АрмИнфо. За полтора года функционирования государственной программы содействия выпуску долевых (акций) и долговых (облигаций) ценных бумаг, а также прохождению процедуры кредитного рейтингования ею воспользовались всего две компании - <Евротерм> и <Луйсер>. Тем не менее, в Минэкономе считают итоги программы удовлетворительными. Об этом ответили в Министерстве экономики Армении в ответ на письменный запрос АрмИнфо.
Напомним, что 6 июля 2023 года правительство РА одобрило программу государственного содействия выпуску акций и облигаций, а также рейтингованию компаний, инициированную Минэкономом. Как отмечалось в проекте решения, для реализации мероприятий, предусмотренных проектом, за первые три года потребуется 10,65 млрд драмов. В результате, в ближайшие три года, по подсчетам специалистов, объем новых выпусков ценных бумаг может составить 97,5 млрд драмов.
В 2024-м финансовом году, как в июле 2024 года сообщали АрмИнфо в министерстве, государственным бюджетом на реализацию программы были выделены первые 300 млн драмов, а в рамках программы среднесрочных расходов на следующее трехлетие расходы на программу были запланированы в размере порядка 1 млрд драмов, ежегодно.
Так, в рамках первого компонента программы бенефициарам оказывается содействие в выпуске, размещении и прохождении процедуры листинга облигаций, выпущенных после вступления в силу данного решения, единожды для каждого бенефициара, в следующих размерах:
1) после завершения процесса выпуска, размещения и листинга облигаций на фондовой бирже бенефициару предоставляется единовременная помощь в размере 2% от номинальной стоимости размещения, но не более 30 миллионов драмов;
2) на обращение облигаций содействие составит в размере 3% от номинального объема размещения за первые три года, но не более 45 миллионов драмов за каждые 12 месяцев обращения.
Таким образом, максимальный размер госсодействия в рамках первого компонента составит 165 млн драмов. Субсидия будет полагаться при выпуске облигаций в армянских драмах, со сроком погашения не менее 36 месяцев на момент выпуска, которые были размещены посредством публичного предложения, и после листинга у этих облигаций есть маркет- мейкер.
Второй компонент программы касается содействия в эмиссии (посредством публичного предложения / IPO), и листинге акций. Государство при этом возмещает до 80% фактически понесенных и подтвержденных соответствующими документами расходов, но не более 50 миллионов драмов (услуги на внешний аудит, банковские и биржевые услуги).
Третья форма поддержки предполагает 50% возмещение затрат (в течение первого года) на получение и поддержание рейтинга от американских рейтинговых агентств Fitch, Standard and Poor's, Moody's или европейской Scope Ratings. При этом компенсации подлежит рейтинг не менее чем на две шкалы ниже суверенного рейтинга государства, а в случае публичного размещения облигаций или акций и листинга на армянской фондовой бирже, в течение 18 месяцев со дня получения рейтинга - бенефициару будет компенсировано также до 80% затрат за первый год (30% в дополнение к предыдущим 50%).
Всеми тремя компонентами поддержки можно воспользоваться лишь единожды. Касается это в том числе аффилированных компаний.
Авторы программы установили также ряд ограничений. Так, бенефициарами программы поддержки в рамках первого и третьего компонента не могут быть недропользователи, а также субъекты естественных монополий. А финансовые организации, имеющие лицензию Центрального банка РА, и вовсе лишены возможности пользоваться программой.
Несмотря на всю, казалось бы, привлекательность программы, за полтора года ею воспользовались лишь две компании - <Евротерм> и <Луйсер>. К этому показателю вышли по итогам первого полугодия 2024 года или за год деятельности программы (тогда отмечалось, что ровно столько же было заявок).
Так, основанное в 1998 году ЗАО <Евротерм>, занимающееся производством соков, нектаров, напитков в упаковке <Тетра Пак>, плодоовощной продукции в Армении, а также предоставляющее услуги по продаже систем отопления, водоснабжения и канализации для индивидуальных и корпоративных клиентов, впервые выпустило облигации номинальным объемом в 500 млн драмов, номинальной стоимостью 10 тыс драмов и годовой процентной ставкой по купону в 12,5%. Компания получила от государства содействие в размере 25 млн драмов.
ЗАО <Луйсер>, участники которого имеют более чем 15-летний опыт работы в сфере строительства, инвестиций, дизайна и финансов, выпустило, разместило и провело листинг 1500 облигаций номинальным объемом 1,5 миллиарда драмов, номинальной стоимостью 1 млн драмов, годовой купонной ставкой 12%.
<По состоянию на 31 декабря 2024 года выполняемость скорректированного бюджета программы составила 79.21%, в связи с чем эффективность программы министерством экономики оценивается как удовлетворительное>, - заявили в ведомстве АрмИнфо.
Вместе с тем, заверили они, обсуждения с инвестиционными банками показали, что программа стала стимулом для еще нескольких компаний для инициирования процесса выпуска. Следовательно, в 2025 ожидаются новые выпуски облигаций, на что из госказны предусмотрены средства в размере 300 млн драмов.
Помимо этого, планируется улучшение программы. <В 2025 году компании смогут воспользоваться иными программами содействия этой сферы. В частности, министерство, будучи приверженным развитию рынка капитала, при сотрудничестве Европейского банка реконструкции и развития анонсировало о старте программы Содействия рынку капитала. Программа будет профинансирована ЕС и нацелена на повышение финансовой осведомленности и оказание финансового и нефинансового содействия корпоративных эмитентов, при выходе на рынок капитала>, - заявили в министерстве.
Между тем, еще в июле 2024 года в беседе с корреспондентом АрмИнфо руководитель Управления по развитию финансовых инфраструктур Минэкономики РА Асмик Закарян заявляла, что столь низкий спрос на госсодействие обусловлен тем, что многие не осведомлены как о самой программе, так и о ее очевидных преимуществах. Также существует проблема отсутствия долгосрочного планирования бизнеса и общего непонимания механизмов работы рынка капитала. Тем не менее, в ведомстве надеялись, что повышение интереса местного бизнеса к инструментам фондового рынка, как и развитие рынка капитала в целом - это всего лишь вопрос времени. В связи с этим в минэкономе выражали готовность при надобности, совершенствовать саму программу. К примеру, исключив из списка ограничений участия в программе предприятий сферы возобновляемой энергетики. Однако, как видим, программа, по состоянию на сегодня, сохранила свой первоначальный вид, а намерения так и не перешли в стадию реализации.