АрмИнфо.Запуск Амулсарского проекта рост экономики скорректирует вверх. Об этом в ходе итоговой пресс-конференции 13 января заявил министр экономики Геворг Папоян.
В частности, он заметил, что при полноценном цикле работы рудника, ежегодно ВВП будет расти дополнительно на 1%, экономика будет получать только в виде налогов каждый год $120 млн., будут созданы многочисленные рабочие места, общины, граничащие с месторождением, будут получать дотации и т.д. <И в этом смысле запуск Амулсара имеет жизненное значение>, - сказал он.
При этом министр экономики заметил, что по итогам 2025 года рост ВВП ожидается в пределах 5,5%.
Напомним, что с конца 2018 года, Амулсарское золоторудное месторождение подверглось блокировке со стороны экологических активистов. Правительство так и не смогло сориентироваться по поводу возобновления строительства рудника и работы на нем пришлось приостановить.
В марте 2022 года тогдашний министр экономики Армении Ваан Керобян отмечал, что если ничего не помешает, то работа Амулсарского золоторудного месторождения будет возобновлена, ссылаясь на программу мероприятий ведомства, в котором содержится положение о решении Амулсарской проблемы.
В феврале 2023 года Правительство РА, ЗАО Lydian Armenia и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали меморандума о взаимопонимании, что ознаменовало перезапуск программы по эксплуатации Амулсарского месторождения. В рамках меморандума, как рассказал министр экономики Ваан Керобян, будет привлечено $150 млн., из коих $100 млн. - кредитные средства ЕАБР, $50 млн. - будет обеспечено местным банком, и вне договора будет инвестировано дополнительно $100 млн, со стороны акционеров. <Средства будут направлены на завершение строительных работ на руднике и приобретение необходимой техники>, - заметил он.
Было отмечено, что в рамках сделки Правительство Армении получит 12,5% акций компании, за что не будет ничего выплачивать, но вместо этого застрахует сделку от определенных рисков.
В начале 2024 года свыше 130 общественных организаций и жителей города Джермук выступили против возможной эксплуатации золотоносного рудника <Амулсар>. В распространенном ими совместном заявлении подчеркивается, что приняв дар в виде 12,5% акций компании <Лидиан Армения>, осваивающей рудник, правительство Армении проигнорировало демократические ценности и права местных общин.
<Этим заявлением мы выражаем наше возмущение безответственными действиями правительства, поскольку наши опасения не только не исчезли, но и усилились. Лучшие международные и национальные эксперты и ученые подтвердили экологические, социальные, экономические риски и опасности, которые несет в себе Амулсарский проект, ставит под сомнение заключение ОВОС проекта разработки рудника, представленный Министерством охраны природы РА. Проведение же полной экологической экспертизы не было обеспечено, результаты 2019 года не учитывались. Приводятся результаты и выводы исследования, проведенного международными компаниями ELARD и TRC, за подготовку которого из государственного бюджета было направлено 454 тысячи долларов США>, - отмечается в заявлении. Более того, как считают его авторы, не учитывалось негативное воздействие рудника на водные ресурсы - озеро Севан, бассейны рек Арпа и Воротан, Спандарянское и Кечутское водохранилища. Были проигнорированы риски, связанные с наличием на Амулсарском руднике радиоактивных элементов - урана, тория, а также радона, проблема загрязнения окружающей среды пылью, содержащей огромное количество токсичных элементов, которые могут возникнуть в результате эксплуатации рудника. Были проигнорированы риски, связанные с использованием цианидной технологии, запрещенной в ряде стран мира.
Как отметили ОО в своем заявлении, в ОВОС, проведенной компанией Lydian Armenia, и в процессе государственной экологической экспертизы город Джермук не был включен в число пострадавших населенных пунктов в целом, а также не учитывалось разрушительное воздействие горнодобывающих работ на него. Риски для здоровья жителей не были учтены, не была проведена соответствующая экспертиза и среднесрочная и долгосрочная оценка данного риска.
В документе также подчеркивается, что при принятии решения не учтены агрессивные действия Азербайджана 13 сентября 2022 года, когда вооруженные силы этой страны осуществили вторжение на территорию Армении, подвергнув бомбардировке город Джермук. <По плану <Амулсара>, в окрестностях Джермука должны храниться и использоваться десятки тысяч тонн токсичных и опасных химикатов и взрывчатых веществ, срок годности которых составляет сотни лет, что в случае военных действий станет опасностью не только для самого Джермука, но и для озера Севан, Вайоц Дзорской, Сюникской и Араратской областей, реки Воротан, воды который в результате загрязнения водосборных бассейнов через туннель Арпа-Севан начнут поступать в Гегаркуникскую область>, - предупреждают общественные активисты.
На одной из пресс-конференций в 2024 году министр экономики Армении Геворг Папоян (в ноябре 2024г.) заявил, что возможно эксплуатация
рудника начнется в IV квартале 2025 года. При этом он сообщил, что для запуска последнего необходимо $250 млн. <Из этой суммы, как отметил министр, компания нашла $100 млн., оставшиеся $150 млн. намерена привлечь из местных банков>, - добавил Папоян.
Отметим, что общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота. Месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также
294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан.