АрмИнфо. Президент Союза горняков и металлургов, первый заместитель генерального директора Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) Вардан Джанян уверен, что два-три горнодобывающих проекта, эквивалентных по мощности ЗММК, способны кардинально изменить экономическую ситуацию в Армении. Об этом он заявил АрмИнфо, комментируя по просьбе агентства высокие показатели Зангезурского комбината, который четвертый год подряд возглавляет список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны.
Однако, Зангезурский медно-молибденовый комбинат находится сегодня в большом отрыве от других компаний отрасли, которые по ряду объективных геополитических проблем (Сотский рудник), а иногда и по необоснованно субъективным причинам оказались даже не в 20-е крупнейших. В число тех, кого «тормозят» и кому не дают пока работать, находится и компания «Лидиан», которая, уже, проинвестировав в проект свыше 250 млн долларов, не может приступить к разработке крупного золотоносного Амулсарского месторождения. Компания ждет решения правительства, которое по непонятным причинам затягивает процесс выдачи гарантий, несмотря на то, что гарантии эти гарантировались договором о передаче части акций правительству.
АрмИнфо попросило Вардана Джаняна вкратце прокомментировать ситуацию в отрасли с точки зрения общественной, налоговой, в конце концов экономической важности горнорудной промышленности для Армении.
- Г-н Джанян, сегодня Комитет по госдоходам Армении опубликовал «список крупнейших». Вновь, ЗММК впереди всех. Скажите, за счет чего такой успех? Ведь еще несколько лет назад комбинат хоть и оставался в ряду крупнейших налогоплательщиков, но не был первым? Некоторые эксперты считают, что дело в возросших ценах на металлы.
- ЗММК является крупнейшим налогоплательщиком четвертый год подряд. Вы правы, до этого за предыдущие 6 лет компания занимала первое место лишь один раз. Более того, за последние годы налоговые платежи выросли вдвое, а иногда и втрое. Цены на металлы, безусловно, имеют значение, как, собственно, и регуляторные изменение в налоговой сфере. Так в 2023 году государством были добавлены налоговые платежи, которые затем были отменены. Но наряду со всем этим, также не надо недооценивать уровень администрирования внутри компании. Важны различные компоненты, которые могут влиять на налоговые отчисления как в положительную, так и отрицательную стороны.
Также важно знать, что горнодобывающая промышленность является циклической отраслью, годовой оборот может зависеть от содержания металла в руде в данный период, от ситуациии на международном рынке и других обстоятельств. Поэтому не следует делать выводы об экономическом потенциале той или иной компании или отрасли в целом на основе каждого квартального или даже годового отчета.
Экономическую эффективность любого горнодобывающего предприятия следует оценивать в долгосрочном разрезе, в рамках многолетнего цикла. Но мы, безусловно, можем смело зафиксировать тот факт, что ЗММК именно при новом его руководстве вырвался в лидеры среди налогоплательщиков и стабильно удерживает эту первую позицию. До этого компании была присуща, я бы сказал, «налоговая скачкообразность». Случайно ли? Думаю, профессиональное сообщество может ответить на этот вопрос.
- То есть комбинат, как Вы считаете, надолго закрепил за собой лидерскую позицию «заполнителя» государственной казны?
Пока еще рано говорить о будущем, но думаю все предпосылки для этого есть. В любом случае, как я уже говорил, в нашей области, где наличие долгосрочных инвестиций и организация работы имеют важнейшую роль, результаты нескольких месяцев, а то и года не могут отражать в полной мере реальную динамику. Сравнения и прогнозы следует проводить на базе нескольких лет. В любом случае, не сомневаюсь, ЗММК сохранит свой значительный вес в экономике.
- Нет сомнения в том, что горнорудная отрасль является базовой для экономики страны. Это тот реальный ресурсный сектор, успех которого лежит в основе долгосрочной экономической стратегии государства. Но почему тогда другие предприятия отрасли несколько отстают? Хотя, кончено, есть объективные геополитические причины, как, к примеру, с Сотским рудником, оказавшимся в геополитическом «капкане». Означает ли это, что горнорудная отрасль недооценивается в стране, или ее эффективность под вопросом?
- Нет, я бы сказал по-другому. Это еще раз показывает, что вопреки мифам, которые распространялись на протяжении многих лет, горнодобывающая промышленность в Армении была ограничена 5-6 крупными предприятиями. Но вот, к примеру, Техутский и Соткский рудники в последние годы столкнулись с различными известными проблемами, а Амулсар так и не начал работу. Поэтому, это не проблема эффективности, а скорее показатель того, что горнодобывающая промышленность в Армении настолько ограничена, что если у одной или двух компаний в секторе возникают проблемы, то сектор, в целом, и экономика, в частности, остаются как бы «на плечах» одного крупнейшего Зангезурского комбината. Поэтому, я не перестану повторять, что два-три горнодобывающих проекта, эквивалентных мощности ЗММК, способны кардинально изменить экономическую ситуацию в стране. В этом смысле, да, я считаю, что скорейший запуск Амулсарского проекта становится очень важным для экономики страны.