АрмИнфо. Несмотря на все сложности, мы продолжаем двигаться в направлении построения эффективного объединения, которое будет продолжать успешно функционировать в современных реалиях. Об этом заявил вице-премьер Армении Мгер Григорян в ходе заседания Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в расширенном составе, которое состоялось 31 января в Алматы.
При этом Григорян подчеркнул, что, невзирая на достигнутые результаты, необходимо на постоянной основе расширять приоритеты цифровой повестки. В этой связи он заявил, что армянская сторона придает первостепенное значение процессу цифровизации в таможенной сфере, разработке и применению передовых методов налогового администрирования. <Модернизация таможенно-логистической и пограничной инфраструктуры тем более актуальна для Армении ввиду отсутствия общих границ с другими государствами членами>, - добавил замглавы правительства.
В ходе своего выступления он коснулся также обеспечения продовольственной безопасности и укрепления технологического суверенитета аграрной отрасли. Отметив, что это является приоритетом для всех государств Союза, Григорян подчеркнул: <В условиях глобальных вызовов перед нами стоит задача создания эффективных механизмов поддержки сельского хозяйства, которые будут способствовать укреплению агропромышленного комплекса, созданию равных условий для всех участников рынка и повышению его конкурентоспособности>. Он заметил, что внедрение систем финансирования с четко определенными и доступными условиями значительно повысят заинтересованность и мотивацию в данном вопросе.
Отметим, что ранее сообщалось, что в ходе заседания Межправсовета в Алматы участники намерены обсудить следующие вопросы: макроэкономическая ситуация в государствах - членах ЕАЭС и предложения по обеспечению устойчивого экономического развития; подписание Соглашения о трансграничном допуске к размещению и обращению ценных бумаг на организованных торгах в государствах - членах ЕАЭС; анализ результатов реализации мероприятий государств - членов ЕАЭС по развитию железнодорожной, автодорожной и портовой инфраструктуры, входящей в евразийские транспортные коридоры (маршруты); время и место проведения очередного заседания ЕМПС.
По данным Статкомитета РА, внешнеторговый оборот Армении со странами ЕАЭС в январе-ноябре 2025г. составил $11.9 млрд, что выше показателя годовой давности на 68,3%. При этом экспорт сократился на 10,1% до $3.1 млрд., на фоне роста импорта в 2.4 раза до $8.8млрд. На долю ЕАЭС приходится 42,2% от объема внешней торговли.