер, технология модульных атомных станций пока не дошла до этапа применения, но несколько стран разрабатывают ее.
Напомним, что США, с которыми правительство подписало <консалтинговое соглашение> по ядерной энергетики, предлагают малые модульные станции мощностью до 300 МВт, но они пока не испытаны на практике. Об эффективности их пока говорить рано. Однако, как считают независимые эксперты отрасли, если иметь в виду, что малые модульные реакторы (ММР) находятся либо в стадии проектирования, либо лицензирования, то на их промышленное производство, по данным специалистов, уйдет не менее 20 лет, а у Еревана нет возможности ждать столь продолжительный период времени.
Специалисты и эксперты отмечают, что в условиях бурного развития в мире пятой промышленной революции, которая рано или поздно перекинется и на Армению, стране необходим будет станция с высокой мощностью - до 1200 МВт. Только на перевод всего автомобильного транспорта республики на электромобили потребуются мощности, равные мощностям ныне действующего энергоблока Армянской АЭС. К этому следует добавить и активное развитие горнорудной отрасли производства. В процессе строительства находится и ряд предприятий по металлообработке, ведется активное капитальное строительство. Также, считают эксперты, не следует сбрасывать со счетов планы по полной консервации двух тепловых блоков Ереванской и Разданской ТЭС, что приведет к потере немалых мощностей.