АрмИнфо. Прирост ВВП Армении за 2024 год существенно уступит росту 2023-го. К такому заключению пришли эксперты фонд <ЛУЙС> проанализировав социально-экономическое развитие экономики РА в январе- декабре прошлого года.
Согласно документу, в течение года темпы роста экономической активности имели тенденцию к замедлению, главным образом, за счет нейтрализации факторов, обеспечивавших высокие темпы экономического роста в предыдущие годы. Положительное влияние прошлогодних факторов роста (приток людей и капитала в РА, рост экспорта и т.д.) обеспечило высокие темпы экономического роста в начале 2024 года. Однако рост постепенно замедлился по мере нейтрализации воздействия указанных факторов. В результате в 2024 г. Индекс экономической активности (ИЭА) составил 8%, что примерно на 1,8 процентных пункта ниже, чем показатель в предыдущем году. Но в 2024 году разница между ИЭА и ростом реального ВВП была больше, а это значит, что в 2024 г. экономический рост в 2023 году будет существенно ниже роста.
2024 год структура экономики продолжала ухудшаться: экономические показатели 2024 говорят о том, что основными драйверами роста стали торговля (в основном за счет отражения некоторой части реэкспорта) и услуги (в основном в финансовом секторе). Это означает, что удельный вес вышеупомянутых отраслей в структуре экономики РА увеличился, а вес промышленности (без ювелирного дела) и сельского хозяйства снизился. Получается, что экономика стала более зависимой от роста, обусловленного временными факторами, а роль видов деятельности, важных для долгосрочного роста, снизилась.
Негативные сдвиги произошли также в структуре промышленности и экспорта. По данным за январь-ноябрь 2024 года в структуре промышленности (данные за декабрь еще не опубликованы), доли производства продуктов питания, напитков и одежды (которые исторически играли важную роль для обрабатывающей промышленности РА) снизились в общей сложности примерно на 1,9 процентных пункта, в то время как производство основных металлов (в основном реэкспорт ювелирной продукции) вес значительно увеличился на 7,1 процентных пункта за тот же период. Аналогичная ситуация и в структуре экспорта.
В условиях экономической активности и умеренного роста доходов населения в 2024 г. объемы кредитов увеличился значительно высокими темпами. Ипотечное и потребительское кредитование увеличилось на 32,9% и 33,0%, соответственно. Учитывая рост доходов населения (в частности, рост номинальной заработной платы всего на 6,4% и снижение объемов денежных переводов из-за границы), рост кредитов такими темпами содержит риски.
Напомним, что согласно утвержденному закону о госбюджете за 2024 год, прирост ВВП должен был составить 7%. В течение Минфин несколько раз пересматривал прогноз по росту, в последний раз в декабре указав на цифру в размере 5%. Между тем, ВВП Армении в 2023 году вырос на 8,7%.