АрмИнфо. В связи со сложившейся на "Зангезурском медно-молибденовом комбинате" ситуации компания выступила с некоторыми разъяснениями.
Напомним, что ранее АрмИнфо сообщало, что группа работников предприятия объявила забастовку требуя повышения заработной платы. В ЗАО "ЗММК" расценили эти требования как нереальные, а действия бастующих расценили, как выходящие за рамки Трудового кодекса.
"Как сообщалось ранее, в нарушение трудового законодательства Республики Армения и трудовых договоров, 31 января 2025 года, ряд работников ЗАО "ЗММК" не явились на работу, не приступили к своим трудовым обязанностям, либо оставили свое рабочее место с предъявлением ультимативных требований по нереалистичному повышению зарплат, чем саботировали трудовой процесс в Компании. Принимая во внимание общественный резонанс, предоставляем некоторые важные факты и цифры. Считаем необходимым напомнить, что сотрудники компании и ранее организовывали протесты и несанкционированные забастовки с требованием повышения зарплаты, включая периоды до изменения состава акционеров и руководства компании, например в 2018 году. С сентября 2024 года, с целью институционализации принципов оплаты заработного труда, a также нивелирования социальных неравенств и обеспечения транспарентной системы оплаты труда, компания инициировала пересмотр зарплат, основываясь на стандарты отрасли и на объективные критерия", - говорится в заявлении завода.
В частности, в документе отмечается, что в рамках данных изменений, после пересмотра оплаты труда операторам погрузчиков и их помощникам (в октябре 2024 года) сдельная часть их зарплаты уже значительно выросла. "В независимости от внедряемых с сентября изменений, считаем необходимым подчеркнуть, что и в данный момент средняя зарплата в компании ЗММК превышает все показатели в отрасли. Средняя заработная плата в Сюникской области вторая по величине после столицы, благодаря отрасли и главным образом ЗММК. Во избежание произвольных интерпретаций на тему действующих заработных плат, приведем некоторые примеры действующих окладов на комбинате (AMD -драм - минимальная-максимальная включая налоги). Действующая зарплата aлотатора, к примеру, составляет 399- 594 тысяч драм, слесаря -329 -580 тысяч драм, электрогазосварщика - 359- 609 тысяч драм. Действующая зарплата согласно конвейерщика цеха дробления и транспортировки руды равна 450 - 480 тысяч драмам", - подчеркивается в заявлении.
В нем также указывается на то, что водители большегрузов на карьере оплачиваются по сдельной системе оплаты труда (км/рейс). Их средняя зарплата включая налоги, составляет 1,10 млн драмов за перевозку 90 тонн груза, 1,372 млн драм - за 130 тонн груза, 1,672 млн драм - за 180 тонн груза. Итого, средняя зарплата водителей составляет 1,394 млн драмов.
Кроме того, подчеркивается в заявлении, все сотрудники ЗММК (в том числе рабочие), и члены их семей, в том числе их родители, имеют медицинское страхование, а расходы, которые не компенсируются страховыми компаниями, финансируются за счет благотворительного фонда компании. "Все сотрудники, используя предоставленные им законодательством дни на отпуск, могут пользоваться льготными или бесплатными путевками в дома отдыхов Армении и региона предоставляемым профсоюзом. Компания компенсирует учебные расходы сотрудников и их детей. Сотрудникам предоставляется бесплатный транспорт и питание. В рамках масштабных социальных проектов компания финансирует детские сады, спортивные кружки, медицинские учреждения, дом культуры, многочисленные мероприятия и сотни других социальных проектов. Так как за последний день зачинщиками протестов распространяется дезинформация о якобы "нищенских" зарплатах и плохих условиях компенсации труда, оставляем на объективную оценку общественности вышеуказанные цифры и информацию. Также доводим до вашeго сведения, что в незаконных действиях участвует не более 7-8% сотрудников компании. Профсоюз не поддерживает вышеуказанные действия, оценивая их неправомерными и не оценивает их в качестве забастовки. В интересах ЗАО "ЗММК" и подавляющего большинства работников предприятия, компания будет реализовывать свои права по привлечению нарушителей к дисциплинарной ответственности по всей строгости закона. В ЗАО ЗММК работает более 4,600 человек и трудоустройство в компании зачастую решает исключительно социальный вопрос в регионе, не всегда отражая реальные потребности в персонале компании. В отдел кадров ежедневно направляется огромное количество заявлений на прием на работу в условиях редких вакансий. Уверены, что большинство наших сотрудников ценят свою работу и отношение компании и они не должны страдать от действий некоторых безответственных подстрекателей", - говорится в заявлении ЗММК.
Отметим, что уже третий год подряд список 1000 крупных налогоплательщиков Армении возглавляет "Зангезурский медномолибденовый комбинат". Предприятие за 2024 год направило в госказну за 2024 год порядка 102 млрд. драмов (с годовым ростом на 44%), из коих 2,2 млрд. драмов - по таможенным пошлинам, 30.2 млрд. драмов - по прямым налогам (в т.ч. налог на прибыль, налог на доход), 2.7 млрд. драмов - по косвенным налогам (в т.ч. НДС, акцизный налог).
Напомним, что в декабре прошлого года премьер-министр РА Никол Пашинян со своей страницы Facebook сообщал, что ЗММК перечислил в государственный бюджет 33 миллиарда 249 миллионов драмов в качестве дивидендов правительства. "Обратите внимание, это плюс уплаченные налоги в качестве доли от прибыли, потому что с 2021 года правительство является акционером ЗММК, как я и обещал", - отмечал премьер- министр.
Ранее АО "Промышленная компания" - приобрело 60% акций ЗММК и 30 сентября 2021 года передало 25% от своей доли в дар правительству Армении. 24 марта 2022 года правительство получило в дар еще 6,875% акций, таким образом, став собственником 21,875% акций или 1/5 доли в комбинате. ЗАО "Зангезурский медно- молибденовый комбинат" (Zangezur Copper Molybdenum Combine CJSC) (ЗММК) - крупнейшее горнодобывающая компания Армении. В 2023 году компания возглавила список крупнейших налогоплательщиков страны. Комбинат эксплуатирует Каджаранское медно- молибденовое месторождение. Обеспеченность комбината рудой составляет около 150 лет. Комбинат выпускает молибденовый и медный концентраты. Молибденовый концентрат содержит 50% молибдена, содержание меди в медном концентрате - не ниже 15%.