АрмИнфо. Объемы производства текстильной промышленности Армении в наши дни, безусловно, несопоставимы с тем, что мы имели в советское время. Сегодня на долю текстильного производства приходится лишь 0,6% от ВВП (по данным на 2023г.), и 1,6% в общем объеме промышленности. Хотя в советское время Армения считалась одной из ведущих стран, имеющей хорошо развитую легкую промышленность, в которой было занято свыше 100 тыс. граждан.
Недавно власти страны задумались о реанимации отрасли с тем, чтобы вернуть былую славу армянского легпрома и, как следствие, диверсифицировать экономику и экспортные возможности Армении. В частности, легкая промышленность была включена в число приоритетных для правительства отраслей с особым акцентом на текстильную промышленность. В 2022 году была разработана отраслевая стратегия, а в 2023 году объявлено о создании Фонда развития текстильной промышленности. В результате реализации стратегии ожидается, что объемы производства вырастут в 1.8 раз, а объемы экспорта достигнут $500 млн.
Но сегодня практическая динамика по реализации стратегии идет туго. Слишком сложен клубок сопутствующих проблем - от развития человеческого капитала. повышения производственных возможностей до инструментов стимулирования экспорта.
Одним из инициаторов и авторов текстильной стратегии Армении выступила соучредитель Палаты моды и одежды Армении (Fashion & Garment Chamber - FGC) Элен Манукян. Ранее в интервью АрмИнфо, она указывала на то, что возможности текстильных фабрик Армении используются слабо, недостаточно активно. Последние в основном растут за счет внешних заказов и толлинга, поэтому фабрикам стоит заняться развитием собственных брендов и собственным дизайном, что и позволит перейти к производству более сложной и интересной для потребителей продукции.
Чтобы разобраться с ситуацией в текстильной отрасли и понять на каком этапе развития мы находимся, корреспондент АрмИнфо провела беседу с Элен Манукян. Инфоповодом послужила также вторая Неделя моды в Ереване, организованная в конце прошедшего года FGC. Последняя удостоилась высокой оценки со стороны международных гостей и прессы, но при этом вызвала и волну хейта в армянской общественности.
- Элен, в последний раз мы с вами беседовали более 2 лет назад. За это время, насколько мне известно, была написана стратегия текстильной промышленности, создан Фонд по отраслевому развитию. Как сегодня обстоит ситуация в сфере, дало ли это какие-то свои результаты?
- Намерение у правительства реализовать стратегию, безусловно, есть, хотя пока, в основном, на словах. Но надо понимать, что индустрия находится сейчас в плохом состоянии. Продажи сильно упали. Не только у малого частного бизнеса (дизайнеров – ред.), но и у больших предприятий. Заказы из России, которая является основным заказчиком, исходя из политической ситуации, снизились. Многие говорят, что и в Беларуси не хотят получать товары из Армении. У них своя отрасль высоко развита.
Для того, чтобы на другие рынки выйти – нужны дополнительные инвестиции, необходимо вести соответствующие работы. Потому что текущая ситуация может просто привести к закрытию предприятий. А это значит, что люди останутся без работы, в том числе и в областях, где и без того социальное положение затруднительно. На самом деле, в экономическом плане это серьезная проблема для нашей страны.
И вот стратегия, в которой все прописано, в том числе возможные механизмы содействия, пока пробуксовывает. Мы со своей стороны снова готовы коммуницировать и делаем это, встречаемся с руководителями экономических блоков, обсуждаем проблемы, пытаемся найти выходы и решения. А время идет…
Стратегию мы писали вместе с Тиграном Джрбашяном (партнер в компании "Америя", руководитель службы управленческого консалтинга – Ред.) и как НПО готовы взять на себя ее имплементацию. Задача также стоит в упорядочивании внутриведомственных процессов. Видим понимание, надеемся на успешные решения.
- Не опоздали ли? Альтернативные рынки Вы видите для нашей текстильной продукции, учитывая реалии?
- В любом случае я считаю, что Россию нельзя игнорировать, потому что нашим дизайнерам там очень комфортно. Но можно также рассматривать и другие страны СНГ, в частности Казахстан. Ориентироваться и в направлении ОАЭ. Но для этого надо провести соответствующие исследования, ведь мы никогда туда не поставляли текстильную продукцию.
Европейский рынок также может быть интересным. У нас есть фабрики, которым просто необходимо поработать над повышением качества производства и сертификацией. Это все возможные вещи. Уверена, что, если будут заказы, наши предприятия сделают все, чтобы удовлетворить требования и соответствовать всем критериям европейского заказчика. Наши предприятия немало инвестировали в технологии, и это говорит о том, что они понимают необходимость работы в длинную. Понятно, что выходы на европейский рынок куда более проблематичны, но, тем не менее, надо искать связи и пробовать.
Американский рынок также привлекателен. Но здесь нужно ориентироваться не только на Лос-Анджелес, где большая армянская община. Одним словом, надо работать.
- А как обстоят дела с Фондом промышленного развития, о создании которого заявил еще на первой Недели моды Еревана один из заместителей министра экономики?
- Сейчас работаем над этим. От нас зависящее мы сделали. Более того, мы изменили название своей Палаты на Fashion & Garment Chamber вместо Fashion & Design Chamber. Это позволит вовлечь в нашу ассоциацию крупные предприятия, не ограничиваясь дизайнерами. Таким образом, мы фокусируемся не только на малых фэшн-бизнесах, а охватим всю индустрию. Потому что в такой маленькой стране нет смысла их разделять. Напротив, они должны друг друга поддерживать. Креатив от дизайнеров должен к ним идти, а производство от них сюда, чтобы весь механизм идеально работал. Производство и креативная мысль не могут друг без друга. На производстве должна работать команда дизайнеров, чтобы сфера могла показывать рост.
- То есть, то, о чем мы говорили более 2 лет назад – а именно о необходимости перехода наших фабрик к изготовлению более сложной продукции все еще актуально?
- В этом то и цель. Но мы все еще стоим на месте. И плюс ко всему, не надо забывать, что многие предприятия оказались в затруднительном положении из-за снижения заказов и потери доходов. А на внутренний рынок в этом смысле они не могут ориентироваться, поскольку он очень маленький.
- И к тому же, в большинстве случаев, мы отдаем предпочтению импортной продукции, нежели отечественному производству…
- Да, очень мало кто покупает местную продукцию, если, конечно, это не майки и не базовое белье. Если хочешь найти что-то красивое и интересное, выбираешь импортный товар. Красивого, своего отечественного, у нас не много. Даже если цены не разнятся, все равно отдаем предпочтение импорту. Потому что вот это «красивое» и «интересное» должен обеспечить дизайнер, а его, по большому счету, на предприятиях, считайте, что нет.
- Раз уж мы заговорили о дизайнерах, Неделе моды, не могу не спросить у Вас об итогах второй Недели моды в Ереване (Yerevan Fashion Week-2024 – YFW). Насколько возрос интерес к сфере после первого YFW, какие для себя итоги Вы подвели?
- Первая Неделя моды, безусловно, была прорывом. Несмотря на то, что многие говорят, что годами ранее проводились подобные показы. Я не исключаю, возможно, и были. Но в качестве ежегодного мероприятия, с собственным логотипом, с привлечением международного внимания – это впервые. Мы заявили миру, что в Армении проводится Fashion Week. Конечно же, на этот раз попробовали учесть ошибки прошлого года, улучшить что возможно и поменять.
Но в любом случае все зависит от финансов. Хорошо, что мэрия поддержала нас в прошлом году - 70-80% бюджета было обеспечено столичным муниципалитетом.
И, на мой взгляд, Fashion Week должна стать мероприятием мэрии, поскольку оно о городе, о Ереване, о моде Еревана. В таких крупных модных городах, как Милан, Париж, Неделю моды финансирует именно городская власть.
У нас нет большой команды и бюджета нет большого. Все осуществлялось своими силами, не вовлекая никого извне. Рада, что мэрия опубликовала свой бюджет, где отчетливо видно, на какие средства мы сумели подобного масштаба мероприятие провести. Из предоставленных 42 млн. драмов, только 10 млн. драмов – это заработная плата моделей, 15 млн. драмов – аренда техники, свет, звук, свыше 3 млн. драмов – траты на макияж и прически моделей. У нас не было частного спонсора, были лишь партнеры, которые сделали определенные скидки.
Если сравнивать 2023 и 2024гг., то должна сказать, что в прошлом году нам больше повезло с территорией, более того, мы проводили показы, используя несколько площадок. Правда, было очень много мелких проблем. Но в любом случае, разница между первой и второй Неделей моды ощутима. И даже международная пресса говорила, что это хороший шаг вперед.
В целом, как мне кажется, второй Fashion Week был для того, чтобы мы себе смогли доказать, что можем проводить Неделю моды.
- В таком случае, можно ли говорить о том, что Неделя моды становится неким драйвером для роста профессионального дизайнерского сообщества, да и индустрии в целом?
- Да, безусловно. Здесь же есть компонент конкуренции, дизайнеры смотрят друг на друга, пытаясь создать что-то интереснее, оригинальнее, приглашают своих гостей, продают свою коллекцию, получают заказы. Это очень хорошая возможность заявить о себе. Столько визуалов, фото, press-covering - они это в одночасье общим пакетом получают.
Плюс международная пресса, в которой уже говорят о том, что Армения развивает фэшн- индустрию. Кроме того, что это хорошо для страны, для нас это тоже большой плюс, поскольку упрощает выход на другие рынки. Нас уже знают, серьезнее воспринимают.
Первая Неделя моды помогла нашим дизайнерам встряхнуться. Помимо подготовки «луков», дизайнеры провели колоссальную работу, осуществили инвестиции, со всей ответственностью подошли к мероприятию. Но это и для них хорошо. Потому что в целом они, так сказать, релаксируют на заказах. А когда проводится мероприятие подобного плана, они должны себя представить, это позволяет им почувствовать свой профессиональный рост. В целом, дизайнеры должны в год 2-3 коллекции создавать, то что они раз в году принимают участие в Неделе моды – это самый минимум.
Но надо сказать еще, что изначально, Fashion Week планировался в мае, но дизайнеры попросили несколько отложить, чтобы успеть подготовиться должным образом. Ведь этот сезон был для них довольно сложным из-за того, что сильно упали продажи.
- А с чем это было связано?
- Мы это связываем, в первую очередь с тем, что из Армении выехало много российских релокантов, которые в течение последних лет стали важными клиентами наших дизайнеров. Эти небедные люди высоко ценят эксклюзивные дизайнерские работы.
- А во второй Неделе моды вовлеклись те же дизайнеры, что принимали участие во время первой?
- В прошлом году было намного больше дизайнеров. А во время проведения Yerevan Fashion Week-2024 в общей сложности состоялось 23 показа. Международная пресса порекомендовала нам фокусироваться не на количестве, а на качестве. Поскольку люди устают и пресса тоже. В 2024 году мы пригласили несколько иностранных дизайнеров и дизайнерских домов, в том числе из Ирана (Reza Nadimi), Великобритании (Anciela, White cabbage), также из диаспоры, к примеру, Mariko (Казахстан), Наиру Хачатрян (Италия). Потому что для наших дизайнеров, на мой взгляд, важно видеть новые подходы. Они привыкли к здешнему клиенту и более закрыты.
Надеюсь, что по истечению нескольких лет, Yerevan Fashion Week зарекомендует себя как популярное и престижное мероприятие и нам удастся пригласить больше международных дизайнеров.
В 2024 году мы вели переговоры почти со всеми армянскими дизайнерами, некоторые отказались ввиду своего положения. Из новых мы пригласили Soncess, Z.G.EST. Были, безусловно, и послабее, но я думаю, что YFW для них стал платформой, где они могут расширить профессиональную эрудицию.
Были и те, что показали серьезный рост в сравнении с прошлым годом. Например, у Themis коллекция была очень хорошей. Серьезная работа была проделана над каждым образом и сразу прогресс на лицо.
- Я помню, что на первой Неделе моды состоялся конкурс для начинающих дизайнеров Fashion Scout Armenia, победители которого получили возможности для переподготовки и личного роста за рубежом. Была ли проведена эта инициатива и во время второй Недели?
- Да, мы и на этот раз провели конкурс. В общей сложности было получено 60 заявок. Кроме того, что были определены победители конкурса, которые отправятся в Лондон и во Флоренцию на переподготовку, мэрия Еревана со своей стороны учредила также свой денежный приз в размере 1 млн.драмов. И если в первый раз мы принимали заявки и от молодых и начинающих специалистов из Диаспоры, которые, между прочим, и стали победителями 1-го Fashion Scout, то во время второй Недели моды решили дать шанс нашим начинающим местным дизайнерам. Все полученные заявки были от студентов Государственной академии художеств. И надо сказать, что на этот раз было больше хороших, интересных ребят. И такой подход с нашей стороны, на мой взгляд, справедлив, потому что те, кто живет и работает за рубежом и без того имеет возможность видеть больше. Мне кажется, это Fashion Scout хорошая возможность для наших дизайнеров. Ведь подобных конкурсов в этой сфере нет.
- И в завершение нашего разговора не могу не спросить Вас о хейте, который возник после проведения показа на территории Мемориала жертвам политических репрессий…
- На самом деле мы знали, что эта волна хейта возникнет. Идея о проведении показа там была случайной. Ваагн (Ваагн Хачатурян - дизайнер, соучредитель Палаты моды и одежды – ред.) проходя мимо мемориала, зажегся идеей и предложил нам использовать эту территорию, как одну из площадок для Yerevan Fashion Week. С этой идеей мы направились в мэрию, однако поддержки не нашли. Нам долго отказывали, понимая, что за этим последует.
Но если бы видели в каком жутком состоянии была эта территория. Помимо того, что она стала местом, где постоянно справляли нужду, употребляли наркотические вещества. То есть на протяжении лет эта территория была фактически «заброшкой». И, тем не менее, по своей локации и архитектуре этот комплекс просто фантастический.
Меня больше всего забавляет, когда люди пишут, что мы опорочили память, к примеру, их дедушки. Но тогда я тоже хотела бы спросить у такого человека, посещал ли он хоть один раз этот мемориал, убирал ли там, приносил ли цветы?
А мы хотели на этой территории провести конкурс молодых дизайнеров Fashion Scout, руководствуясь концепцией, что это здание осужденных, а мы ставим акцент на свободе молодых, на свободе их мысли, креативе. На этой площадке состоялось открытие Недели моды показом коллекции HOME арцахских студентов-дизайнеров, которая была посвящена наследию Арцаха, в том числе монастырю Гандзасар, памятнику «Мы и наши горы» и другим достопримечательностям. Кроме этого, там же мы показали коллекции женщин из созданных нами CRELAB Tavush и Kotayk. То есть, очень социальное открытие получилось. Более того, мы всем нашим гостям рассказывали, что это за здание и какой концепцией мы руководствовались, проводя там мероприятие. И потом, мы же не вечеринку там устраивали. В Колизее сегодня проводят различные мероприятия, у Великой китайской стены, но никто не говорит, что таким образом, они порочат памятники и память…
А на следующее утро, в 06:00, после открытия были сделаны фотографии этой территории, с обвинениями, что мы провели открытие и не убрались после себя. Но мероприятие длилось до полуночи, и соответственно мы не могли к шести утра привести все там в порядок. Но ближе к полудню территория уже была убрана.
После длительного забвения, мы были первооткрывателями этой местности, но почему-то я уверена, что после нас там пройдет еще много мероприятий.
Одним словом, мы стараемся не зацикливаться на хейте. И мне кажется, это все было политически мотивированным «скандалом» и направлено больше против мэрии, а не против нас.
- Спасибо Вам за разговор, дальнейших успехов
Отметим, что Неделя моды 2024 прошла в Ереване с 8 по 11 ноября, в ходе которой были представлены коллекции таких брендов, как Soncess, Atex fashion center, Zargaryan, Shabeeg, Harmony, Ariga Torosyan, Z.G.EST, Manuk Aleksanayn, Loom Weaving, TheWorkshop, Teryan Cultural Center , JUST BLACK, Nikolyan, Narny, Naira Khachatryan , Mariko, Themis, ANKASA, Anciela. White Cabbage, Reza Nadimi, Raver, CRELAB Tavush и CRELAB Kotayk.
Мероприятие прошло также при финансовой поддержке правительства Великобритании и Германии. Главным спонсором выступил столичная мэрия.